Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новая метла в Астане

Фото : 6 октября 2006, 11:29

Аскар Мамин - пятый по счету аким Астаны. Начал он круто, провозгласив курс на существенные кадровые перестановки. С первых же дней усомнился в компетентности некоторых начальников департаментов из команды предыдущего акима, а сейчас проводит ревизию кадров, проектов, комиссий, департаментов и в целом города и порядка в нем.

Его предшественник Умирзак Шукеев забрал к себе в Шымкент директора департамента здраво-охранения Вячеслава Дудника. Молниеносно исчезли из столичного акимата и два его заместителя, которых он в свое время вызвал из Костаная. Но куда они делись, никто не знает. Возможно, и их ангажировал Шукеев.

Новый столичный аким между тем активно формирует свою команду, заслушивает отчеты директоров департаментов. И вот первые назначения. В составе заместителей - крупные руководители министерских структур. Болат Смагулов занимал должность вице-министра в министерстве индустрии и торговли, имеет два высших образования. Ермек Аманшаев работал вице-министром в министерстве культуры, информации и общественного согласия, в столичный акимат ушел с должности заместителя руководителя пресс-службы президента. Ерик Султанов долгое время возглавлял комитет автомобильных дорог в министерстве транспорта и коммуникаций, также имеет два высших образования.

Руководителем аппарата городской администрации стал Лев Ким, ранее занимавший аналогичную должность в министерстве транспорта и коммуникаций. Первым заместителем остался бессменный при всех акимах Сансызбай Есилов, в число заместителей попал также Сергей Хорошун, бывший директор департамента энергетики и коммунального хозяйства. Не акимат, а мини-правительство.

Именно этим занимается сейчас столичный акимат в его новом составе. И самое первое - разобраться с землей и строительством.

Новый аким в процессе знакомства с делами столкнулся с некоторыми странностями столичной застройки и выдачи земельных участков. То есть дома строятся, квартиры продаются, а коммуникации к новым домам не только не подведены, но даже и не планируются. Прежний аким тоже всегда этим возмущался, но ничего не мог поделать, как будто все происходило в другом ведомстве. Аскар Мамин решил дело просто: не давать разрешения на строительство.

- Мы должны сначала создать условия для нормального проживания, а потом разрешать строительство жилых домов в этих районах, - сказал он на оперативном совещании.

Сразу были ликвидированы две комиссии: одна давала разрешение на землю, другая - добро на строительство. Теперь этим будет заниматься одна комиссия. У нее будет четкий регламент и максимум прозрачности в работе. Таковы заявленные намерения нового акима. Хотя застройка Астаны не такой простой вопрос. В столице все связано с интересами инвесторов-застройщиков, финансовыми потоками, сроками строительства. Наконец, с генеральным планом столицы, который все еще не утвержден.

В поле зрения нового начальника попало и строительство мансардных этажей. Астана оказалась явно не готова к этому виду зодчества. Застройщики столкнулись с неразрешимыми проблемами, и на 25 сентября накануне дождей и холодов 20 домов (в основном общежития) остались со вскрытыми крышами. С этими домами проблема, кажется, решится, но войдет ли в практику строительства возведение мансардных этажей - это еще вопрос.

Новый руководитель столичного аппарата возрождает ликвидированную предшественником пресс-службу, и сейчас получить дополнительную информацию о нововведениях акима трудновато. Только по пустующим местам директоров департаментов на городской планерке можно догадаться, что они освобождены от должностей…

Архитектура жилых комплексов столицы акиму не нравится категорически. Он в пух и прах разнес столичных архитекторов. “Простые коробки, - возмутился он, - проще не бывает. И никакой архитектурной мысли. Каждый проект должен быть уникальным. Что мы видим вместо этого? Унылые коробки, как в 50-х годах, и простые проекты, лишенные оригинальной мысли. Такого бардака, который творится сегодня в индивидуальном жилищном строительстве, нигде в мире не найдете”.

Этим “бардаком”, кстати, неоднократно возмущалась наша газета, привлекая внимание к объектам строительства, которые ведутся без разрешительных документов с попустительства местных органов. Незаконно велось строительство жилого комплекса “Жамихан”, отчего пострадали почти сто семей обманутых дольщиков. Тем же путем пошла фирма “Азбука жилья”. Мы поднимали и вопрос об отсутствии коммуникаций к новым жилым объектам.

Чтобы удержать рост цен, акимат в свое время разработал целую программу снабжения столицы плодоовощной и другой продукцией. Два года назад был построен коммунальный рынок, овощи и фрукты с юга страны доставляли специальными караванами по автомобильным трассам и железной дороге. Но, как выяснилось, труд был напрасным. Цены оставались самыми высокими в республике (не считая Алматы).

“Цель акции снизить цены на сельхозпродукцию не достигнута. Снижения цен нет, коммунальные рынки не задействованы в этом процессе”, - подвел черту под работой департамента промышленности и предпринимательства новый аким. И уже на следующей планерке место директора означенного ведомства пустовало. А цены действительно неустанно ползут вверх. Куриные яйца, к примеру, горожане уже покупают за 170 тенге, хотя птицефабрики - поставщики этого ходового продукта находятся совсем рядом с Астаной.

Галина Баронова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии