Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сын Акаева обжаловал решение ЦИК, лишившего его мандата депутата

Фото : 6 октября 2006, 10:53

Сын Акаева обжаловал решение ЦИК, лишившего его мандата депутата

БИШКЕК, 6 окт - РИА Новости. Сын экс-президента Киргизии Аскара Акаева - Айдар в пятницу обжаловал решение Центризбиркома, лишившего его накануне мандата депутата парламента страны. Об этом сообщил журналистам глава парламентской комиссии по решению вопроса о лишении Айдара Акаева депутатских полномочий Мелис Эшимканов.

По данным Эшимканова, связавшегося с Акаевым-младшим по телефону, адвокаты старшего сына экс-президента подали иск в Первомайский суд столицы, чтобы обжаловать решение ЦИК. Айдар Акаев настаивает, что по-прежнему официально прописан в Бишкеке.

Центризбирком Киргизии накануне лишил Айдара Акаева мандата депутата республиканского парламента в связи с его "выездом на постоянное жительство за пределы Киргизстана". При этом ЦИК руководствовался данными предоставленными МВД республики, что "по опросам родственников, соседей, официальных лиц, Акаев в течение длительного времени в республике не проживает".

Ранее депутатский корпус страны неоднократно поднимал вопрос о лишении Айдара Акаев депутатского мандата в связи с тем что он не посетил ни одного заседания палаты с момента начала работы нынешнего созыва законодательного органа. В начале сентября была создана специальная парламентская комиссия которой поручено в месячный срок "дать заключение о возможности лишения Айдара Акаева депутатских полномочий". Однако депутаты полагают, что Центризбирком "поторопился принять решение".

По мнению депутата Алишера Сабирова "этот вопрос должен решаться в соответствии с регламентом парламента республики". "Я думаю, что если адвокаты Айдара Акаева подадут в суд на ЦИК, они выиграют дело", - отметил он.

Старший сын экс-президента Акаева был избран депутатом парламента в ходе выборов весной 2005 года по Кеминскому избирательному округу, где находится малая родина первого президента страны, в первом же туре далеко опередив своих соперников. Во время "тюльпановой" революции в марте 2005 года покинул страну вместе с родителями и с тех пор проживает в Москве.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии