Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реноме кочевников (Последняя статья Нурбулата Масанова)

Фото : 6 октября 2006, 15:03


Две профессии

<>

Нурбулат МАСАНОВ - доктор исторических наук, профессор

Прежде всего, надо понимать, что каждый казах должен был иметь две профессии - Кочевника и Скотовода.

Профессия Скотовода означала обладание глубокими знаниями того, как надо ухаживать за скотом, как его выращивать, лечить, кормить и поить. Казахи обязаны были знать в “лицо” каждое принадлежащее ему животное, его привычки, особенности поведения, симпатии и предпочтения.

Кочевник же умел ориентироваться в пространстве, искать источники воды и пастбища, распознавать места, где будет много или мало снега, выбирать маршруты кочевания, регулировать скорость и время передвижения. Номады обязаны были знать, где какие и в какой сезон года растут травы, где находятся солончаки.

Кочевником и Скотоводом можно было стать, только получив все необходимые знания от своего отца, поскольку женщины вели домашнее хозяйство, занимались ремеслами и промыслами. Знания передавались по вертикальным, то есть генеалогическим каналам родства - от отца к сыну, от сына к внуку и т.д.

Поэтому, когда в пустыне встречались два кочевника, то первый вопрос друг к другу всегда был таков: “Как поживает ваш скот?”. Это был своего рода пароль, поскольку он имел глубокий смысл: есть ли у тебя скот и сколько его, разбираешься ли ты в азах скотоводства и номадизма, ты нормальный, полноценный человек (кочевник)? А может быть, ты жатак (буквально “лежащий”, то есть полуоседлый), егинши (земледелец) или сарт (оседлый горожанин)? Наличие скота означало высокий социальный статус индивида, его состоятельность, интеллект, полноценность.

Если мужчина был сиротой, то он не мог приобрести профессии Скотовода и Кочевника, ему было нечего передать своим детям. У всех номадов свою долю имущества получал каждый сын, каждая дочь (половину доли сына), но главное - отцовскую зимовку и шанырак всегда наследовал самый младший сын (система минората). Если вспомнить, например, империю Чингисхана, то отцовский юрт (территорию Монголии) унаследовал его младший сын Тулуй.

С родом и жузом

Именно потому, что информация, знания, собственность, власть и ресурсы передавались по генеалогическим каналам родства, в зависимости от происхождения, человек включался в определенную родоплеменную группу. От принадлежности к ней зависели его социальный статус, престиж и авторитет, место за столом, очередность тоста, подарок и т.д.

Второй вопрос, который задавали друг другу кочевники в пустыне, был следующий: “Какого вы рода, племени, кто ваши предки?”. В этом случае два индивида точно определяли свое отношение друг к другу и взаиморасположение на едином древе казахской системы генеалогического родства. Старший в этой системе мог позволить себе менторство и шутливое отношение, а нередко спесь и позерство, младший же был вынужден сносить свою неполноценность. Нередко возникали обиды и неприязнь, приводившие к конфликтам и столкновениям.

Среди казахов Старшего жуза старшими в системе генеалогического родства считались казахи рода жалаир, за ними следовали ошакты, а самыми младшими были казахи рода исты. В Младшем жузе старшими считались казахи алимулы, за ними следовали байулы и только потом жетыру. В Среднем жузе аргыны преобладали над таракты, а найманы и кереи доминировали над уаками. Нередко у каждого рода был свой хан. Так, например, аргыны признавали своим ханом Аблай-хана, тогда как кипчаки всегда были его оппонентами. Для найманов ханом был Барак, тогда как другие казахи считали его только султаном.

Летние пастбища (жайляу) принадлежали не одному человеку или аулу, а целому роду. Внутри же самого рода существовала система свободного перемещения по пастбищному пространству, но при этом имел место принцип первого захвата. Кто пришел на пастбище первым, тот его и занимал, все остальные не могли приближаться к уже занятой стоянке. Представители чужого рода не допускались.

Казахи, подразделяясь на три жуза - Старший, Средний и Младший, сегментировались на широко разветвленную родоплеменную систему. Это только западные и российские авторы, имея смутное представление о культуре казахского народа, интерпретировали Старший жуз как Большой или Великий, а Младший как Маленький. Кстати, до 1917 года Средний жуз был самым многочисленным (1500 тыс.) по сравнению с Младшим (1200 тыс.) и Старшим (600 тыс.).

Существуют разные точки зрения на проблему разделения казахов на жузы. Так, известный казахстанский ученый Юрий Зуев полагал, что у всех кочевников существовала так называемая военная триальная организация - центр, правое и левое крылья. На этой основе он интерпретировал казахские жузы, т.е. центр - Средний жуз, левое крыло - Старший жуз, а правое - Младший. Есть другая, по моему мнению, более обоснованная точка зрения. Принадлежит она известному казахстанскому исследователю Санджару Асфендиярову, который говорил, что Казахстан в естественно-географическом отношении делится на три зоны. Специфика культурно-исторического процесса в них и привела к возникновению трех жузов.

Это Юго-Восточный Казахстан, имеющий естественные границы: на севере - южная оконечность озера Балхаш и пустыня Бетпак-Дала, на юге и на востоке - гигантские горы, на западе - река Сырдарья. На этом пространстве локализовался Старший жуз. Остальная часть Казахстана разделяется на две части - по водоразделу Мугоджарских гор. На запад от них - располагался Младший жуз, на восток - Средний.

Внутри каждого жуза существует своя родоплеменная система деления. Казахи Старшего жуза делились на 11 родоплеменных групп, Среднего жуза - на 7 и Младшего - на 3 промежуточных и 25 основных групп.

Над казахами всех трех жузов стояла так называемая “белая кость”, к которой относились казахи торе - потомки Чингисхана, точнее одного из сыновей Джучи-хана, а также казахи кожа - потомки пророка Мухаммеда и святых людей.

Ты и я - одной крови

Жузы - роды - племена” в Казахстане никогда не являлись функциональными организационными структурами, как это было, например, в средневековой Шотландии, Африке или в некоторых азиатских странах. В Казахстане это, прежде всего, способ мышления и интерпретации происходящих процессов и явлений сквозь призму генеалогического происхождения, объяснение и аргументация, регламентация и регулирование процессов социальной мобилизации и консолидации общества.

В советское время данный родовой признак казахов-традиционалистов трансформировался в универсальный способ освоения политических процессов и кадровых перестановок в партийно-хозяйственных и советских органах. Так, казахи априори оценивали степень влияния и авторитета своего или другого жуза - рода - племени через его кадровое представительство в структурах власти. При этом они нередко мифологизировали фигуру лидера.

В современном Казахстане родоплеменной фактор является важным, но отнюдь не единственным. Скорее всего, он оказывает в основном психологическое влияние на политическую жизнь общества, воздействуя на кадровую расстановку. Родоплеменной фактор нередко определяет пределы полномочий чиновника, возможного манипулирования его деятельностью, сроки пребывания во власти и т.д.

При этом не стоит забывать, что ни один из жузов не является достаточно консолидированным и среди казахов широко распространено не только межжузовое, но и внутрижузовое соперничество. Многое зависит от конкретного региона и конкретных людей. Клановость является также чрезвычайно важным фактором манипулирования общественным сознанием, кадровыми постами и должностями.

Нередко клановый фактор становится способом противопоставления амбиций и является своеобразным механизмом сдержек и противовесов. Еще в бытность Динмухаммеда Кунаева партийным руководителем Казахстана в составе Бюро ЦК Компартии Казахстана им была сделана ставка на партийных функционеров из Младшего жуза, поскольку они не могли конкурировать за власть из-за недостаточного влияния в столице и традиционного проживания преимущественно в сельской местности.

Основных же конкурентов из Среднего жуза Кунаев держал на второстепенных, хотя и формально важных позициях - Председателя Совета Министров, секретарей обкомов, но никогда не допускал их сколько-нибудь серьезного представительства в составе Бюро ЦК.

Родоплеменной фактор имеет первостепенное значение прежде всего для сельских жителей и маргинальной части населения, приехавшей в города из аула. Это связано с тем, что они мыслят только лишь категориями группы, рода, племени, этноса.

Цивилизационная маргинальность представляет собой состояние индивида, вырванного из естественной среды, когда он находится в стадии утраты социокультурных признаков, социализировавших его как личность. Он осваивает новые, чуждые ему стереотипы городской жизни, но не может их освоить. Неспособность к адекватному восприятию ситуации и полноценной адаптации к трансформирующейся реальности ведет к стрессу, шоку, апелляции к групповым ценностям, возникновению маргинальных субкультур. Лишь небольшая часть потомственных горожан - казахов (10-15%) являются носителями индивидуалистических образа жизни и ментальности.

Родовой индивидуализм

Внутри казахов никогда не существовало стремления к политической централизации. Поэтому ханов всегда было много, и каждый из них опирался на свою родоплеменную группу. При этом хан никогда не имел в своих руках реальной власти, ни исполнительной, ни законодательной. Хан всегда был только модератором политического процесса, координатором дискуссий, нейтральным арбитром в спорах. Ханы жестко конкурировали между собой, каждый из них старался подтянуть под себя больше родоплеменных групп.

Казахи-кочевники никогда не были единым ханством, у них не было подобия абсолютной монархии. У ханов в качестве ассистентов были султаны, помогавшие им. Власть никогда не передавалась по наследству. Объединить все жузы в единое государство было невозможно, слишком уж дисперсным было кочевое общество казахов, а плотность населения не превышала 1-2 человек на кв. километр. Не было ни городов, ни стационарных пунктов размещения исполнительной власти. Кочевой образ жизни подразумевал минимальный уровень политической централизации с преобладанием центробежных тенденций.

Родоплеменное деление в начале XXI века является архаической системой общественного сознания, не учитывающей личностные качества человека, его профессионализм, уровень образования и культуры. Она основана на приоритетности этнических и родоплеменных отношений и не соответствует ценностям либеральной экономики, правового государства и демократического общества. Система обречена на постепенное отмирание, но в то же время остается чрезвычайно живучей. Еще не одно поколение будет воспроизводить ее в жизни и политике. Однако система хороша тем, что частично снижает уровень коррупции в среде чиновников, потому что с родственников требовать деньги не удобно, разве что можно взять подарки.

Особый статус

Государственность в среду казахов была привнесена Российской империей. Конфликт номадов с государством наступил при советской власти, которая стала настаивать на тотальном оседании казахов. Для чего нужна была оседлость? Да потому, что кочевник не признает государственности, не платит налогов, система и ареал его кочевания определяются экологическими факторами - наличием кормовых и водных ресурсов, а не территориально-административной системой. В итоге ликвидация частной собственности на скот и перевод казахов на оседлость привели к массовой гибели людей в начале 30-х годов ХХ в. Российская империя, в отличие от Советов на протяжении двухсот лет пыталась взять кочевников под свой контроль постепенно. Им ограничивали территорию кочевания, их приписывали к округам, волостям и уездам, заставляли платить налоги, но не переводили на оседлость и не отнимали скот. И все же власть государства над кочевниками всегда была эфемерна.

***

Статья любезно предоставлена редакцией журнала “Мир Евразии” и будет опубликована в № 9 (34) сентябрь-октябрь 2006 г. сегодня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии