Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как жители сносимых домов с помощью редакции выясняли, кто в их районе застройщик, а кто оценщик

Фото : 7 октября 2006, 11:52


В редакцию периодически обращаются жители, чьи дома попадают под снос. Главная претензия людей к застройщикам - почему им предлагают суммы компенсации таких размеров, что реально на них можно купить жилье только на окраине города и низкого качества?

Три недели назад мы впервые сообщили о проблемах, с которыми столкнулись алматинцы, проживающие в квадрате улиц Барибаева - Айтике би - Каирбекова - Казыбек би. Разбираясь в запутанной истории с застройщиками этого района, мы решили узнать, кто же на самом деле должен оценивать сносимое жилье и как выплачивается за него компенсация.

В поисках застройщика
Напомним, жители обратились к нам с просьбой помочь им узнать, надлежащий ли застройщик изымает в их районе земли или посредник. Сомнения возникли у них после того, как компания, которая представлялась как застройщик, отказалась показать им все необходимые документы, а в качестве компенсации предлагала смешные суммы, на которые невозможно купить равноценное жилье. Добиться официальных ответов от уполномоченных органов жителям не удалось, надежда осталась только на вездесущую прессу.

Первым делом я начала звонить в ГКП «Алматыжер» акимата г. Алматы, которое, как мне подсказали компетентные люди, занимается процессом изъятия земельных участков для государственных надобностей. Они же владеют информацией обо всех инвесторах, ведущих строительство на территории южной столицы.

На мой вопрос, является ли компания «Алан Риэлти» в данном квадрате официальным застройщиком, мне сообщили, что в базе данных ГКП такая компания не числится, а в восточной части этого района работает совсем другой застройщик.

При этом в пресс-службе мне дали разъяснения, что ничего противозаконного на самом деле нет в том, что частная компания договаривается о покупке земельного участка: были бы деньги и обоюдное согласие продавца и покупателя. Покупатель может уговорить всех людей, проживающих в этом районе, продать ему участки по сходной цене, но могут найтись и те, кто ни в какую не согласится продавать свою собственность, и это их право. В случае же шантажа и иных противоправных мер нужно обращаться в полицию с заявлением, что его против воли хотят выселить из собственного дома.

Тут же возник вопрос, а что же могут сказать в самой компании «Алан Риэлти»? Поэтому вторым шагом стал звонок в эту компанию. С оговоркой, что не уполномочена говорить с журналистами, юрист компании Адель ХАСАНОВА все же ответила на наши вопросы. Из ответов следовало, что у компании есть постановление на изъятие, а также заключен договор с акиматом и с ГКП «Алматыжер». «Этого вполне достаточно, чтобы мы считались компанией-застройщиком», - резюмировала юрист.

Что же касается недовольства жителей суммами компенсации, которые они им предлагают, то она считает, что рынок есть рынок: не устраивает - могут и не продавать. Ну а то, что за 45 тысяч в этом районе квартиры не купишь, не аргумент для г-жи Хасановой, она считает, что те, кто хотел улучшить свои жилищные условия, согласился на предлагаемые условия и теперь замечательно живет в спальных районах.

Не все так просто
Однако в рассказах жителей фигурирует еще одна компания - DineX Co. Инспектор «Алматыжер» Орынгали ЖАЙЛАУОВ представил ее жителям, как оценочную компанию. Поэтому я решила повторно обратиться в «Алматыжер» и по поводу застройщика, и по поводу оценки.

На этот раз в пресс-службе меня отправили к начальнику 3-го отдела изъятия Сермагамбету МОЛДАХМЕТОВУ. И уже он сообщил, что, во-первых, строительная компания «Алан Риэлти» действительно в указанном районе выступает в качестве официального инвестора. Все необходимые документы, подтверждающие это, есть. Во-вторых, оценкой занимается не сам застройщик, а компания DineX Co, которая выиграла конкурс среди оценочных компаний. Причем г-н Молдахметов особо отметил, что только выигравшая конкурс оценочная компания может делать официальную оценку в сносимых районах города.

Что касается предложений, которые поступали жителям от застройщика, то, как заметил
г-н Молдахметов, он лично распорядился, чтобы без официальной оценки никто не смел настаивать на продаже участков и домов:
- Единственно, некоторым бабушкам-дедушкам по нашей просьбе компания-застройщик приобрела жилье, помогла переехать, оформить на них эту недвижимость. Я им говорил, чтобы к тем, кто не согласен продавать участки, к ним даже близко не подходили, пока нет официальной оценки. Когда будет официальная оценка, то наш инспектор ее будет озвучивать, только после этого будем уже вести переговоры с жителями.

Мы задали г-ну Молдахметову еще несколько вопросов:

Смогут ли жители на полученную компенсацию приобрести жилье в этом же районе, ведь из центра мало кто хочет ехать в спальные районы?
- Мы для того и поставлены, чтобы находить оптимальный вариант в решении этой проблемы. Да, я за то, чтобы квартиры они приобретали в этом районе.

Но Вы согласны, что за 45 тысяч сейчас не купишь квартиру в том районе, о котором мы с Вами говорим?
- Конечно. Но жители тоже должны реально оценивать ситуацию. Они за каркасно-камышитовый дом без удобств просят 3 тысячи за квадрат, когда рядом в элитном доме квадрат стоит 1800, это уже перебор.

Я могу сказать только, что ту оценку, которую предоставляют оценщики, наше руководство по своей базе данных сверяет, чтобы оценка не была заниженной. Если стоимость занижена, то собственникам это даже не озвучивают. Только когда руководство «Алматыжер» утвердило оценку, только после этого озвучивается сумма.

В пресс-службе сказали, что в период подготовительной работы жителям раздаются памятки, бланки с подписью и печатями. Это так?
- Нет, не совсем так… Памятки у нас закончились еще весной. А так наш инспектор ходит со служебным удостоверением и ведет разговор с жителями от имени «Алматыжер».

Оценочные сюрпризы
После выше приведенного разговора нам осталось только найти компанию DineX Co и узнать, когда она начнет проводить официальную оценку. Однако телефоны компании и мобильный телефон директора упорно молчали. И тут вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что в Межрайонном экономическом суде г. Алматы идет процесс, где ответчиками выступают «Алматыжер» и компания, ВЫИГРАВШАЯ ТЕНДЕР НА ПРОВЕДЕНИЕ ОЦЕНКИ!

В ходе состоявшегося на этой неделе судебного заседания выяснилось, что в конкурсе выиграла отнюдь не компания DineX Co, а ТОО «Экспертно-оценочная компания». Компания же DineX Co является их субподрядчиком!

Мы подумали и отправили официальный запрос теперь уже в «Экспертно-оценочную компанию» с просьбой ответить на наши вопросы, а именно: на каком основании DineX Co в данном районе работает как компания, выигравшая конкурс, чем объясняются низкие суммы компенсаций, которые она предлагает жителям, и почему данные оценки предоставляются только в устной форме.

На эти и другие вопросы руководство компании дало согласие ответить к следующему выпуску газеты.

От редакции - Эта, казалось бы, частная история со сносом должна, тем не менее, послужить уроком всем нам. Прежде чем продавать свою недвижимость, нужно четко знать, кому продаете. Если сомневаетесь, лучше сто раз проверить, чем потом жалеть о поспешном решении и упущенных возможностях. Понятно, что застройщик заинтересован в снижении расходов на компенсацию сносимого жилья, а акимат - в сохранении инвестора. Но ведь и жители хотят получить за свою недвижимость максимальную цену. При этом жители оказываются самыми уязвимыми, так как они лишены полной информации о ситуации и не знают многих юридических тонкостей. Пора учиться отстаивать свои права.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии