Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Альтернативный учет и регистрация заявлений о преступлениях

Фото : 6 октября 2006, 10:10

Прием заявлений в режиме нон-стоп

Альтернативный учет и регистрация заявлений о преступлениях в виде эксперимента третий месяц ведется органами прокуратуры Павлодарской области. В зданиях городских и районных прокуратур круглосуточно действуют пункты приема заявлений — центры правовой информации.

В прошлом году аналогичные мероприятия уже апробировались в отдельных районах Астаны, Алматы, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской областей. В результате количество обращений граждан в правоохранительные органы значительно возросло. Учитывая положительный опыт ранее проведенных экспериментов, Генеральной прокуратурой РК принято решение об организации в отдельно взятом регионе альтернативного учета параллельно с органами уголовного преследования.

Как подчеркнул начальник управления аналитической работы и правового регулирования Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Адиль Туранов, суть эксперимента, проводимого в рамках соответствующей профильной программы, заключается в том, что население отныне, помимо правоохранительных органов, сможет обращаться в центры, что обеспечит прозрачность и эффективность работы правоохранительных органов. Ведь не секрет, что ранее выявлялось значительное число преступлений, укрытых от учета.

За три месяца работы центров наметилась тенденция роста числа обращений в правоохранительные органы. При этом более трети граждан предпочли обратиться в органы прокуратуры. Анализ показывает, что рост заявлений в органы внутренних дел имеет место по всем регионам области. В том числе в таких сельских районах, как Успенский на 188,2 процента (441 заявление против 153 — в 2005 году), Актогайский на 123,6 (246, 110), Железинский на 120,2 процента и т. д. Незначительный рост обращений, всего на 10,2 процента, имеет место в Павлодаре.

Если в первые дни эксперимента, по словам Адиля Туранова, прирост заявлений был незначительным (5—10 процентов от общего числа обращений), то на сегодня эта цифра выросла в разы. К слову, только 19 сентября в правоохранительных органах было зарегистрировано 339 заявлений, из них 136 подано в центры правовой информации. В среднем в органах прокуратуры сегодня регистрируется до 40 процентов всех поступающих заявлений и сообщений. В целом в период эксперимента центрами правовой информации в области зарегистрировано более семи тысяч заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.

В перспективе по итогам эксперимента в Павлодарской области Генеральной прокуратуре предстоит выработать рекомендации о целесообразности создания автономных центров по приему, учету и регистрации заявлений, независимых от органов уголовного преследования.

В настоящее время центрами ведется прием и регистрация заявлений с последующей их передачей соответствующим органам для неотложного принятия мер.

Таким образом, можно считать, эксперимент позволил более эффективно защищать конституционные права граждан. В адрес органов прокуратуры и в средства массовой информации поступили десятки благодарственных писем, что является наивысшей наградой за проводимую работу.

Юрий ВЛАДИМИРОВ

г. Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии