Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Добро пожаловать в наш район!

Фото : 6 октября 2006, 10:46

Полицейские крупнейшего города страны рассказали нам, чем увлекаются преступники в каждом отдельно взятом районе. Пристрастия у них разнообразные, но все одинаково темные. Впрочем, всю картину вы увидите, внимательно рассмотрев нашу криминальную карту с пояснениями тех, кто отвечает за наш покой…

Начальник ДВД Алматы полковник полиции Ерлан Тургумбаев:

- За 2 месяца работы в должности начальника ДВД первой мне бросилась в глаза низкая раскрываемость преступлений - всего 41 процент. Такая ситуация не устраивает ни жителей города, ни меня.

Алматы является не только самым крупным городом нашего государства, но также финансовым и культурным центром. Находящиеся здесь банки и предприятия привлекают представителей криминалитета, которые съезжаются со всей страны. Для борьбы с преступностью и ее профилактики необходима системная и постоянная работа.

Пешие полицейские патрули, которые мы возобновили месяц назад, уже дают положительные результаты: уровень уличной преступности начал снижаться.

Сейчас мы вводим передвижные пункты полиции, доказавшие свою эффективность в 80-х годах. Планируем установить стационарные посты с круглосуточным дежурством в парках и на площадях. А в программе “Безопасный город” заложена система постоянного видеоконтроля, которая должна предупреждать преступления в общественных местах.

19 убийств, раскрыто 16

278 грабежей, раскрыто 125

41 разбойное нападение, раскрыто 22

34 хулиганства, раскрыто 18

17 изнасилований, раскрыто 16

Начальник РУВД подполковник полиции Сакен Сисемалиев:

- В элитном Медеуском районе Алматы проживает около 142 тысяч человек. Район расположен в верхней части города, и здесь представлена почти вся деловая часть Алматы: крупные банки, научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения, финансовые и культурные центры. Крупнейшие строительные компании возводят тут элитные многоквартирные дома и офисы. Так как стоимость жилья в Медеуском районе самая высокая в стране, позволить его себе могут лишь состоятельные алматинцы. Социальный статус жителей района не уступает их материальному положению. Но элитарность имеет и обратную сторону. Успешность и материальное благополучие, словно гигантский магнит, притягивают к себе различных преступников.

Главной проблемой Медеуского района являются квартирные воры, грабители. Среди первых встречаются и настоящие маэстро, элита преступного мира. Они прибывают в Алматы из России и Грузии. Основной целью “домушников” являются элитные квартиры в микрорайонах “Самал”-1, -2 и 3. Для вскрытия квартир воры используют самые разные методы - от грубого взлома до филигранных манипуляций отмычками.

Недавно мы задержали дуэт квартирных воров. Обнаруженное в их арендованной квартире добро пришлось вывозить на КамАЗе. По словам задержанных, они совершили более 30 краж, но мы думаем, что намного больше.

А вот налетчики здесь свои, казахстанские - чтобы отнять у женщины или подростка их имущество, большого ума или умения не требуется.

Грабители и разбойники предпочитают работать возле гипермаркета “Рамстор”, кинотеатров “Арман” и “Алатау”. Две преступные группы, орудовавшие там под руководством Жумабаева и Макажанова, уже обезврежены. На счету каждой более 10 преступных эпизодов.

14 убийств, раскрыто 3

244 грабежа, раскрыто 63

49 разбойных нападений, раскрыто 11

20 изнасилований, раскрыто 4

И.О. начальника РУВД полковник полиции Сабит Туркменбаев:

- Этот элитный район населяют 173 тысячи граждан. Основная особенность состоит в том, что, находясь в центре города, он граничит почти со всеми прочими районами.

Специфическими преступлениями являются кражи из квартир, салонов автомобилей, разбойные нападения и хулиганства. Самые криминогенные участки - кафе, расположенные на пересечении улиц Жарокова - Жамбыла, Масанчи и Богенбай батыра, Ауэзова и Богенбай батыра, и территория, прилегающая к гипермаркету “Сити-Центр”.

Раньше тут работали грузинские воры-гастролеры, которые использовали грубый, но очень эффективный способ выбивания сердечника замка. Потом они продали этот метод местным квартирным ворам.

Население очень неохотно идет на контакт с полицией. Даже если воры среди бела дня вытаскивают из квартиры огромный холодильник или телевизор, свидетелей, как правило, найти не удается.

Злоумышленники, специализирующиеся на кражах из автомобилей, охотятся на свои жертвы возле казино, кафе и ресторанов. Самым крупным уловом стали 60 тысяч долларов, похищенные преступником из салона мерседеса возле ресторана “Жеруйык”.

Подавляющее количество грабежей происходит в ночное время. Одним из самых знаменитых налетчиков стал главарь шайки, которому недавно исполнилось… 14 лет! Несмотря на рост - около 140 см, - подросток сумел подчинить своей воле старших подельников. Скорее всего, этому способствовала его злобность, а также огромный тесак, которым главарь пугал потерпевших. Сейчас он и один из его 18-летних приятелей задержаны.

Полиция ведет борьбу с ворами-отвлеченцами. Этот метод внедрили в Алматы гастролеры из Москвы и Петербурга.

Последним громким убийством в районе стала зверская расправа над гражданином Франции журналистом Грегуаром Де Бургом. Подозреваемые задержаны и вскоре предстанут перед судом.

12 убийств, раскрыто 9

260 грабежей, раскрыто 89

65 разбойных нападений, раскрыто 34

10 изнасилований, раскрыто 7

Первый заместитель начальника РУВД подполковник полиции Имангали Макишев:

- Бостандыкский район считается элитным, здесь расположены площадь Республики, городской акимат и множество развлекательных заведений.

Самыми характерными преступлениями являются квартирные кражи, грабежи и хулиганства.

Наиболее проблемные участки - это микрорайоны “Орбита”-1, -2 и 3, “Казахфильм”, “Алмагуль” и “Коктем”-2. В “Орбите”, “Коктеме” и “Казахфильме” преобладают грабежи и кражи из автомобилей. Этим занятием прославился ныне задержанный житель Боралдая Владислав Лужных. Там же некий Баймагамбетов, прибывший в Алматы из Аягоза Восточно-Казахстанской области, отбирал у несовершеннолетних велосипеды. Ни сотовые телефоны, ни карманные деньги он не брал.

Жертвами 31-летнего алматинца Куандыкова стали более 150 жителей микрорайона “Казахфильм”.

Микрорайон “Алмагуль” представляет большой интерес для “домушников”, так как население здесь небедное.

Убийства происходят в основном на бытовой почве. Например, в доме № 28 микрорайона “Коктем”-1 35-летней женщине в четырех местах проломили голову. Сотрудники Бостандыкского РУВД, опросив местных жителей, заподозрили в убийстве 28-летнего сожителя жертвы. Тот сбежал в Восточно-Казахстанскую область. После задержания убийца заявил, что убил женщину из ревности - после ее отказа выйти за него сожитель забил жертву молотком.

Одним из самых опасных мест в Бостандыкском районе считается территория “Атакента”. Вспышки насилия случаются в промежутке между 2 часами ночи и 5 часами утра. Нетрезвые молодые люди затевают групповые драки, в которых часто режут друг друга. Любопытно, но все убийства на “Атакенте” совершены не палками, кастетами или камнями, а только при помощи ножей. Сейчас мы ввели кое-какие меры против этих преступлений, и число таких инцидентов удалось снизить.

(Окончание в следующем номере)

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии