Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стоять - бояться. В Алматы идет борьба со стихийными парковками

Фото : 6 октября 2006, 10:43

Управление дорожной полиции вновь взялось наводить порядок в рядах любителей неправильной парковки. В этой ситуации не растерялись работники городских стоянок: они сразу же и незаконно подняли цены на свои услуги. Между тем «законных» парковок в Алматы так и не прибавилось.

Массовая отработка УДП призвана навести порядок на улицах города и хоть как-то решить проблему алматинских пробок. Если водитель паркует свое авто не вдоль дороги, а занимает проезжую часть или останавливается в зоне действия знака «Остановка запрещена», дорожные полицейские штрафуют нарушителя, а его «железного коня» эвакуируют на стоянку. Но недисциплинированных автолюбителей в Алматы так много, что эвакуаторов на всех не хватает и сотрудникам УДП приходится снимать у неправильно припаркованных машин номера, которые возвращаются владельцу только после выплаты штрафа.

- В первый раз мы делаем устное предупреждение. Если это не дает результатов и «засветившийся» водитель опять попадается, то снимаем номера или эвакуируем машину на штрафстоянку и выписываем административный штраф в размере от 1 030 до 2 060 тенге, - комментирует ситуацию заместитель начальника УДП ДВД Алматы Арман Сарбасов.

- Для управления дорожной полиции Алматы не существует «блатных» или «крутых» номеров. Можете посмотреть нашу статистику, там есть номера AST, AA, 003, 007. Для нас все нарушители равны, - заявляет начальник УДП ДВД Алматы Бахыткельды Айхимбеков.

Пока активная работа проводится только на центральных улицах города. До отдаленных районов, где сосредоточены городские базары и барахолки и проблема стихийных парковок стоит наиболее остро, руки пока не доходят. Особенно много нарушений ПДД по части парковки наблюдается на ул. Тимирязева. Скорее всего, алматинские водители еще не привыкли, что теперь на всем ее протяжении, также как на ул. Фурманова, остановка запрещена.

Борьба со стихийными парковками дело, безусловно, нужное. Однако усилия дорожного управления используются нечистыми на руку работниками муниципальных служб. На некоторых стоянках, расположенных у магазинов и рынков, с автовладельцев собирают не по 50 официально установленных тенге, а по 100 и даже 200. Несмотря на то, что о само-управстве парковщиков знает весь город, ГКП «Технический центр», в чьем ведении они непосредственно находятся, об этом даже не догадывается. Во всяком случае, вопрос корреспондента «Литера» о законности выросших сборов за парковку, похоже, застал руководителя предприятия врасплох. Нам заявили о беспочвенности новых цен и пообещали разобраться с предприимчивыми парковщиками.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии