Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сыск — профессия вечная

Фото : 6 октября 2006, 10:03

Сыск — профессия вечная

По старой традиции пятое октября считается красным днем уголовного розыска — передового подразделения полицейской службы. О ее истории нашему корреспонденту рассказал заместитель председателя Комитета криминальной полиции МВД РК Ахметжан Мукажанов.

— В октябре 1920 года при Главном управлении милиции республики было образовано центральное управление уголовного розыска. Соответственно и во всех крупных городах образовались уголовно-розыскные отделения. Какими же они были — первые наши Жегловы и Шараповы?

— Поскольку в республике не было собственных работников уголовного розыска, для их подготовки Главмилиция Казахстана открыла специальные курсы. О том, каков был личный состав уголовного розыска тех лет, можно судить по сохранившейся записке, датированной 14 февраля 1921 года. К примеру, из одиннадцати сотрудников отдела уголовного розыска по Семиреченской области девять были малограмотными, а двое не умели писать. В начале 30-х годов был образован первый всесоюзный милицейский орган — Главное управление рабоче-крестьянской милиции, в составе которого создано управление уголовного розыска. В основу его деятельности был заложен принцип специализации сотрудников. Существовали подразделения по раскрытию определенных видов преступлений-убийств, грабежей, конокрадства, поджогов, хозяйственных, должностных или имущественных преступлений.

— Немало легендарных имен вписано в историю становления казахстанского угрозыска. О ком вы могли бы рассказать особо?

— Среди организаторов нового на тот момент подразделения выделяется Иван Свитнев, командированный в июне 1920 года из Саратовской губернии в Казахстан. Он участвовал в организации аппаратов УР в Актюбинске, Уральске, затем был начальником Оренбургско-Тургайской губернии. В 1930 году возглавил Алма-Атинский уголовный розыск и одновременно являлся заместителем начальника Центророзыска республики. Больших привилегий в то время оперативники не имели. Достаточно сказать, к примеру, что начальник уголовного розыска получал зарплату 973 тысячи рублей, небольшая это была сумма, если учесть, что агент второго разряда, командированный на шесть суток из Алма-Аты в Чилик, тратил около двух миллионов. Обстановка требовала и строгой дисциплины. Так, приказом от 14 июня 1919 года по милиции г. Верного за опоздание служащего на службу без уважительных причин свыше 15 минут удерживалась заработная плата в размере часа работы, свыше часа — заработок за целый день. В архивах сохранился и приказ от пятого сентября 1920 года, которым старший агент УР Александр Проказин за то, что передал свою винтовку другому человеку, был арестован на месяц. Мы не знаем дальнейшей судьбы этого сотрудника, но, скорее всего, что этот эпизод послужил уроком и другим.

— Вероятно, без внимания не оставались и положительные примеры?

— В марте 1921 года старший агент Семиреченского областного отдела Воробьев поощрен начальником областной милиции. Вот так звучит этот приказ: «Несмотря на все препятствия, какими являются уважительные причины бездействия по службе из-за отсутствия обмундирования, Воробьев своим рвением и полной сознательностью в течение двух месяцев раскрыл целый ряд уголовных преступлений, обезвредил шайку воров-рецидивистов и раскрыл несколько краж. Товарищу Воробьеву, как служащему примером всей милиции, объявляю благодарность. Начальнику снабжения немедленно истребовать полный комплект обмундирования и выдать Воробьеву...».

— Менялось название службы, структуры создавались, отмирали, но ясно одно — уголовный розыск будет жить еще долго, а с ним личный сыск — форма работы, способствующая раскрытию преступлений, и, прежде всего,это информация и интуиция, умноженные на усердие, терпение и вдумчивость. Такие качества присущи немногим...

— Славный путь служения своему делу прошли асы уголовного розыска казахстанской милиции. Немеркнущую страницу преданности своему долгу вписали в историю уголовного розыска республики Габдрахим Мендешев, Василий Симачев, Иван Отто, Владимир Артеменко, Болат Ибраев, Кенес Арыстанов, Сарсен Кожахметов...

В последние годы существенно улучшилось качество проводимых расследований, более эффективно стал осуществляться розыск преступников. Раскрыто немало громких дел, прежде всего, таких как «заказные» убийства, похищения людей, захваты заложников. Служба криминальной полиции и сегодня остается одной из ведущих структур органов внутренних дел, где несут боевую службу сыщики по призванию, обладающие оперативной интуицией, сформировавшие у населения образ решительного и нравственно твердого профессионала. Личный состав Комитета криминальной полиции и его подразделений, оставаясь верными своему профессиональному долгу, будут стоять на защите законных интересов и прав граждан. Неизменной задачей для нас остается использование всей силы законов в борьбе с преступностью, чтобы люди в любом населенном пункте чувствовали заботу государства об их покое.

Игорь ПРОХОРОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии