Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ветер северный, местами переменный

Фото : 7 октября 2006, 11:32

Ветер северный, местами переменный

Когда разрабатывался и утверждался генеральный план застройки Астаны, архитектор, возглавляющий сегодня проектную организацию “Купол”, Арысбек Абдираманов внимательно следил за рождением этого важного документа. В наши дни шымкентский архитектор все чаще и чаще вынужден констатировать резкое несоответствие столичного облика тому, что планировалось изначально.

“В генеральном плане были четко определены районы как высотных, так и малоэтажных зданий, главные магистрали, ансамблевые композиции. Я часто бываю в столице, и ощущение такое, что и архитекторы, и строители не столь строго следуют утвержденному генплану, - делится своей точкой зрения Арысбек Абдираманов. - Зачем нужно было недалеко от президентской “Ак орды” - классического сооружения с его величественной парадностью и мощной энергетикой - раздавать землю под малоэтажные застройки? Им там не место. Административный центр мегаполиса, которым суждено стать Астане, должен иметь индивидуальное евразийское “выражение лица”.

Еще один минус, который отмечает шымкентский архитектор, - теряется комплексность застройки. Высотки на левобережье стоят как отдельные индивидуумы, существующие сами по себе. Явно не вписываются в свое окружение: “Нет стиля, нет единства. Взять хотя бы ту же “зажигалку”. Зарубежные знаменитости построили уникальную “пирамиду”, в которой прошел съезд лидеров мировых и традиционных религий. Но где ансамбль, в который она должна гармонично вписаться?!”

Архитектор вспоминает, что когда в советское время в Алматы построили Дворец им. Ленина (ныне Дворец Республики), весь Союз говорил об этом уникальном проекте, талантливо воплотившем в себе восточные и европейские мотивы. Авторы смогли найти золотую середину, выразив в камне и граните национальный дух. То же самое можно сказать и о здании алматинского цирка. А вот в столичной архитектуре явно прослеживаются заимствования, в том числе и санкт-петербургских градостроителей. Правобережные жилые застройки вдоль Ишима напоминают северную архитектуру. А ведь можно и нужно было применить национальные элементы, чтобы придать этому комплексу свою оригинальную изюминку.

“Явный перебор в столице и со шпилями, - продолжает Арысбек Абдираманов. - Смотришь на панораму города - ну прямо сплошная шпилизация. Кстати, эта мода перекинулась и на юг Казахстана. В центре Шымкента завершается строительство элитной жилой многоэтажки, со всех сторон увенчанной шпилями”. Но больше всего шымкентскому архитектору не нравится столичный аэропорт: “Можно было его построить хотя бы на уровне Алматинского воздушного порта?! Чувствуется, что уж больно спешили и зодчие, и строители. А в спешке ничего путного не получится. Теперь надежда лишь на то, что со временем в столице построят новую воздушную гавань, которая будет отвечать мировым стандартам. Астана - столица нашего государства, сердце Казахстана. Ее нужно строить на века, добротно, красиво, не забывая о родных корнях и самобытной градостроительной культуре. Строить так, чтобы не только мы, но и новые поколения казахстанцев гордились своей столицей и с благодарностью вспоминали тех, кто ее проектировал и создавал”.

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии