Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Женский взгляд на лидерство

Фото : 7 октября 2006, 12:33

Женский взгляд на лидерство

Женщины составляют 52 процента от общей численности населения Казахстана. Несмотря на это, во властных структурах представительниц прекрасной половины человечества значительно меньше, чем мужчин. К примеру, в Парламенте они занимают лишь около десяти процентов депутатских мест, в маслихатах — 17 процентов. Нет ни одной женщины на должности акима области, города или района, а среди заместителей акимов их всего шесть. Очевидна тенденция: чем выше государственная должность, тем меньше шансов у женщин занять ее, отметила советник Президента — председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК Айткуль Самакова на открытии Республиканской сети школ женского лидерства.

Подобная сеть создана Нацкомиссией, и в нее вошли 35 неправительственных организаций, которые представляют все области страны. Специально для них в Алматы организовали семинар «Подготовка женщин-лидеров», так как основная задача нового объединения, как пояснила А. Самакова, — подготовка женщин-лидеров, способных стать политиками, пойти работать во власть и взять на себя ответственность принимать государственные решения.

В приветственном письме участникам семинара министра культуры и информации РК Ермухамета Ертысбаева (именно министерство выступило инициатором организации Республиканской сети школ в рамках программы социально значимых проектов для НПО) говорится, что от общественной активности женщин, их политического продвижения во многом зависит дальнейшее развитие демократического общества, вхождение Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств. Ведь не зря поговорка гласит: «Женщины могут все, а мужчины все остальное». Министерство стремится поддерживать женские инициативы, предоставлять возможность неправительственным организациям реализовывать социально значимые проекты.

В этом году на проекты гендерной тематики выделено порядка десяти миллионов тенге. При формировании тем лотов были учтены предложения Нацкомиссии по делам семьи и гендерной политике. Кстати, нынешний семинар-тренинг также проходит в рамках конкурса «Информационно-просветительная кампания по разъяснению Стратегии гендерного равенства в Казахстане» под эгидой МКИ.

— Мы тесно сотрудничаем с Министерством культуры и информации и договорились, что для поддержки тех организаций, которые займутся подготовкой женщин-лидеров, будут выделены специальные гранты, — сообщила председатель Нацкомиссии. — Мы также работаем в тесном контакте с акимами всех областей, Астаны и Алматы.

Тендер на государственный грант первыми выиграли НПО Кызылординской области и уже организовали у себя первую школу женского лидерства. Вторыми — неправительственные организации Алматы, которые открыли Центр экономического образования. Айткуль Самакова напомнила, что совсем скоро, 20 октября, состоятся выборы акимов в 49 районах и десяти городах областного подчинения. За последние три года Нацкомиссия провела более полутора тысяч конференций, семинаров, тренингов, где прошли обучение свыше восьмидесяти тысяч женщин из разных регионов республики. Они должны стать хорошим подспорьем для женщин, желающих работать во власти и стать политиками. Кстати, во всех областях уже созданы штабы по поддержке кандидатур женщин на выборах.

— Пока всего пять представительниц слабого пола: двое — из Павлодарской области, по одной — из Акмолинской, Актюбинской и Жамбылской — оказались в числе 142 зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов в акимы районов и городов. Нам необходимо способствовать тому, чтобы их реально поддержали депутаты маслихатов и избрали, — призвала НПО глава Нацкомиссии.

Согласно Стратегии гендерного равенства на 2006—2016 годы, разработанной по поручению Президента Нурсултана Назарбаева, Правительством утвержден план мероприятий на три года. По словам Айткуль Самаковой, руководители различных международных организаций, которые работают в Казахстане, изъявили желание взяться за реализацию большей части намеченных проектов и намерены выделить на это 500 тысяч долларов.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии