Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Явление Путина в Уральске

Фото : 6 октября 2006, 10:57

Вся неделя в Уральске проходила под знаком встречи здесь двух президентов - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

Вплоть до самого приезда гостей на уральских улицах шли ремонтные работы. Заасфальтировали даже самую старую часть города - Курени, которую совсем недавно планировали вообще снести с лица земли. Но судьба ее резко изменилась, потому что отсюда начиналось восстание Пугачева и здесь находится дом-музей бунтаря, куда изначально планировался визит российского президента.

Облик Уральска нынче радикально изменился, отремонтировали и покрасили почти все дома на пути следования кортежа. Еженедельные субботники тоже не прошли даром. Удалось вычистить почти весь мусор. Ажиотаж стоял в городе за несколько дней до приезда высоких гостей. Жителям домов, расположенных рядом с резиденцией акима области, где проходила основная часть встречи, строго наказали без нужды на улицу не выходить, запастись продуктами питания и обеспечить минимум движения.

Для обеспечения правопорядка в дни проведения форума приграничных регионов Казахстана и России подтянули взвод полицейских из Актюбинска, боялись, что своими силами не справятся. Были приняты беспрецедентные меры безопасности, любое подозрительное движение на улицах вызывало реакцию со стороны людей в форме. Они по несколько раз в минуту проверяли не понравившегося им типа.

3 октября во всех школах Уральска отменили занятия по случаю столь масштабного события в жизни города. А всем госслужащим приказали явиться на работу не позже восьми часов утра, все центральные улицы были перекрыты. Аким области даже выступил по местному телевидению с призывом отнестись с пониманием к происходящим временным неудобствам.

Встречать президента, то бишь махать ему флажками, могли только проверенные люди. “Президента должны встречать организованные группы людей. Это должны быть нормальные люди, бюджетники”, - сказал аким области Нургали Ашимов.

В общей сложности на время форума в Уральск прибыли около 700 человек. Такого количества гостей город никогда не встречал, поэтому главный вопрос, который возник у хозяев: где разместить и чем накормить? Вопрос не праздный. Гостиничная сеть Уральска настолько не развита, что номеров люкс в более или менее приличных гостиницах набралось всего около трех десятков. А гости-то не рядовые, одних губернаторов и акимов приграничных областей 20 человек, не считая членов кабинетов министров двух стран, парламентариев и прочих высоких должностей. Размещали где могли: в гостиницах, общежитиях, частных квартирах. Естественно, цены подскочили: в самой лучшей гостинице города “Шагале” номер люкс стоил 400 долларов, не отставали и хозяева частных квартир, запрашивая 35 тысяч тенге за сутки. Такого в Уральске никогда не было. Но и президентов двух стран здесь тоже никогда не встречали.

По случаю визита в доме, где в свое время останавливался Александр Пушкин, создали небольшой музей-экспозицию “Пушкин в Уральске”. Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин ее и открыли. А во дворе бывшего атаманского дома, где сегодня расположился музей, лидеров ждал фаэтон - своеобразная кибитка, на которой хотели их прокатить. Идея хорошая, но кибитка не отвечала требованиям безопасности высоких гостей, поэтому рисковать не стали.

Ключевым моментом форума было подписание целого ряда документов, касающихся взаимодействия двух стран. “Особое значение имеет соглашение о порядке пересечения государственной границы Казахстана и России жителями приграничных областей. Это соглашение существенно облегчит контакты между нашими гражданами, проживающими в приграничных районах с обеих сторон. А значит, откроются новые возможности для роста наших экономических, культурных обменов и просто для дружеского человеческого общения”, - сказал российский президент. Нурсултан Назарбаев назвал форум приграничного сотрудничества фактором сближения и доверия между нашими странами.

Основной документ, на который были обращены взоры всего мирового сообщества, - это соглашение о создании совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Казахстану он даст возможность выхода на мировой рынок с карачаганакским газом. А России - возможность перерабатывать миллионные кубометры казахстанского газа и его продажи за рубеж, а также казахстанские инвестиции в российскую экономику.

Важный документ, который не вошел в рамки данного форума, - создание центра приграничного сотрудничества “Таскала - Озинки” на границе Западно-Казахстанской и Саратовской областей. Как выяснилось, российская сторона оказалась не готова к его подписанию и направила его на доработку. А ведь жители двух приграничных областей очень надеялись, что здесь будет создана специальная экономическая зона со всеми ее полезными атрибутами.

Форум внес в жизнь небольшого провинциального городка столько суматохи, что его жители еще долго будут вспоминать визит российского президента. Подобное было только в XIX веке во время приезда сюда наследника российского императорского престола цесаревича Николая. Летописцы свидетельствуют, что и тогда вычищали с улиц грязь, которая доселе не трогалась, а для потехи императорского величества к берегу выгоняли ребятишек, чтобы они с высокого яра бросались в холодные воды Урала и тем самым развлекали государя.

История повторяется фарсом - на встрече в музее Пушкина артист, игравший роль Пушкина, спросил у Путина, когда тот наконец уедет. А лошадь, запряженная в кибитку, в самый ответственный момент отправила естественные нужды. Пришлось ее вместе с кибиткой отправить в конюшню…

Гульмира Кенжегалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии