Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Форум предпринимателей Казахстана провел презентацию итогов исследования современного состояния развития сектора малого бизнеса в республике

Фото : 5 октября 2006, 20:00

Форум предпринимателей Казахстана провел презентацию итогов исследования современного состояния развития сектора малого бизнеса в республике

Форум предпринимателей Казахстана провел презентацию итогов исследования современного состояния развития сектора малого бизнеса в республике

Алматинская Ассоциация Предпринимателей

Форум предпринимателей Казахстана

Центр международного частного предпринимательства

6 октября, 2006                                                                                                                                     г. Алматы

ПРЕСС-РЕЛИЗ

РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КАЗАХСТАНЕ.

Форум предпринимателей Казахстана провел презентацию итогов исследования современного состояния развития сектора малого бизнеса в республике, влияния «теневой» экономики  и коррупции на развитие  предпринимательства и вступление Казахстана в ВТО.

Сегодня перед Казахстаном актуально стоят задачи вступления республики в ВТО и вхождении в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Форум Предпринимателей Казахстана, миссия которого формировать благоприятный экономический климат, в котором малый и средний бизнес Казахстана могут создавать рабочие места и работать с выгодой, разработал трехлетнюю программу действий до 2008 года по выводу экономки из «тени», а также провел исследование в регионах Казахстана. Эти мероприятия направлены на осуществление амбициозных задач страны.

Проблемы малого бизнеса на современном этапе отличаются комплексностью и многообразием форм проявления, в связи с чем, требуют отдельного рассмотрения. Они чрезвычайно затормаживают развитие бизнеса,  делают его ведение  практически невозможным и приводят к появлению административных барьеров в инвестиционном процессе, наличие которых отпугивает западных предпринимателей, а казахстанские компании загоняет в «теневой» сектор экономики.

Форум провел исследование, чтоб понять сегодняшнее состояние малого и среднего бизнеса, и в дальнейшем адекватно проводить необходимые меры, работая с министерствами, агентствами и контрольными службами по улучшению ситуации в предпринимательской среде.

Целями проведения данного обследования были: изучение мнения предпринимателей, по поводу существующих проблем связанных с «теневой» экономикой и коррупцией в Республике Казахстан; исследование причин ухода предпринимателей в «тень»; выявление экономических, законодательных и административных мер по снижению размеров «теневой» экономики.

Исследование  проводилось в течение двух месяцев март-май 2006 года. В ходе него были распространены 1500 анкет во всех регионах Казахстана.

Исследователи выяснили, что с точки зрения предпринимателей, государству для поддержания конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и успешного вхождения государства в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира необходимо осуществить комплексную программу защитных мер. А именно: устранить административные барьеры; бороться с контрабандой; обеспечить прозрачность государственных закупок; сформировать новую таможенно - тарифную политику. Только при таком комплексном подходе возможно изменить ситуацию в лучшую сторону, и занять достойное место в  международном сообществе.

Согласно итогам исследования, представители малого бизнеса Казахстана не чувствуют себя готовыми успешно конкурировать с импортными товарами. Следует отметить, что почти треть опрошенных предпринимателей 31,7% однозначно уверены в том, что не будут конкурентоспособны.

Исследование показало, что специальные формы государственной поддержки развития предпринимательства, неразвиты. Так 59% предпринимателей считают, что недостаточно развита такая форма поддержки как бизнес-инкубаторы. 53% полагают, что в особом внимании нуждаются технопарки в связи с недостаточной развитостью. 47% указывают на недостатки в развитии центров поддержки бизнеса.

Предприниматели уверены, что теневая экономика проникла во все сферы общественной жизни, и является неотъемлемой частью экономики государства. Более того, 53,2% респондентов считают, что уровень развития теневой экономики в стране подрывает её национальную безопасность. А более трети предпринимателей полагают, что уровень теневой экономики составляет от 40 до 50 процентов ВВП. И только 9,9% предпринимателей выражают согласие с данными официальной статистики, оценивая уровень теневой экономике в размере 20-30% от ВВП.

Для решения данной проблемы Правительством была разработана программа по снижению коррупции, но к сожаленью 76,9% выражают мнение, что даже если такая программа и существует, то её реализация не может дать положительных результатов.

Более того, 82,1 % респондентов считают, что предприниматели не имеют возможности защититься от коррупции. Большинство предпринимателей 69,2% уверены, что в поддержании коррупции заинтересованы государственные чиновники, что усложняет решение данного вопроса.

Что касается НДС то 48,7% респондентов наиболее приемлемой ставкой обозначили 5%. И 12,5 % предпринимателей высказали мнение о том, что для повышения прозрачности бизнеса НДС вообще необходимо отменить.

Относительно корпоративного подоходного налога (КПН) предприниматели выразили единодушие. 90,1% опрашиваемых считают, что для полной легализации бизнеса оптимальный размер ставки КПН должен составлять 15-20%.

Стоит отметить, что, несмотря на выше перечисленные факты, последний год правительством страны проделана большая работа по борьбе с коррупцией и улучшения налогового обложения. Так, например, разработаны программа по борьбе с коррупцией, программа мер по ускоренному развитию малого и среднего бизнеса, внесены поправки в налоговое законодательство.

Исследование проводили: Форум предпринимателей Казахстана и Алматинская ассоциация предпринимателей при поддержке Центра международного частного предпринимательства CIPE.

Полный текст исследования прилагается в специально подготовленной книжке.

Контакты: Дмитрий Архипов, PR-менеджер

E-mail: Dmitriy.Arkhipov@raimbek.com

Тел. (3272)  509-684; 509-688; 506-246. Факс 501-256

Website: www.businessforum.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии