Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституционная реформа в Казахстане может быть осуществлена не ранее 2008 года, считает Назарбаева

Фото : 6 октября 2006, 10:35

Конституционная реформа в Казахстане может быть осуществлена не ранее 2008 года, считает Назарбаева

АСТАНА. 5 октября. Kazakhstan today. Конституционная реформа в Казахстане может быть осуществлена не ранее 2008 года, считает депутат мажилиса парламента, заместитель председателя партии "Отан" Дарига Назарбаева.

"Часть норм, которые мы предлагаем в качестве поправок в законы, требует внесения изменений в Конституцию, и эти нормы будут претворены в жизнь после 2008 года", - сказала Д. Назарбаева на брифинге после заседания рабочей группы по развитию гражданского общества Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК.

"Другая часть из них может быть внесена как поправки в действующее законодательство, что может случиться уже в будущем году", - отметила руководитель рабочей группы.

В частности, рабочая группа внесла ряд предложений по расширению полномочий парламента. Члены госкомиссии предлагают создать однопалатный парламент (мажилис), который в Конституции будет обозначен как "высший представительный и единственный законодательный орган".

"Это, конечно, спорный вопрос, ряд партий выступает за сохранение двухпалатного парламента, ряд партий - за создание однопалатного", - отметила Д. Назарбаева. "Я сама лично - сторонник однопалатного парламента", - добавила она.

При этом число депутатов планируется увеличить до 134, из которых 50% будут формироваться по одномандатным округам и 50% - по партийным спискам.

Кроме того, было выдвинуто предложение внести норму в Основной закон, по которой кандидатура премьер-министра будет выдвигаться политической партией, набравшей большинство голосов на выборах в мажилис. Предполагается, что члены правительства, ЦИК, Конституционного совета, Верховного суда, Счетного комитета, КНБ, а также председатель Нацбанка и Генеральный прокурор будут утверждаться парламентом.

Рабочая группа также предлагает дополнить статью 53 действующей Конституции положением, согласно которому парламент будет наделен полномочиями утверждать бюджет национальных компаний, социально-предпринимательских корпораций, госхолдинга "Самрук".

Д. Назарбаева также предполагает, что в Казахстане будет создана президентско-парламентская форма правления. "Судя по тем предложениям, которые уже собраны у государственной комиссии, вероятнее всего, в Казахстане будет президентско-парламентская форма правления", - сказала она на брифинге. Отвечая на вопросы журналистов, Д. Назарбаева отметила, что "процесс реформирования политической системы в определенной степени будет затрагивать и полномочия президента". "Частично свои полномочия президент делегирует парламенту", - пояснила депутат. "И я полагаю, что это очень хорошо", - добавила она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии