Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нацбанк и валютный рынок продолжают обеспечивать спекулянтам идеальные условия для реализации своих планов

Фото : 7 октября 2006, 11:35

Тулеген АСКАРОВ, 06.10.2006

Как мы уже сообщали читателям, рынок доллара теперь живет по новому сценарию. К концу биржевой недели его обменный курс не стабилизируется, как это было еще недавно, а продолжает расти, причем с почти постоянной скоростью. Вот и прошлая неделя началась очередным привычным подъемом курса американской валюты.

25 сентября на утренней сессии доллар подрос на 11 тиынов, до отметки 126,81 тенге на снизившемся в 1,6 раза объеме торгов до $82,6 млн. На дневной сессии «зеленый» продвинулся к рубежу в 126,87 тенге. В итоге стало ясно, что отметку в 127 тенге доллар точно пересечет до конца сентября.

26 сентября, во вторник, объем торгов рос на всех биржевых сессиях, однако доллар шел вверх, как по мановению волшебной палочки. Утреннюю сессию он закончил на средневзвешенной отметке 126,90 тенге, дневную - 126,95 тенге, а вечернюю - 126,96 тенге. Спрос банков и их клиентов на «зеленые» оставался на высоком уровне.

27 сентября объем торгов на утренней сессии вырос по сравнению с предыдущим днем в 1,8 раза, до $223,7 млн. Однако американской валюте это пошло только на пользу - доллар поднялся на 13 тиынов и спокойно пересек барьер в 127 тенге, завершив эту сессию на отметке 127,03 тенге.

28 сентября на утренней биржевой сессии средневзвешенный курс американской валюты подрос еще на 9 тиынов, до 127,12 тенге, а на дневной достиг отметки 127,15 тенге. При этом утром объем торгов снизился почти в 4 раза по сравнению с предыдущим торговым днем, тогда как днем возрос в 1,4 раза! Аналитики биржевого агентства «Ирбис» по этому поводу отметили, что «большинство участников биржевых торгов продолжают с энтузиазмом покупать USD, обеспечивая спекулянтам идеальные условия для реализации своих планов».

Что касается роли Нацбанка в поддержке рынка «снизу», то его сейчас никто особо в этом не винит, ибо «быки»-спекулянты и без него успешно двигают курс доллара вверх. Кстати, по данным биржевых аналитиков, в то время как на рынке репо ставки составляют 3,90-5,45% годовых, потенциальная доходность спекуляций с долларом превышает сейчас 20% годовых!

Конец прошлой недели доллар завершил строго по установившемуся графику, прибавив еще 10 тиынов на выросшем почти вдвое, до $125,9 млн., в объеме торгов на утренней сессии в пятницу. В итоге американской валюте удалось закрепиться на рубеже 127,22 тенге. Однако на дневной сессии доллар смог набрать всего лишь 2 тиына и закончил ее на рубеже 127,17 тенге, притом что объем торгов здесь сократился по сравнению с предыдущим днем почти вчетверо! Это дало повод биржевым аналитикам заявить о возможности компенсационного отката курса доллара в ближайшее время, хотя его позиции на бирже по-прежнему расцениваются как достаточно прочные.

Прогнозы участников рынка на начавшийся месяц вполне ожидаемо предсказывают укрепление доллара до отметки в 128-128,5 тенге, ибо спрос на американскую валюту сейчас превышает ее предложение. Примечательно, что все понимают при этом - фундаментальных причин для такого процесса нет и по идее должен укрепляться тенге, а не американская валюта. Со своей стороны отметим, что к концу года спрос на валюту традиционно растет и со стороны населения.

К тому же 15 ноября начнется введение в оборот новых тенговых купюр, что является дополнительным стимулятором спроса на наличную инвалюту. Поэтому более реалистичным представляется прогноз биржевых аналитиков, указавших в качестве ближайших рубежей роста курса доллара 129-130,5 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии