Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общественная палата предлагает увеличить расходы на социальную сферу в бюджете-2007

Фото : 6 октября 2006, 15:14

Общественная палата предлагает увеличить расходы на социальную сферу в бюджете-2007

АСТАНА. 6 октября. Kazakhstan today. Палата общественных экспертов при мажилисе парламента Казахстана предлагает пересмотреть проект бюджета на 2007 год в сторону увеличения расходов на социальную сферу, передает корреспондент агентства.

"Мы должны пересмотреть проект и разработать социально ориентированный бюджет", - отметил на заседании совета палаты руководитель секции по финансово-экономической реформе и региональному развитию, директор института экономики Министерства образования и науки РК Оразалы Сабден. "В проекте заложен крайне низкий уровень расходов на социальное обеспечение, на социальную помощь и государственные пособия", - добавил он.

В частности, как отметил академик, "в законопроекте установлен незначительный рост размера минимальной зарплаты по сравнению с прошлым годом, всего на 552 тенге, а также незначительное увеличение минимального размера пенсии - всего на 536 тенге". В результате, по его словам, в 2007 году минимальная зарплата будет составлять 9752 тенге, размер минимальной пенсии - 7236 тенге.

"Для среднеазиатских республик, по представлениям международных организаций, человек, доход которого составляет менее $4 в день, считается бедным", - подчеркнул О. Сабден. "Исходя из этого, для Казахстана уровень прожиточного минимума должен составлять примерно 15 тыс. тенге в месяц, а не 8861 тенге, как предусмотрено в проекте", - считает он.

Эксперты предлагают все социальные выплаты привести в соответствие с прожиточным минимумом - 15 тыс. тенге. "Размер минимальной пенсии должен составлять 48% от прожиточного минимума, размер минимальной зарплаты - 64%", - пояснил О. Сабден.

Палата общественных экспертов также вынесла предложение увеличить расходы на образование до 4-5% от ВВП. "Необходим кардинальный пересмотр механизма финансирования высшего образования, значительное увеличение количества государственных образовательных грантов - до 50 тыс.", - подчеркнул О. Сабден.

Кроме того, эксперты настаивают на увеличении государственного финансирования науки и здравоохранения.

По мнению экономиста О. Сабдена, расходы на социальный блок можно увеличить за счет роста дефицита бюджета. "Согласно проекту бюджета дефицит будет на уровне 1,1%, а в бюджете 2006 года дефицит был на уровне 1,4%", - отметил он. "Мы считаем, что уровень 2006 года необходимо оставить, и за счет этого можно было бы поддержать социальные сферы", - заключил эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии