Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Локомотивом быстрого подъема цен стали платные услуги

Фото : 7 октября 2006, 11:21

Тулеген АСКАРОВ, 06.10.2006

Локомотивом быстрого подъема цен стали платные услуги

Минувший месяц наглядно продемонстрировал, что жесткие меры, принятые Нацбанком и АФН по ограничению внешних заимствований банков, - не панацея от инфляции.

Как показывают данные Агентства РК по статистике о росте потребительских цен в сентябре, инфляция подскочила до 0,5% с отметки 0,2%, на которой этот показатель продержался два месяца подряд. Главным локомотивом быстрого подъема стали платные услуги, подорожавшие за месяц на 1,3% против 0,5% в августе. Судя по данным статистиков, банкиры здесь ни при чем, ибо в этой сфере тон росту расценок задавали образовательные учреждения, услуги которых поднялись в цене сразу на 8,6% за месяц. При этом оплата за обучение в высших учебных заведениях возросла на 13,1%, средних - на 6,1%, за содержание детей в дошкольных учреждениях - на 1,8%.

В лидерах - овощи и фрукты
На этом фоне достаточно скромно выглядит рост тарифов на пассажирском транспорте (2,7%), цен на услуги учреждений здравоохранения (0,8%), ресторанов и гостиниц (0,3%), жилищно-коммунальной сферы (0,2%).

Непродовольственные товары поднялись в цене на 0,9% (в августе - на 1,0%), но и здесь влияние банкиров явно не присутствует, поскольку на первые позиции в сентябре выдвинулись энергоресурсы. Бензин подорожал в цене за месяц сразу на 6%, дизтопливо - на 1,7%, а уголь - на 1,9%. Одежда и обувь стали дороже на 0,5%, строительные материалы - на 0,4%, а предметы домашнего обихода - на 0,3%.

Подешевели в сентябре только продукты питания - на них цены в целом снизились по сравнению с августом на 0,1% против минус 0,4% месяцем ранее. При этом продолжало удивлять затянувшееся снижение цен на сахар - этот продукт подешевел за месяц еще на 1,1%. Овощи и фрукты опустились в цене на 4,9%.

В то же время началось сезонное повышение цен на такие основные продукты питания, как яйца (3,8% за сентябрь), молочные продукты (1,8%), мясо и мясопродукты (0,6%), в том числе на конину и баранину - по 1,1%, свинину - на 0,6%, колбасные изделия - на 0,5%, птицу - на 0,4%. Животное масло поднялось в цене на 0,4%, а рыба - на 0,2%. Не совсем понятным оказалось значительное увеличение цен на крупы (1,8%) и рис (1,1%) - ведь виды на урожай этих культур оказались весьма неплохими.

В целом же за год, если сравнивать данные сентября с показателями того же месяца прошлого года, по расчетам статистиков, рост цен на продовольственные товары составил 7,8%. Лидерство здесь упорно держат овощи и фрукты, которые за год подорожали соответственно на 25% и 16%. Далее следуют рис (14%), крупы (13,6%), сахар, джем и другие кондитерские изделия (13,4%), молочные продукты (10%).

Мясо и мясопродукты за год поднялись в цене на 6,5%, в том числе конина - на 15,7%, баранина - 9,2%, говядина - 8%, свинина - 7,3%, колбасные изделия - на 6,5%. Исключение составило только мясо птицы - оно подешевело на 7,6%. Подорожали также безалкогольные напитки (3,6%), мука, макаронные изделия и хлеб (2-3%), рыба и морепродукты (8,3%).

Где дороже продукты?
В списке самых дорогих городов по основным продуктам питания Алматы и Астана по-прежнему составляют сильную конкуренцию городам нефтяников - Атырау и Актау.
Алматы идет впереди по ценам на масло сливочное (548 тенге за килограмм в сентябре), яйца (144 тенге за десяток), картофель (71 тенге) и сахар (124 тенге). В Астане все так же самые дорогие мука пшеничная высшего сорта (73 тенге) и говядина (509 тенге). Атырау удерживает лишь две позиции - по хлебу пшеничному (72 тенге) и молоку (71 тенге за литр), тогда как Актау смог войти в группу лидеров только по ценам на подсолнечное масло (186 тенге за литр).

А минимальные цены на основные продукты питания были зарегистрированы статистиками в Уральске (мука - 40 тенге, сахар - 95 тенге), Петропавловске (говядина - 364 тенге, яйца за десяток - 85 тенге), Таразе (хлеб пшеничный из муки первого сорта - 37 тенге), Атырау (масло сливочное - 310 тенге), Усть-Каменогорске (масло подсолнечное - 134 тенге за литр), Шымкенте (молоко - 37 тенге за литр) и Костанае (картофель - 39 тенге).

По традиции для ориентировки читателей приводим данные статистиков о величине прожиточного минимума в среднем на душу населения - в сентябре этот показатель составил 8736 тенге, тогда как месяцем ранее было 8912 тенге.

По темпам инфляции впереди ЮКО
Среди регионов по темпам инфляции в сентябре продолжали лидировать Южно-Казахстанская область (1,5%) и Астана (0,8%). Кстати, в предыдущем материале на эту темы мы говорили о том, что показателю инфляции уготована важная роль в оценке деятельности акимов по рейтинговой оценке. И надо же - как раз акимов этих двух регионов глава государства решил сменить на недавнем заседании Совбеза!

В трех регионах инфляция в сентябре оказалась на минимальном уровне в 0,1% - Кызылординской, Мангистауской и Павлодарской областях.

По темпам роста цен на продукты питания и платные услуги впереди по итогам минувшего месяца шла Южно-Казахстанская область (соответственно 0,8% и 3,9%), на непродовольственные товары - Восточно-Казахстанская (1,4%). Так что новому акиму Южно-Казахстанской области Умирзаку Шукееву не позавидуешь - помимо борьбы с эпидемией СПИДа, ему предстоят тяжелые бои и на ценовом фронте.

Но если считать инфляцию соотношением данных сентября к тому же месяцу прошлого года, то в таком случае на первое место выходит Алматы (12%), что добавляет головных болей акиму южной столицы Имангали Тасмагамбетову. К тому же Алматы лидирует по темпам роста цен в годовом выражении на продукты питания (12,2%) и непродовольственные товары (11,1%). А платные услуги за год больше всего подорожали в Костанайской области - на 16,3%.

…В общей же сложности с начала года рост потребительских цен составил 5,9% против 5,0% за тот же период прошлого года. При этом продовольственные товары подорожали на 4,4%, непродовольственные - 5,4%, а платные услуги - на 8,9%. Если же считать инфляцию в среднегодовом исчислении соотношением января-сентября текущего года к тому же периоду прошлого года, то цены выросли в целом на 8,7%.
Для сравнения: в 2004 году инфляция в среднегодовом выражении была на уровне 6,9%, а в прошлом году - 7,6%. При подсчетах по этому принципу среднегодовой рост цен на продовольственные товары составил 9,1%, непродовольственные - 6,8%, а на платные услуги - 10,0%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии