Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кодекс чести отменяется

Фото : 6 октября 2006, 11:22

У советских домушников существовал кодекс чести: не трогать пенсионеров и матерей-одиночек. Кодекс соблюдали, конечно, не все. Но воровские авторитеты все-таки старались обходить жилища пенсионеров и ветеранов войны стороной.

Уважение к старости, похоже, исчезло безвозвратно. Пенсионеров начали обирать все без исключения - государство, фирмы-однодневки, банки, уличные мошенники. Поэтому любую добрую весть, которую принесут сотрудники райсобеса или акимата, они принимают как манну небесную.

Вот только чиновники заглядывают к пожилым людям крайне редко. Все чаще под их видом приходят проходимцы, желающие поживиться за счет доверчивых людей. Как утверждают полицейские, в большинстве случаев нехитрый план мошенников срабатывает. Возможно, потому что мошенники прежде наводят справки о людях, которых решили ограбить. Раздобыть общую информацию (фамилию, имя, отчество, наличие детей и внуков, прошлый опыт работы) проще простого. Достаточно сесть на лавочку к словоохотливым старушкам и представиться сотрудницей какой-нибудь социальной службы. Или обратиться к сотрудникам райсобеса. Поэтому мошенники могут знать о вас ВСЕ!

Алматинка Нина Ивановна живет в самом центре Алматы. В субботний день в ее квартире раздался звонок. Миловидная женщина представилась инспектором горакимата и сказала: “В центре по выплате пенсий произошли колоссальные изменения. Мы подсчитали, что вам, оказывается, недоплатили 11 тысяч тенге. Вы должны написать заявление. А мы возьмем шефство над вами и вашей соседкой, тоже пенсионеркой”.

Нина Ивановна не усмотрела злого умысла и любезно пригласила девушку в дом. Посетительница производила приятное первое впечатление: говорит грамотно, приводит цифры, аккуратно заполняет бумаги, очень симпатичная и красиво одета.

Девушка помогла хозяйке квартиры написать заявление в райсобес. А потом заговорила о предстоящем обмене тенге на купюры нового образца. Между делом сообщила, что сотрудники райсобеса готовы помочь в этом всем одиноким пенсионерам. Все, что нужно - переписать номера имеющихся в доме тенге. В понедельник она обещала приехать с купюрами нового образца и произвести обмен. Нина Ивановна достала все свои сбережения - 90 тысяч тенге, и мошенница аккуратно переписала номера. Пенсионерка убрала деньги обратно, после чего мошенница попросила РНН, СИК, фотографию. Поиски фотографии заняли немного времени, но гостье его хватило, чтобы обокрасть хозяйку. Визитерша даже сфотографировала свою жертву, а после, вежливо попрощавшись, скрылась.

Когда Нина Ивановна обнаружила пропажу, ей стало плохо. Она позвала соседку, та вызвала полицию. Эксперт-криминалист пыталась найти бумаги, на которых могли остаться отпечатки пальцев мошенницы, но та забрала их с собой. Полицейские рассказали, что в другом доме мошенники похитили даже более крупную сумму и тоже у пенсионеров. Схема мошенничества оказалась похожей. Кстати, как позже выяснила Нина Ивановна, ее обидчица ранее заходила к другой пенсионерке. Только история оказалась совсем другой: она представилась сотрудницей энергосбыта, хотела снять показания счетчика. Но поскольку соседка торопилась, завершить задуманное не удалось.

Немного успокоившись, Нина Ивановна сделала выводы. Во-первых, мошенница обладала досье на всех пенсионеров в доме. Во-вторых, она хороший психолог и умеет вызвать доверие.

Нина Ивановна составила по нашей просьбе и словесный портрет мошенницы: высокая стройная девушка восточной национальности, примерно 27 лет, волосы до плеч, была одета в брюки-капри, куртку, туфли на высоких каблуках. Особая примета - длинные накладные ногти.

Мы связались с полицейскими ДВД Алматы, которые занимаются расследованием подобных преступлений. Получить официальный комментарий оказалось трудно - у стражей порядка нашлись дела поважнее, чем забота о пенсионерах. Но как нам сообщили наши источники в ДВД, в Алматы сейчас волна подобных афер и у полицейских скопилось достаточно фотороботов, составленных по описанию жертв.

Мошенники в основном женщины, представляются сотрудниками собесов, акиматов, коммунальных служб или представителями известных фирм, которые якобы провели розыгрыш лотереи. Причины визита самые интересные для жильцов: например, проверка систем отопления или предстоящий обмен денег.

Главная цель мошенников - попасть в дом (чаще они наведываются к одиноким пенсионерам), войти в доверие и вычислить тайник, где они хранят сбережения - обычно вместе с документами, поэтому мошенники просят их показать. В городах Казахстана уже были случаи, когда доверчивые люди добровольно отдавали мошенникам деньги для обмена.

Раскрыть такие преступления, по уверению полицейских, сложно - пострадавшие из-за слабого зрения, памяти, подскочившего от волнения давления не могут опознать и иногда даже описать своего обидчика. А мошенницы часто меняют внешность, используют парики, накладные ногти, яркие детали в гардеробе, чтобы отвлечь внимание хозяев. Несколько женщин все же были задержаны и уже понесли наказание. Но сколько их еще заходит в дома к ничего не подозревающим людям?

Если у вас есть родные или знакомые этого возраста, позаботьтесь об их безопасности. Расскажите им, чем грозит визит нежданных гостей. Объясните, что разового обмена тенге не будет, старые деньги будут изыматься из оборота в течение года. Расскажите также, что никто из сотрудников собеса не обладает полномочиями ходить по домам и менять деньги. Запишите и повесьте на видном месте номера телефонов районных отделов соцобеспечения, чтобы в случае визита можно было проверить фамилию и должность визитера.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии