Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законодательные берега миграции

Фото : 7 октября 2006, 12:31

Законодательные берега миграции

Активизация миграционных процессов, упрощение визовых процедур, а также существующая потребность в дешевой рабочей силе способствовали появлению особой разновидности преступности — торговли людьми. Проблема эта носит универсальный характер: в криминальную торговлю людьми вовлечены как экономически развитые, так и развивающиеся страны.

По прибыльности этот вид преступности стоит следом за торговлей наркотиками и оружием. Но в отличие от них, перепродавать людей и обогащаться можно неоднократно. К тому же «бизнес» этот менее рискованный — собрать доказательства и привлечь к ответственности торговцев «живым товаром» удается нечасто. Обычно в сети дельцов попадают граждане с низким уровнем образования, дети и молодые девушки из семей «социального риска». Однако нередко жертвами трафика становятся и мужчины, труд которых, как правило, используется в сельском хозяйстве, строительстве, на неквалифицированных работах.

Сегодня в крупные города республики устремились трудовые мигранты из соседних стран: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Нелегально проникнув на территорию, они начинают искать работу. Так и начинается «подневольная» жизнь: документы, удостоверяющие личность, если они существуют, оказываются у работодателя, ни о каком индивидуальном трудовом договоре и речи нет, так же как и о безопасных условиях труда. Защитить свои права в чужом государстве они, разумеется, не в состоянии.

Анализ ситуации показывает, что в этом вопросе необходимо проводить систематическую, комплексную политику противодействия преступному бизнесу. С этой целью в 2003 году в республике была образована Межведомственная комиссия по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми. Центральными исполнительными и иными государственными органами проводится целенаправленная работа по реализации постановления Правительства «О плане мероприятий по борьбе, предотвращению и профилактике преступлений по торговле людьми», принятого в феврале 2004 года. Ведется учет агентств по трудоустройству, туристических, модельных фирм, регулируются вопросы усыновления детей — граждан Казахстана. Акимами областей, Алматы и Астаны утверждены региональные планы. В них предусмотрено усиление разъяснительной работы среди населения.

Запланированы проверки в части соблюдения законодательства фирмами, занимающимися ввозом-вывозом рабочей силы. Налажен контроль на железнодорожном, воздушном и автомобильном транспорте с целью выявления и пресечения фактов незаконного вывоза граждан Казахстана за границу.

Второго марта текущего года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми». Данный правовой акт облегчит работу правоохранительных органов, преступникам будет тяжелее уйти от ответственности. В соответствии с международными стандартами борьбы с этим социальным недугом уточнены составы преступлений, ужесточено наказание за них.

Одновременно с этим усилена разъяснительная работа среди населения. Министерством юстиции реализован договор по производству и распространению на телеканале «Хабар» видеороликов «Не стань жертвой торговли людьми!», выпущена и распространена в регионах брошюра «Торговля людьми». В прошлом году территориальными органами юстиции по рассматриваемой тематике организовано более ста выступлений в СМИ. В ряде регионов на страницах ведущих газет открыты специализированные рубрики по разъяснению прав граждан, подвергшихся эксплуатации.

На региональном уровне ежемесячно проводятся заседания межведомственных комиссий с участием представителей акиматов, правоохранительных органов, здравоохранения, культуры, образования с приглашением представителей НПО с целью принятия исчерпывающих мер по выявлению организаций и лиц, эксплуатирующих людей в корыстных целях.

Как показывает анализ, материалы прессы акцентируют внимание общественности на необходимости сотрудничества государственных органов и неправительственных организаций в решении указанной проблемы. Этой теме посвящены «круглые столы», семинары, выставки и другие мероприятия, проведенные на республиканском и региональном уровнях. СМИ информировали население о функционировании телефонов доверия в департаментах юстиции и «горячих линий» по вопросам борьбы с торговлей людьми. Министерство юстиции продолжает оказывать содействие НПО, осуществляющим деятельность по указанной тематике.

Одно из направлений взаимодействия с НПО — совместные мероприятия, направленные на профилактику насилия в отношении женщин, а также разработка обучающих тренингов. К примеру, в Алматы под эгидой ОБСЕ и Союза кризисных центров Республики Казахстан проведен общереспубликанский семинар-тренинг по предотвращению насилия в отношении женщин. В Карагандинской области психологами НПО «Женские инициативы XXI века» проведена работа с женщинами, пострадавшими от насилия.

В настоящее время в Казахстане действуют тридцать кризисных центров по борьбе с насилием в отношении женщин. Ежегодно на их телефоны доверия поступает около тридцати тысяч обращений. Наибольшее число звонков связано с физическим, психологическим насилием. Семь кризисных центров республики имеют приюты, куда направляются женщины — жертвы насилия на период, в течение которого будут устранены причины и условия, способствовавшие совершению насилия, приняты меры к лицам, его совершившим. Всем обратившимся оказывается консультативная помощь, более половине из них — помощь психологов и юристов. Как показала практика, кризисные центры по борьбе с насилием в отношении женщин и детей оправдывают себя. Но многие из них действуют за счет международных грантов. В связи с этим назрела необходимость государственной поддержки.

Наша республика — ответственный член международного сообщества. Это подтверждается внешнеполитическими шагами и инициативами, направленными на обеспечение международной безопасности и стабильности, защиту основных прав и свобод человека. Казахстан — участник международной Конвенции о правах ребенка и Факультативного протокола к ней, касающегося противодействия торговле детьми, детской проституции и порнографии, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, трех конвенций Международной организации труда. Наша республика подписала также Конвенцию ООН 1950 года о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами и Заключительный протокол к ней.

Основной закон страны гарантирует гражданам право на свободный выбор места проживания, труда, свободу выезда и передвижения. Поэтому необходимо и впредь продолжать борьбу с незаконной торговлей людьми в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными органами и неправительственными организациями.

Темирбулат КОЖАМЖАРОВ,

председатель Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии