Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хождение в судебную власть. Экскурсия по судам Астаны

Фото : 6 октября 2006, 11:10

На "Жигулях", а вовсе не на "Мерседесах" ездят столичные судьи. А в камеру предварительного заключения площадью полтора на три метра при Алматинском районном суде можно запихать десять человек. Об этом и многом другом узнали журналисты на специальной экскурсии, проведенной по судам Астаны альянсом региональных СМИ.

Она длилась четыре часа. Все это время пишущая и снимающая братия задавала бесконечные вопросы, изрядно поднадоев служителям правосудия, некоторым из-за этого пришлось пожертвовать законным обедом.

Хождение в одну из трех властей нашей молодой демократии началось с высшей судебной инстанции страны, где нам показали, увы, лишь музей истории права. Справедливости ради стоит сказать, что больший интерес (по крайней мере, среди мужской половины экскурсантов), чем музей, вызвала скульптура Фемиды на входе в здание Верховного суда. Кое-кто из журналистов даже заметил, что скульптура богини правосудия поневоле привлекает внимание - уж больно хороша, просто до неприличия. Впрочем, у кого что болит...

В Верховном суде, пожалуй, рассматривается рекордное количество дел: с начала текущего года более 6 тысяч жалоб и заявлений по гражданским делам и свыше 5 тысяч - по уголовным.

Следующим пунктом стал Алматинский райсуд. Его председатель Айгуль Ташенова, явно волнуясь при виде толпы любопытных слушателей, поделилась новостью о том, что в залах заседания установлена аудиоаппаратура:

- Это новшество появилось в качестве противоядия от частых придирок ответчиков, утверждающих, что их показания записаны неверно, - пояснила Айгуль Ташенова. - Теперь мы можем предъявлять весомые доказательства - от аудиозаписи не отвертишься.

Техника вот-вот начнет действовать, осталось научить секретарей суда работать с новым оборудованием. Сейчас в срочном порядке проводится инструктаж.

Ремонт здания Алматинского суда почти закончен, так что заходить сюда, по словам судьи, уже не так жутко, как раньше. Даже зал ожидания для посетителей появился - прежде это казалось просто фантастикой. Дело за малым - позаботиться о том, чтобы ходокам было куда присесть, потому что пока стульев явно не хватает.

Наиболее сильное впечатление на нас произвело посещение камер предварительного заключения. В одну из них зашли самые смелые. Дверь открылась со страшным лязгом, прямо как в фильмах, и нашим взорам открылось крохотное помещение размером полтора на три метра. Надо признаться, ощущения были не из приятных...

- Камера рассчитана на десять человек, - заявили конвоиры, но, заметив недоумевающие взгляды журналистов, поспешили добавить:

- Вообще-то обычно здесь меньше народу помещают...

- А дверь-то почему так скрипит, может, смазать стоит? - интересуюсь у конвоира.

Он многозначительно улыбнулся: это, мол, чтобы еще раз попадать сюда не захотелось.

Экскурсия закончилась в Сарыаркинском суде. Его председатель Амангельды Хамзин, по единодушному мнению журналистов, оказался неплохим оратором. Посетовав на то, что во время судебных процессов ему часто приходится иметь дело с непрофессионалами, он добавил:

- Критиковать нас, конечно, надо - как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал. Главное - критиковать конструктивно, а то мы и так нередко молча проглатываем оскорбления от тех, кто проигрывает процесс. Не будешь же со всеми судиться...

Если главной достопримечательностью Верховного суда показалась Фемида, вызывающая у чувственных натур "мужеского полу" отнюдь не священный трепет, а в Алматинском суде запомнилась лязгающая дверь в камеру, то при посещении Сарыаркинского суда его председатель акцентировал наше внимание на своей служебной машине у ворот.

- "Жигули", между прочим, - заметил г-н Хамзин. - Скромно, зато никто не завидует...

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии