Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинцы все чаще попадают на удочку «мобильного» мошенничества

Фото : 6 октября 2006, 11:17

Алматинцы все чаще попадают на удочку “мобильного” мошенничества.

В Москве аферы с сотовыми телефонами существуют давно. Несколько лет назад, когда мошенники обвели вокруг пальца множество пользователей, операторы мобильной связи и полицейские стали оповещать всех о том, как избежать обмана. Тогда удалось даже вычислить нескольких аферистов, на чьи сотовые москвичи закинули единицы в общей сложности на несколько тысяч долларов.

Теперь этот вид мошенничества добрался до Алматы. Телефонными аферами промышляют в основном заключенные, отбывающие наказание в других городах. Сколько алматинцев стали их жертвами, полицейские сказать не могут - заявления в полицию от них поступают крайне редко. Кому захочется признаться в собственной доверчивости и даже глупости?

Всем владельцам сотовых телефонов следует помнить самые популярные схемы, по которым их захотят обмануть.

Первый и очень распространенный вариант - когда вам звонят и называются братом, другом, сослуживцем, а то и сыном какого-нибудь хорошо знакомого человека и трагическим голосом сообщают, что тот попал в аварию, сбил человека, задержан полицией и т.д. У “пострадавшего” села батарейка на мобильнике (телефон сломался во время аварии, потерялся в суматохе), поэтому, мол, звоню с чужого телефона. Звонить придется много, надо срочно пополнить баланс. Потом вас попросят купить карточку экспресс-оплаты и продиктовать ее код звонящему. Мошенники - неплохие психологи. Они делают все, чтобы не дать “клиенту” выйти из стрессовой ситуации, понимая, что способность здраво мыслить в состоянии шока притупляется.

Вторая схема обмана - мошенник начинает разговор со слов: “Привет! Это я. Ты меня не узнаешь?” Если собеседник принимает его за своего и называет по имени, мошенник продолжает играет роль “знакомого”. Рассказывает о затруднительной ситуации и просит пополнить баланс.

На телефон потенциальной жертвы может прийти сообщение и такого содержания: “Подруга, у меня серьезные проблемы, выручай”. Конечно, попросят не удивляться, что номер незнакомый: как обычно, на телефоне закончились единицы. Все подробности отправитель сообщения обещает рассказать после получения кода с активированной карточки экспресс-оплаты…

Объявления об утере документов с телефонами и именами тоже привлекли мошенников. Заранее зная имя, фамилию и отчество выбранной жертвы, мошенник звонит на сотовый или домашний телефон и сообщает, что нашел документы. В качестве залога просит “загрузить” единицы на мобильный телефон, иначе не сможет перезвонить. А что такое 1500 тенге по сравнению с ценой, которую придется заплатить за восстановление документов?

В одном из киосков, где продаются телефонные карточки, нам рассказали, что в течение нескольких дней на их глазах так были обмануты пять человек.

А что если вы решите перезвонить на номер, с которого пришло сообщение? Как мы убедились на собственном опыте, он может оказаться заблокированным либо незнакомый голос вновь повторит свою просьбу - пополнить баланс. После таких известий многие даже не пытаются выяснить, что произошло на самом деле, а бегут в ближайший магазин за карточкой. Прозрение наступает, когда высветившийся номер оказывается “вне зоны доступа”.

Если вы еще не поняли, что делать, совет вам один: при получении странного звонка или SMS-просьбы о помощи попробуйте выяснить, что произошло. Спросите фамилию потерпевшего, попросите его описать, придумайте еще какой-нибудь хитрый вопрос. Если говорите с мошенником, вы сможете расколоть его весьма быстро. Одним словом, не верьте каждому звонку!

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии