Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Андрей Илларионов: «Земля все выдержит - даже кластерные инициативы, правда что с ней будет потом?»

Фото : 7 октября 2006, 11:29


Сергей Зелепухин, 06.10.2006


Как заверяет руководство фонда устойчивого развития «Казына», сейчас начался второй этап реализации стратегии индустриально-инновационного развития, охватывающий временные рамки с 2006 по 2010 годы. Впрочем, похвастать пока в общем-то нечем, кроме заработных плат руководителей национальных компаний. Ожидания от реализации инновационных проектов и причины усиления инфляционного давления мы попросили прокомментировать президента Института экономического анализа РФ, экс-советника российского президента по экономическим вопросам Андрея ИЛЛАРИОНОВА.

Андрей Николаевич, сейчас в Казахстане широко обсуждается тема «голландской болезни», а именно - поражена ли отечественная хозяйственная система этой напастью. С Вашей точки зрения, насколько для нас эта проблема актуальна?
- Тема любой болезни, в том числе и голландской, актуальна для всех стран с развитым энергетическим сектором. Но в Казахстане риск заболеть «голландской болезнью» был идентифицирован рано, и менее десяти лет назад были предприняты первые шаги, чтобы смягчить течение этой болезни. Тот пакет мер, который предпринимался, начиная от создания Национального фонда и более аккуратной политики валютного курса, проводившейся не только Национальным банком, но и правительством последние восемь лет, позволил избежать существенного повышения реального эффективного обменного курса тенге. Собственно, благодаря этому и удалось избежать неприятных последствий «голландской болезни», по крайней мере в течение длительного периода времени.

В последнее же время появилось увлечение различными инновационными и прочими стратегиями наряду с усилением государственного регулирования рынка, в том числе и по внешним заимствованиям. Это своеобразное специфическое проявление «голландской болезни».

Как Вы считаете, можно ли при сохранении существующей экономической политики осуществить диверсификацию экономики?
- Политика может быть ответственной и безответственной, либеральной и интервенционистской. В странах с богатыми природными ресурсами единственная политика, которая может способствовать диверсификации, - это либеральная и ответственная, в том числе базирующаяся в денежной сфере на рекомендациях и выводах монетаризма. Именно следование этим принципам в значительной степени позволило Казахстану достаточно энергично диверсифицировать свою экономику в последние восемь лет, гораздо интенсивнее и быстрее, чем это делает Россия, власти которой не придерживаются соответствующей экономической политики.

Вероятно, поэтому Вы и ушли с поста экономического советника российского президента?
- Я ушел по многим причинам, но эта причина была одной из главных.

Вы сказали, что сейчас казахстанские власти увлеклись инновационными стратегиями и усилили госрегулирование рынка. А как Вы оцениваете так называемую кластерную инициативу?
- Земля все выдержит - даже кластерные инициативы, правда, что с ней будет потом? Люди вообще способны выдержать любые эксперименты над собой и над экономикой. Правда, результатом являются различные темпы экономического роста и разные последствия для благосостояния граждан. В нашем случае инновационные проекты существенно снижают потенциальные темпы роста казахстанской экономики и, соответственно, уровень жизни населения Казахстана.

В чем Вы видите выход? Что нужно сделать, чтобы обрабатывающая промышленность развивалась более интенсивно?
- Кому-кому, а Казахстану жаловаться на низкие темпы перерабатывающей индустрии не пристало, поскольку за последние восемь лет, например, объемы машиностроительной продукции увеличились в 6 раз. Ничего близкого к этому нет ни в одной другой стране Содружества, в том числе и в России. И эти темпы существенно более высокие, чем в нефтегазовой и металлургической промышленности, несмотря на то, что и там наблюдаются высокие темпы роста.

Вы нарисовали достаточно радужную картину. А что в такой ситуации делать со средствами Нацфонда?
- С ними ничего делать не надо. Сейчас их надо накапливать. Если проводить аналогию с медициной, то можно сказать так: когда происходит заражение организма опасными клетками, например слишком быстро делящимися, что характерно для раковой опухоли, то необходимо изолировать ее от остального организма. В этом смысле Национальный фонд подобен некой повязке, изолирующей опухоль от организма. Использование средств фонда в других отраслях экономики означало бы попытку распространить раковые клетки по всему организму. Поэтому средства Нацфонда необходимо инвестировать в высокодоходные инструменты за пределами Казахстана - тогда никаких потерь не произойдет. Так поступают в Норвегии и в некоторых других странах.

Но вот, допустим, наступил финансовый кризис, началось бегство капитала, резко девальвировала национальная валюта… Не получится ли так, что средства Нацфонда пойдут именно на эти цели?
- На мой взгляд, пока вероятность финансового кризиса в Казахстане очень низкая. Так что такой опасности в ближайшее время я не вижу.

Ваш российский коллега Александр Аузан считает, что ускорение темпов инфляции вызвано не объемом денежной массы в экономике, а тем, как она движется и используется. В связи с этим он отмечает низкое качество политических институтов и говорит о необходимости изменения неформальных правил игры, которые повышают транзакционные издержки и ведут к усилению инфляционного давления. Согласны ли Вы с такой точкой зрения на инфляционные процессы?
- Нет. Здесь необходимо проводить различие между темпом инфляции и уровнем цен. На взгляд неспециалистов, это кажется мало различимым. На самом деле это две разные вещи. Что касается уровня цен в стране, то понятно, что в тех странах, где не развиты институты, где существуют барьеры для ведения бизнеса, где есть политические ограничения и высокая коррупция, уровень цен выше, чем в других странах с аналогичными экономическими показателями. И выше, чем он мог бы быть в государствах без соответствующих проблем в институциональном развитии и препятствий для ведения бизнеса и экономического роста. Если говорить о темпах инфляции, то есть об изменениях в росте цен, они полностью определяются денежной политикой. Поэтому Александр Александрович, скорее всего, подразумевал уровень цен, а не темпы инфляции.

В прошлом году согласно посланию президента в Казахстане на 32% был увеличен размер заработной платы бюджетникам, стипендий и пенсий. Как Вы считаете, мог ли этот шаг стать основной причиной ускорения темпов инфляции?
- Мог и, вне всякого сомнения, стал. Как раз это и есть проявление «голландской болезни» и отход от принципов ответственной денежной и фискальной политики, и в первую очередь фискальной.

Теперь, получается, ошибки в бюджетной политике приходится исправлять Нацбанку и АФН путем ужесточения денежно-кредитного регулирования?
- Нацбанк не в состоянии исправить ошибки фискальной политики, потому что их причина - не Национальный банк.

Как Вы считаете, можно проводить связь между ростом цен на недвижимость с неразвитостью фондового рынка?
- Это опять-таки сравнение уровня цен и темпов инфляции. Неразвитость рынка приводит к тому, что уровень цен является более высоким, но рост цен связан с динамикой денежного спроса и предложением денежной массы.

Как считает представитель Всемирного банка в Казахстане и Центральной Азии Лу Брефор, раньше мировое финансовое сообщество делало особый акцент на три постулата «вашингтонского консенсуса»: приватизацию, либерализацию и макроэкономическую стабилизацию, не уделяя должного внимания вопросу конкуренции и конкурентоспособности. Теперь же внимание уделяется развитию конкурентной среды. Это дань моде?
- Нет, это не так. И раньше тоже говорили о конкуренции, а три кита «вашингтонского консенсуса» - это набор необходимых условий и требований для достижения эффективного развития, который всегда был на повестке дня. Просто с приходом новых людей больший акцент делается на то или иное положение. В принципе, приватизация и конкуренция - это слагаемые одного пакета. Конкуренция без приватизации невозможна, а приватизация, следствием которой не становится конкуренция, бессмысленна.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии