Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трудности перевода квадратных метров в деньги

Фото : 6 октября 2006, 11:05

Когда-то здесь была уютная зеленая Алма-Ата. Теперь на ее месте строят безликий высотный Алматы. Кому-то это выгодно. Но только не алматинцам.

От сноса в южной столице сегодня не застрахован никто: ни жители окраин, ни обитатели так называемого “золотого квадрата” Алматы. Застройщики, ссылаясь на генеральный план развития города, соревнуются в борьбе за самые привлекательные уголки города. То обстоятельство, что в этих уголках давно живут люди, воспринимается как досадная помеха.

Алматинцы - народ сознательный. И они готовы понять и принять план города, когда речь идет о строительстве дорожных развязок, социальных объектов. Но им не совсем понятно, почему они должны сниматься с насиженных мест, переезжать куда-то из привычного района в угоду чужому дяде, решившему построить - к немалой для себя выгоде! - очередной небоскреб на месте их дома?

Петр Зайченко с семьей живет в восьмиквартирном доме по улице Байсеитовой, 26. Все остальные семь владельцев квартир этого дома давно выехали в связи со сносом. Петр дожидается справедливой оценки своей недвижимости. Что это - блажь или законная претензия?

Хозяин встречает нас в своей трехкомнатной квартире с отдельным входом с улицы. На дворе осень, и в уютных апартаментах заметно похолодало: выкупленные квартиры соседей зияют пустыми глазницами окон, по бывшему “косому” дому гуляет ветер, а бомжи устроили из бывших квартир отхожие места. Инвестор “Модуль-Инвест” отрезал все радиаторы отопления, в них нет ни одной заглушки, а потому осенью и зимой в доме не будет тепла.

Но семья Зайченко все равно уходить отсюда не собирается. “Алматыжер” подал на них в суд. А они в ответ написали заявление в Алмалинский акимат и департамент ГАСК - с требованием обязать инвестора восстановить отопление и вставить рамы.

В компании “Модуль-Инвест” считают, что требовать рыночную цену - право каждого собственника. Но претензий Петра Зайченко принимать не хотят.

Исполнительный директор компании Шолпан Альжанова сообщила нам, что все, кто выехал из дома по Байсеитовой, 26, получили очень хорошую цену.

- 2500 долларов за квадратный метр - это ведь нормально! Все остальные смогли даже улучшить свои жилищные условия. А Зайченко мы предлагали даже 3500, но он настаивает на сумме в полмиллиона долларов. Это запредельная цена даже для центра города, - говорит она.

- А вы не думаете, что человек просто хочет жить в этом районе и не хочет съезжать?

Раньше к “косым” домам на улице Куляш Байсеитовой водили студентов архитектурного института, а сейчас они становятся жертвами генерального плана

- Что значит не хочет съезжать?! Понятно, что он никого не звал, государство само к нему пришло и сказало: мы вас сносим. Но есть генплан развития города, по которому идет новое строительство, возведение новых объектов. В обществе есть определенные нормы общежития, их нужно придерживаться. Если каждый будет делать то, что ему вздумается?.. А если я завтра не захочу мусор в бак выносить, а буду сорить прямо возле дома, потому что мне так хочется, что будет?

Все специалисты, к которым мы обращались с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, признавали право собственника требовать ту цену, которую он считает приемлемой. Однако, когда речь заходила о суммах, на деле выдаваемых жильцам сносимых домов, нам говорили уже о рыночных ценах и бессмысленности борьбы отдельных граждан против всесильного Генплана.

Между тем борьба порой приобретает нешуточный характер. На днях в редакции раздался еще один звонок, от горожан, проживающих в районе улиц Каирбекова - Казыбек би - Айтеке би - Барибаева. Их еще в феврале известили о том, что будут сносить. Дескать, даже не заготавливайте уголь и дрова на зиму, не делайте ремонта.

Но вместо открытого разговора о компенсациях за жилье инвестор стал вести подпольную игру:

- Они скупают поодиночке квартиры в этом квадрате и… разрушают коммуникации, не дождавшись оценки “Алматыжер”. В надежде, видимо, на то, что мы в конце концов согласимся на любые условия, - рассказывает председатель домового комитета Ризада Жакыпбек. - С нами даже не пытаются вести цивилизованный разговор, никто не поставил нас в известность, что на этом месте будут строить и для чего нужен снос.

Уже “выжиты” из своих домов и квартир около 20 семей. А всего их на этом “пятне” 94. И такая тактика будет применяться ко всем, считают жители. Перекупщики действуют подобно червяку в яблоке: сначала выедают середину, после чего все яблоко становится никуда не годным. Впрочем, представители фирмы-инвестора уверяют, что действуют вполне по закону - дескать, застройщик имеет право выкупать землю напрямую у собственника. Если тот согласен с ценой. Если не согласен, в ход идут другие аргументы. Может, не всегда цивилизованные, зато действенные.

Между тем среди 20 семей, вошедших в дворовый комитет, - ветераны войны, инвалиды различных групп, многодетные семьи, которым будет весьма затруднительно заработать на новое жилье. Стало быть, им всем одна дорога - в суд, а затем на улицу?

Их дома, какими бы ветхими они ни были, служили им кровом. А на предлагаемые деньги (примерно 45 тысяч долларов за двухкомнатную квартиру) старикам вряд ли удастся обзавестись крышей над головой.

Жанар Канафина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии