Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МИД РК обсудил с генсеком НАТО вопросы укрепления сотрудничества в сфере обороны и безопасности

Фото : 5 октября 2006, 17:12

Глава МИД РК обсудил с генсеком НАТО вопросы укрепления сотрудничества в сфере обороны и безопасности

АСТАНА. 5 октября. Kazakhstan Today. Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, находящийся с официальным визитом в Брюсселе, в среду обсудил с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером вопросы укрепления сотрудничества республики и альянса в сфере обороны и безопасности, сообщила пресс-служба МИД РК.

"Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам региональной проблематики, в частности, о перспективах совместных усилий в реконструкции Афганистана, о противодействии терроризму, экстремизму и наркоторговле", - сообщила пресс-служба.

Генсек НАТО отметил вклад Казахстана в обеспечение стабильности и безопасности в регионе и мире в целом.

Кроме того, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства, казахстанский дипломат принял участие в заседании Совета НАТО в формате "26+1", во время которого был рассмотрен ход реализации Индивидуального плана действий партнерства (ИПДП) между Казахстаном и Евроатлантическим альянсом, заключенного в январе 2006 года.

К. Токаев в своем выступлении выразил удовлетворение достигнутым уровнем взаимопонимания и подчеркнул важность концентрации сотрудничества на практических аспектах реализации ИПДП, таких как содействие полномасштабной реконструкции вооруженных сил, наращивание миротворческого потенциала Казахстана, а также расширение рамок взаимодействия НАТО со странами Центральной Азии в рамках программы "Партнерство во имя мира".

В тот же день глава МИДа продолжил переговоры в структурах Европейского союза. К.Токаев встретился с генеральным секретарем Совета ЕС - верховным представителем ЕС по вопросам совместной обороны и безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

В ходе обмена мнениями с Х. Соланой министр подтвердил готовность Казахстана содействовать воссозданию инфраструктуры афганской экономики и нормализации ситуации в этой стране.

На переговорах с Б. Ферреро-Вальднер комиссар предложила выработать специальную формулу участия Казахстана в Европейской политике соседства. Предстоящий визит комиссара ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства в Казахстан "станет первым этапом рассмотрения" этой инициативы, отметили в пресс-службе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии