Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каждому дому - по кондоминиуму, или Какая судьба уготована ЖКХ?

Фото : 7 октября 2006, 11:26

Татьяна ТРУБАЧЕВА, 06.10.2006


Говорят, у нас осталась одна беда - жилищно-коммунальное хозяйство. Если десять лет назад акимы всех мастей и калибров хватались за головы из-за дефицита бюджета и проблем в коммунальной сфере, то сейчас казна наполнилась деньгами. А вот «жилищно-коммунальная» боль усиливается из года в год - жилищный фонд и коммуникационные сети все ветшают и ветшают.

Правительство «выписало» свой рецепт, чтобы избавить общество от этой болячки, - «Программу развития жилищно-коммунальной сферы в РК на 2006-2008 годы». Верно ли в программе обозначены проблемы ЖКХ и пути их решения? Какие моменты упущены составителями документа? Как восполнить эти пробелы?
На эти и другие вопросы пытались ответить в прошлую пятницу участники международного круглого стола «Самоорганизация граждан и проблемы жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане».


Чей туфля?
Председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр СВОИК обозначил такие проблемы в сфере ЖКХ. Во-первых, взносов, которые собираются с жильцов, хватает лишь на текущее содержание жилья, но никак не на капитальный ремонт. Во-вторых, отсутствует эффективный механизм управления жилищным хозяйством.

Дело в том, что КСК были образованы на базе советских домоуправлений, которые охватывали десятки домов в пределах целых микрорайонов. С одной стороны, крупные КСК помогли сохранить управляемость жилищным хозяйством в годы реформ, не допустили его развала. Но, с другой стороны, председатели «многодомных» КСК с их непрозрачностью, несменяемостью и неподотчетностью жильцам свели на нет весь позитив. Поэтому, как отмечает г-н Своик, правительственную Программу развития жилищно-коммунальной сферы, предусматривающую организацию кондоминиумов в каждом многоквартирном доме, можно только приветствовать.

Однако в то же время он считает, что составители программы не озаботились дальнейшей судьбой действующих КСК. Кроме создания кондоминиумов, нужно еще подумать об организации сервисных компаний, которые будут предлагать свои услуги на конкурентном рынке и сотрудничать на договорных условиях с органами управления кондоминиумов.

Проблемой является и огромный объем предстоящей работы. В Казахстане - более 50 тысяч многоквартирных домов. На каждый нужно оформить правоустанавливающие документы, организовать и зарегистрировать такое же количество органов управления кондоминиумами, открыть по два счета на каждый кондоминиум в банке (на одном будут аккумулироваться деньги на текущий ремонт, на втором - на капитальный). Для этого нужна слаженная работа регистрирующих органов и самих жильцов. Однако вопрос стимулирования квартировладельцев в программе не прописан.

По мнению г-на Своика, «повис» и вопрос достаточного финансирования жилищной реформы со стороны государства. Допустим, только на оформление кондоминиумов потребуется 4,737 млрд. тенге (по 3,8 тысячи тенге с квартиры). Для большинства казахстанцев это - достаточно серьезная сумма, поэтому у организаторов реформы должен быть готов убедительный ответ на вопрос рядового жильца: а зачем мне это надо? В программе ответа нет.

Государственный бюджет выделит на реализацию программы 31,7 млн. тенге (по 0,82 тенге на дом). Но только на агитационные мероприятия. Хотя от государства ждут другого - финансирования капитального ремонта. Уже подсчитано, что на восстановление жилищного фонда по всей республике потребуется 433,478 млрд. тенге. Это чуть меньше общего объема частных накоплений граждан в коммерческих банках Казахстана. Причем в основном деньги эти принадлежат людям, которые живут не в многоэтажках, требующих капитального ремонта. Словом, самим гражданам не по плечу эта ноша.

Однако г-н МАСЛОВ, начальник управления жилищного строительства и ЖКХ Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и торговли, развернул этот вопрос таким образом: почему государство должно вкладывать деньги в ремонт, который увеличит стоимость частного жилья?

Звучали в ходе дискуссий и такие аргументы: ведь не бегут хозяева частных домов в акимат, не требуют у государства денег, когда в их домах крыша течет или погреб затапливает. Так же и жители многоэтажек должны избавиться от советского менталитета и иждивенческих настроений, не ждать милости от родной страны, а за счет собственных средств укрепить свои жилища.

Экономист, депутат Мажилиса второго созыва Валентин МАКАЛКИН акцент сделал на юридической составляющей ситуации. Он считает, что сейчас нужно четко определить, кому принадлежит общедомовое имущество? Если государству, то пусть оно не перекладывает свои обязанности по ремонту и содержанию имущества на плечи других. Если оно было приватизировано и находится в собственности жильцов, то власти должны четко осознать: у 60% обнищавшего населения нет денег на капитальный ремонт зданий, а значит, государство должно прийти на помощь своим гражданам. Если оно этого не сделает, то лет через десять наступит жилищно-коммунальный коллапс.

Все в твоих руках
- А зачем нам реформы? Мы десять лет проработали, набрались опыта и сейчас неплохо живем, - такого мнения придерживаются Валентина КАЗАНЦЕВА, председатель КСК «Комек», зампредседателя городской Ассоциации КСК, и Маргарита ДОНСКИХ, председатель КСК «Виктория».

Они считают, что программа разработана дилетантами, людьми, далекими от реалий жизни. Да, рецепт торта может любой продиктовать, но вот приготовить его - не каждому дано. Взять хотя бы счета в банке. Вот создадут при каждом доме кондоминиум, наймут управляющего, ему нужно будет открыть два счета в банке. За обслуживание каждого счета ему придется платить 1600 тенге в месяц. А с дома в месяц порой собирают 1200 тенге, если не меньше. Откуда взять средства на содержание еще одного счета и на ремонт дома?

- У меня в КСК 10 домов, - говорит Валентина Сергеевна. - Они находятся в хорошем состоянии, крыша не капает, подвал сухой, канализация не протекает. Я могу делать ремонт, поддерживать здания, коммуникации в нормальном состоянии, потому что кручусь, верчусь, ищу приемлемые варианты, сижу над цифрами, высчитываю все до копейки. Поэтому я не хочу, чтобы сейчас разгильдяям государство давало деньги на ремонт домов.

На круглом столе из уст лидера «поколенцев» Ирины САВОСТИНОЙ прозвучали такие слова: «Покажите мне хоть одного председателя КСК, у которого есть все документы, начиная от устава КСК. Нет таких! Как только у них намечается проверка, так сразу же в КСК происходит пожар или потоп, все документы исчезают. Нужно сейчас провести аудиторскую проверку всех КСК, всех председателей - под подписку о невыезде. И затем возродить жесткий контроль над КСК со стороны государства».

Казанцева и Донских считают, что нельзя всех одной краской мазать, их уже неоднократно проверяла и прокуратура, и финансовая полиция, и налоговики - документы целы и невредимы, нарушений не найдено. К созданию жилищно-коммунальных отделов при акиматах женщины относятся скептически, считают, что все деньги будут уходить на прокорм дополнительных людей, а вот на поддержание жилищного фонда средств после этого действительно не будет оставаться.

В огород КСК неоднократно летели и такие камушки: бухгалтерия ведется непрозрачно, непонятно, какой дом сколько сдает, на какие нужды эти деньги идут.

- Если в кооперативе есть компьютер, то раздельное ведение бухгалтерии по каждому дому - это не проблема, для этого необязательно заводить управдома на каждый дом, - отбивает «камушек» Валентина Казанцева. - Я щелкну мышкой - и появится документ, где все расписано по каждому дому - приход, расход. Приходите и смотрите.

Кроме того, один кондоминиум не потянет ремонт одного дома. Сейчас тот же цемент подорожал в три раза. А пока на счету будут копиться денежки на капремонт, их «съест» инфляция.

- Я воспринимаю КСК как большую семью, - говорит председатель «Комек». - Собрали в этом месяце деньги - купили одному валенки, собрали в следующем - купили другому телогрейку. Все-таки одним колхозом выжить легче.

Кстати, в КСК «Комек» собственные электрик, сантехник, паспортистка. У Валентины Сергеевны есть свои резоны, чтобы содержать этот «джентльменский набор»:
- Днем мама, папа на работе. Своему сантехнику ребенок откроет. Мама, папа пришли вечером, если что не так, звонят сантехнику, говорят, чтобы доделал. Чужого сантехника ребенок никогда в дом не пустит. И даже если чужой что-нибудь сделает, но не так, то потом его днем с огнем не сыщешь. Поэтому у меня люди в очереди стоят, но ждут, когда свой сантехник починит. Я своим работникам даже «сотки» купила, связь оплачиваю. Кстати, своя жиличка единички подешевле приносит, да и жильцы им звонят без проблем: 47 тенге за минуту - не такая уж и большая сумма.

А вот Маргарита Донских работает по договору с ТОО, которое содержит штат специалистов, и тоже не жалуется. То есть то, что в программе преподносится как нововведение, - демонополизация услуг КСК за счет создания сервисных компаний, уже давно и успешно существует.

Правда, председатели признались, что действительно есть у них такие коллеги, для которых бы они собственноручно веревку намылили. Они не отрицают, что некоторые КСК работают из рук вон плохо. Впрочем, это проблема всех сфер человеческой деятельности - есть хорошие журналисты, а есть и такие, что хоть плачь. Однако с председателями КСК, по мнению женщин, проще: если жильцы действительно захотят, они могут переизбрать недобросовестного руководителя кооператива.

…Действительно, сейчас вопрос развития ЖКХ - наиактуальнейший. Это в Африке можно сезон дождей переждать не в железобетонном жилище. А у нас, особенно в северных регионах, и в летнюю ночь на улице можно горло застудить. Поэтому отвечать на этот вопрос надо взвешенно, без спешки, рассмотрев все возможные варианты ответов, а уж положительный опыт КСК и вовсе нужно изучать под микроскопом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии