Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нурбулат Масанов: Работа Сената должна быть активней

Фото : 6 октября 2006, 16:46

Начавшемуся политическому сезону в Казахстане, в частности работе обеих палат парламента, мы попросили дать оценку Нурбулата Масанова, директора ТОО «Казахский НИИ по проблемам культурного наследия номадов», доктора исторических наук, профессора.

Г-н Масанов категорически отказался комментировать последние политические перестановки в Казахстане, отмечая, что при сильной централизованной власти ротации чиновников из одного кресла в другое не принесет значительные изменения на политической арене страны.

«Кто возглавит сенат? Я не думаю, что от перемены мест что-то серьезно изменится. Вы же сами знаете, что система жестко централизована, и от кадровых перестановок ничего не меняется. Единственное, что можно отметить: административная система работает по принципу взаимной полезности, каждый человек должен быть полезен. Поэтому существует большая конкуренция. На каждое место стоит очередь»,- отмечает эксперт.

Также, по его мнению, мы можем уже констатировать, что внутри политической элиты все время растет конкуренция. «Все время возрастает принцип полезности: просто так почивать на лаврах, как раньше, уже никто не может. А будет ли Токаев главой сената или же на своем месте останется Абыкаев - это не так уж важно»,- говорит г-н Масанов.

Даже говоря о рокировке главы сената, Нурбулат Масанов не столь оптимистичен на какие-либо прогнозы. «Я не думаю, что в сенате что-то изменится от перестановки мест. Может измениться лишь в том случае, если сенаторы не будут назначаться. Если возрастет самостоятельность и независимость сената, то тогда его спикер может стать крупной и независимой политической фигурой, а при существующей системе можно назначить любого человека. И никому это не будет интересно».

«Сенаторов выбирает кто? - Маслихаты. 7 сенаторов назначает президент, и именно из этих семерых выбирается председатель сената. Я думаю, что Токаев очень «полезный» человек»,- продолжает он.

«Что же касается самого казахстанского общества, то оно хочет видеть оптимизацию своих интересов. Не в плане популизма: раздать каждому по 3 рубля. А с точки зрения, например, совершенствования законодательства, которое на сегодня несет лишь коррупционный характер. Нам нужны существенные изменения. Я думаю, что пришло время внутри парламента создать специальный комитет для коррекции существующего законодательства и выявления коррупционных статей с тем, чтобы изъять их из законов. Многие статьи законов противоречат конституции. Но я не вижу серьезных действий внутри парламента»,- констатирует Нурбулат Масанов.

На вопрос о том, как он относится к тому, что лидер ДПК «Ак Жол» Алихан Байменов вновь вернул себе депутатский мандат, эксперт ответил, что для мажилиса такие люди необходимы. «Такие люди, как Алихан Байменов и Дарига Назарбаева нужны с тем, чтобы встряхнуть парламент. Если бы там была хотя бы парочка смутьянов в хорошем смысле слова, то у общества было бы больше уважения к парламенту».

«То же самое в сенате, пока там присутствовала Зауреш Батталова, к действиям сената было приковано внимание общественности, а сейчас - ничего. Бездеятельность сената ведет лишь к неконструктивным предложениям, предлагающим вообще уничтожить сенат. С этим согласиться нельзя, Сенат нам нужен. Но он должен выполнять свою функцию. Сегодня сенат ее не выполняет. Он должен представлять интересы регионов. А что такое региональные интересы. В западном Казахстане это нефть, а в южном - переизбыток населения. Значит, сенаторы из ЮКО постоянно должны «кричать» и возмущаться», - продолжает свою мысль г-н Масанов.

Пример бездействия отечественного сената, когда из-за людской халатности заразились ВИЧ 72 ребенка в ЮКО. «Кто виноват? - однозначно только сенаторы от этой области. Не аким, не министр здравоохранения, а именно сенаторы, представляющие свой регион. Поэтому было бы справедливо отозвать 2 сенаторов, которые представляют ЮКО. Так как именно они проворонили эту ситуацию. Так как именно они представляют интересы области. Но они, как говорится, вышли из воды сухими. Именно сенаторы должны представлять интересы области на национальном уровне и защищать их при принятии бюджета. Налицо ошибочные принципы его формирования, но это не значит, что сенат не нужен»,- отметил он.

Также Нурбулат Масанов привел свое видение отечественного сената. «По-моему, сенат должен формироваться очень просто: 14 областей - 28 сенаторов, плюс по одному сенатору от Алматы и Астаны. Итого 30 сенаторов - достаточно. И выборы должны происходить прямым голосованием населения. Чтобы они отвечали перед своими избирателями, а не избирались бы втихаря, на маслихатах. Сенат должен выражать только региональные интересы, и ничто остальное его не должно интересовать»,- рассказывает он.

Продолжая тему ЮКО, г-н Масанов сказал: «Это снова показывает, что в нашем обществе нет правильного понимания того, кто и за что должен отвечать. Сенаторы должны знать все беды и проблемы своего региона. Они обязаны постоянно приходить и говорить: в моем регионе это плохо, и с этим надо что-то делать. Я требую принять соответствующий закон».

«А у нас сенаторы похожи на спящее болото. Им все равно, что там происходит с их областью. Даже пассивное болото в виде мажилиса кажется активным и бурлящим по сравнению с сенатом. Но я убежден в том, что у нас будет со временем нормальный сенат. Также мажилис должен осуществлять свою главную функцию - представлять местные специфические интересы»,- говорит политолог.

«И в отношениях между ними все тоже понятно: между мажилисом и сенатом должен существовать механизм сдержек и противовесов. Каждый должен заниматься своим делом. И между ними необходим баланс. Чтобы ни одна из сторон не преобладала, и, во-обще, они должны действовать часто вместе. А вы слышали, чтобы сенаторы и депутаты от ЮКО поднимали эти проблемы. Мне даже кажется, что они в лицо друг друга не знают»,- подчеркнул Нурбулат Масанов.

К сожалению, когда вышел номер газеты "Капитал.kz" случилось ужасное - умер Нурбулат Масанов, директор ТОО «Казахский НИИ по проблемам культурного наследия номадов», доктор исторических наук, профессор.

Редакция газеты "Капитал.kz" приносит свои соболезнования родным и близким Нурбулата Масанова и скорбит вместе с ними.

Нурлан Турсынбек


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии