Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе приступили к сопутствующим экологическим поправкам

Фото : 6 октября 2006, 14:00

АСТАНА. 6 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Одновременно с проектом Экологического кодекса в Мажилисе приступили сегодня к рассмотрению сопутствующих законодательных поправок, сообщает корреспондент Казинформа. Они предполагают дополнения и изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый, Земельный, Лесной, Водный и Бюджетный кодексы, а также в восемь действующих законов.

В соответствии с этими поправками, в частности, в законе «О местном государственном управлении» предусматриваются новые функции местных исполнительных органов по вопросам отходов производства и потребления. В Бюджетном и Налоговом кодексах предлагаются новые положения по экономическому стимулированию мероприятий по охране окружающей среды.

Начав обсуждать сравнительную таблицу, члены рабочей группы под председательством депутата Владимира Нехорошева сразу перешли в спор из-за «денежной» нормы о том, как использовать средства на природоохранные мероприятия. С точки зрения одних, в том числе и лидера экологического союза «Табигат», их надо аккумулировать в специальном фонде, что вызвало возражения других, утверждающих, что это противоречит Бюджетному кодексу, а потому, мол, придется обращаться к Правительству за положительным заключением.

Если, как считают другие участники дискуссии, деньги, отчисляемые предприятиями, будут использоваться по прямому назначению, то есть на чисто экологические цели, то не будет никакого противоречия Налоговому кодексу, а надобность в фонде попросту отпадет. По мнению депутата Булата Абишева, в Актюбинской, да и в иной, области, деньги, выделяемые на экологические нужды, весьма незначительны и зачастую используются на другие, но не экологические, вопросы. С точки зрения доходов бюджета, рассуждают поддерживающие позицию этого парламентария, если предусматривать в местных бюджетах 3,5 процента денег на экологию, а в республиканском - один с небольшим процента, то получится весьма внушительная в масштабах республики сумма.

После подобных рассуждений в равной степени «за» и «против» рабочая группа комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользования решила пригласить на следующее заседание налоговиков, чтобы с их помощью определиться со спорной нормой однозначно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии