Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ошибочные деньги

Фото : 6 октября 2006, 11:25

За несколько недель до появления в наших кошельках купюр нового дизайна депутаты вдруг заволновались - оказывается, какие-то неправильные у нас будут деньги!

Одним не понравились надписи на русском языке - дескать, государственный язык в стране один - казахский, на нем все и надо было написать. Но, положа руку на сердце, скажите: кто там читает буквы? Все смотрят только на цифры. Вон на столь уважаемых народом американских деньгах все надписи вообще на английском - а ничего, стодолларовую купюру от десятки любой отличит.

Другим не понравилась раскрытая ладонь. Мол, плохой это знак, есть в нем что-то этакое… коррупционное. Разработчикам дизайна пришлось доказывать, что издревле раскрытая ладонь считалась знаком открытости и добрых намерений и что в Казахстане известны петроглифы, насчитывающие много веков, с изображением раскрытой руки.

А особо внимательные обнаружили… грамматические ошибки. Оказалось, на купюрах номиналом в две и пять тысяч тенге неправильно написано слово “Нацбанк” на казахском языке - без буквы “i”. По словам главы Нацбанка Анвара Сайденова, в потере буквы виновен сбой в программном обеспечении на фабрике, печатавшей новые банкноты.

А поскольку большая часть новых купюр уже отпечатана, то их придется запустить в оборот - перепечатывание купюр влетит в копеечку. Огрехи компьютера пришлось исправлять в процессе, но только пятая часть двух- и пятитысячных купюр будет безошибочной. Лишь бы только нолики не потеряли…

Национальному банку придется учесть критику. И когда в следующий раз будут деньги менять (а эксперты советуют делать это раз в 5-7 лет, чтобы затруднить жизнь фальшивомонетчикам), то лучше бы новый дизайн заранее показать депутатам. Ну и знатокам орфографии тоже. На всякий случай.

Новые деньги (как с ошибками, так и без) появятся в обращении 15 ноября. И в течение года будут приниматься наравне со старыми. Потом еще в течение года их можно будет свободно обменять в любом банке и в течение последующих десяти лет - в отделениях Нацбанка.

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии