Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путинское переселение: Реалии и перспективы

Фото : 6 октября 2006, 16:50

В России стартовала государственной программа возвращения соотечественников из стран СНГ из дальнего зарубежья. Так, 1 сентября главы 12 так называемых «пилотных регионов» должны были подать заявки на численность переселенцев, которых они готовы принять, однако, по данным российских СМИ, большинство из них к приему соотечественников не готовы и не могут предложить им обещанных российским правительством льгот. Местные власти жалуются на отсутствие финансовых средств, жилого фонда и рабочих мест.

«Я не думаю, что эта программа вызовет солидный отток населения, в частности из Казахстана, потому как она ориентирована на проживание в сельской местности, - говорит Сабит Жусупов, Директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования. - Более того, период предоставления преференции переселенцам достаточно не продолжителен. Дальше начнется обычная будничная жизнь, и все будет зависеть от того, как переселенцы адаптируются».

По его словам «адаптация» в другой стране является немаловажным обстоятельством. По его мнению, казахстанским русским очень сложно адаптироваться, в той же самой российской глубинке. Там их называют «казахами», потому что ментальность казахстанских русских существенно отличается от россиян. Подобная нестыковка по большему счету ставит очень серьезные заслоны для успешной адаптации.

«Мне приходилось беседовать с российскими социологами и с самими переселенцами, которые вернулись обратно и все в один голос твердят, что очень сложно адаптироваться, и в этом плане в Казахстане гораздо лучше», - говорит эксперт.

Г-н Жусупов считает, что сегодня казахстанские русские в большинстве своем достаточно хорошо устроены в отличие от многих других этнических групп: «Русское население преимущественно проживает в городах. Они нашли свою экономическую нишу, которая связана и с технологическими процессами, и с высокими технологиями, и с банковской системой, бизнесом и т.д. Имея здесь достаточно серьезные позиции, уезжать просто бессмысленно».

Между тем Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организации в Республике Казахстан Юрий Захаров допускает версию оттока граждан Казахстана в Россию. «К сожалению настроения такие присутствуют, и, прежде всего они связаны с этим поспешным переводом делопроизводства на государственный язык. Сегодня по республике всего 20 % с натяжкой владеют казахским языком на уровне официального делопроизводства. Надо срочно отменить это постановление. Оно создаст очень сложную ситуацию как в русскоязычной среде Республики Казахстан, так и среди русскоязычных казахов».

В настоящий момент Координационный Совет объединяет 55 организаций со всех регионов. Он был создан как неформальный орган в преддверии выборов президента РК и ставил задачу координировать все, даже заранее оппозиционные организации в поддержку кандидатуры Нурсултана Назарбаева. Сегодня в Совете ведется работа по сбору данных по организациям - членам Совета о количестве желающих вернуться на историческую родину.

О том, что госпрограмма не приведет к наплыву соотечественников, говорят и российские эксперты. Как сообщил газете «Новые известия» (НИ) член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, со времен распада СССР в Россию вернулись 5-6 миллионов человек. «Я бы не переоценивал возможности этой программы, - сказал он. - Но сегодня она не является привлекательной для соотечественников настолько, насколько это кажется тем людям, которые эту программу составляли. Страхи первого периода, когда люди бросали все и бежали в Россию, давно прошли».

Об этом же газете НИ сообщил и президент межрегионального общественного объединения «Гуманитарный центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам» Юрий Федяев. По его словам, основной наплыв россиян из этих стран пришелся на 90-е годы, когда в этих странах происходили беспорядки на национальной почве. В основном люди едут из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана.

В самой программе нет каких-либо жестких ограничений относительно того, кого считать соотечественником. Но вместе с тем отмечается, что «воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества».

В МИД РФ, по данным НИ, предлагают ориентироваться на закон «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Согласно документу таковыми считаются не только граждане России, постоянно проживающие за границей, но и бывшие граждане СССР и получившие гражданство стран, входивших в состав Советского Союза, эмигранты из СССР, РСФСР и России, ставшие гражданами других иностранных государств. Соотечественниками признаются и их потомки за исключением потомков «лиц титульных наций иностранных государств».

Сауле Исабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии