Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане фактически работает только 32% от общего количества зарегистрированных предприятий малого бизнеса

Фото : 6 октября 2006, 17:15

АЛМАТЫ. 6 октября. Kazakhstan Today. В Казахстане фактически работает только 32% от общего количества зарегистрированных предприятий малого бизнеса. Об этом сегодня в ходе презентации итогов исследования современного состояния малого бизнеса в республике сообщила директор Алматинского офиса Форума предпринимателей РК Мунавара Палташева, передает корреспондент агентства.

"Мы не наблюдаем резкого роста предпринимательской активности", - подчеркнула М. Палташева. "Количество зарегистрированных предприятий на 1 января 2006 года составило 157 568, а активных при этом - всего лишь порядка 50 тыс. Исследование показывает, что в Казахстане фактически работает только 32% от общего количества зарегистрированных предприятий", - сказала она.

По результатам исследования, в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях активно развиваются крестьянские хозяйства. "Также заметно преобладание во всех областях индивидуального предпринимательства. При этом только в Алматы количество предприятий малого бизнеса выше количества индивидуальных предпринимателей", - отметила М. Палташева. Она добавила, что "темпы прироста не увеличиваются ни у предприятий, ни у индивидуальных предпринимателей, а у крестьянских хозяйств вообще упали".

По словам председателя Форума предпринимателей Казахстана Раимбека Баталова, "бизнес пока не верит в меры правительства по выводу бизнеса из тени". Он считает, что бизнесмены не верят "потому, что делается все больше в теории". В частности, выяснилось, что 31,7% представителей малого бизнеса Казахстана однозначно уверены в том, что не будут конкурентоспособны.

По итогам исследования, 59% предпринимателей также полагают, что недостаточно развита форма поддержки - бизнес-инкубаторы, 53% - что в особом внимании нуждаются технопарки в связи с недостаточной развитостью, 47% указывают на недостатки в развитии центров поддержки бизнеса. Кроме того, 53,2% респондентов уверены, что уровень развития теневой экономики в стране подрывает ее национальную безопасность, а более трети - что уровень теневой экономики составляет от 40% до 50% ВВП, и только 9,9% согласны с официальными данными (20-30%).

Опрос проводился во всех регионах республики Форумом предпринимателей Казахстана и Алматинской ассоциацией предпринимателей при поддержке Центра международного частного предпринимательства CIPE.

Исследователи пришли к выводу, что, с точки зрения бизнесменов, государству для поддержания конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства необходимо устранить административные барьеры; бороться с контрабандой; обеспечить прозрачность государственных закупок; сформировать новую таможенно-тарифную политику. Совет форума представит выработанные меры в рабочие комитеты правительства и парламента.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии