Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парадоксы «жалобной» статистики

Фото : 7 октября 2006, 12:35

Парадоксы «жалобной» статистики

Свыше четырех миллионов жалоб на действия или бездействие госчиновников зарегистрировал Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК в первом полугодии. Цифра, прямо скажем, внушительная, если учесть, что в республике сегодня проживает пятнадцать миллионов граждан. Парадоксы столь впечатляющей арифметики выясняли вчера в Астане участники заседания Комиссии при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики.

Как заметил государственный секретарь страны Оралбай Абдыкаримов, по тому, насколько добросовестно и всесторонне должностные лица рассматривают жалобы, граждане судят обо всей системе власти. В этом году для улучшения этой работы Правительством выделено более трехсот миллионов тенге.

Вместе с тем, заметил госсекретарь, количество поступающих обращений растет. Люди годами обивают пороги различных инстанций, обращаются в СМИ, к Президенту.

Нередко жалобы изучаются поверхностно, более того, их направляют для принятия решения самим правонарушителям. Не в полной мере используется и такая форма работы, как личный прием граждан.

В печальных лидерах по-прежнему жалобы, связанные с распределением жилья, судебными решениями и их неисполнением, неправомерными действиями сотрудников правоохранительных и исполнительных органов.

Выступивший на заседании заместитель Генерального прокурора Владимир Ким рассказал о создании единой автоматизированной системы учета и мониторинга обращений граждан. Представитель главного надзорного органа страны сообщил также о том, что Генеральной прокуратурой разработан и внесен в Парламент законопроект «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», в котором более тщательно проработаны данные вопросы.

Вместе с тем отдельные участники совещания подвергли сомнению количество зарегистрированных жалоб. Ведь порой один и тот же заявитель по одной и той же проблеме пишет нескольким инстанциям. Не потому ли и возникают столь впечатляющие цифры? Впрочем, утверждать, что чиновники подходят к рассмотрению жалоб добросовестно, было бы более чем самонадеянно. Факты свидетельствуют об ином.

Поэтому участники совещания предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях нормы, ужесточающие ответственность «толстокожих» чиновников, хранящих под сукном кипы писем и заявлений.

Но, по мнению министра финансов Натальи Коржовой, и эти меры не панацея. Практика показывает, что жалобы на налоговиков, таможенников и сотрудников финансового контроля связаны с запутанностью и нечеткостью процедур. И пока уполномоченные органы не устранят все эти бюрократические «заморочки», поток заявлений не уменьшится.

Комиссия рекомендовала принять дополнительные меры по усилению контроля над соблюдением законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан, обеспечить достоверность учета, своевременность их исполнения.

По второму вопросу, касающемуся соблюдения законности при распределении земельных участков, заслушан отчет главы Агентства по управлению земельными ресурсами Бахыта Оспанова.

К сожалению, как подчеркнул председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев, коррупция в этой сфере не идет на спад. Так, за вымогательство взятки к пяти с половиной годам лишения свободы осужден аким города Мамлютка Северо-Казахстанской области. В Южно-Казахстанской области расследуется уголовное дело в отношении заведующего отделом земельных отношений Сарыагашского района, получившего от исполнительного директора ТОО «Дин Голд» взятку в сумме полумиллиона тенге. За эти деньги чиновник обещал предпринимателю продлить срок аренды земельного участка.

Обращения и заявления граждан, поступающие в офис омбудсмена, проанализировал в своем выступлении руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный. Он отметил, что сплошь и рядом акиматы выступают посредниками между застройщиками и домовладельцами, диктуют последним явно невыгодные условия. Такую практику иначе как дискриминационной не назовешь, заявил В. Калюжный.

Члены комиссии были единодушны в том, что сфера земельных отношений нуждается в немедленном наведении порядка. По их мнению, востребованные объекты должны продаваться через открытые торги, сведения о наличии свободных земельных участков также публиковаться в СМИ.

Татьяна БРЕДИХИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии