Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

KIOGE оправдывает ожидания нефтяников

Фото : 7 октября 2006, 12:37

KIOGE оправдывает ожидания нефтяников

«Мы — нефтяники, а не политики» — высказывание одного из участников 14-й выставки-конференции KIOGE, которая закрылась в минувшую пятницу, вполне могло бы претендовать на ее основной девиз. Почти за полтора десятилетия казахстанская KIOGE эволюционировала от сенсации постсоветского пространства до ежегодного рабочего форума международного масштаба. Снижая накал страстей в «околонефтяной тусовке», но поднимая собственный авторитет важнейшего годового события для профессионалов.

Приезд представителей более чем пятисот компаний-участниц из 38 стран при отсутствии на форуме политических фигур — свидетельство того, что диалог профессионалов идет в рабочем русле, позволяя более продуктивно решать вопросы отрасли. Вывод простой: политики государственного уровня свое дело сделали. Нефтегазовая отрасль республики живет и развивается по своим производственным законам. И главное: Казахстан, вошедший в первую десятку нефтедобывающих стран мира, — по крайней мере по разведанным запасам — уже не нуждается в привлечении интереса инвесторов и партнеров иными, нежели бизнес-отношения, методами.

Да и профессиональная тематика столь же эволюционировала. Если в первые годы стоял вопрос о привлечении инвесторов и росте нефтедобычи, чтобы страна могла решать насущные задачи, то сегодня аспекты качественно иного уровня. Во-первых, инновационность развития отрасли. И здесь, учитывая схожесть отраслей и подходов Норвегии и Казахстана, я процитировала бы мэра норвежской «энергетической столицы» — города Ставангера Лейфа Йохана Севланда:

— Заглядывая на 30 лет вперед, мы видим целый ряд технических задач, стоящих перед нашей промышленностью. Мы видим продвижение в глубоководные районы и, следовательно, к более интенсивному применению подводных комплексов. Мы видим использование дистанционного управления операциями в режиме реального времени, что может в будущем кардинально изменить способ их проведения.

Во-вторых, экологичность и социальная ориентированность нефте- и газодобывающих компаний. Общественно значимая тема первого дня звучала так: «Социальная ответственность при освоении нефтегазовых месторождений». И, пожалуй, важнейшим заявлением на форуме стало подтверждение министром энергетики и минеральных ресурсов страны Бактыкожой Измухамбетовым приоритета, гласящего, что снабжение ресурсами энергодефицитных регионов республики будет сохраняться. Импорт импортом, но государственный суверенитет и безопасность — это все-таки «плюс электрификация и газификация всей страны».

В-третьих, это прозвучало на KIOGE полушутя-полувсерьез, понятие «альтернативные источники энергии не является запрещенной темой в этом зале». И хотя вопрос, есть ли жизнь после нефти и как нефтяная отрасль сможет сосуществовать с альтернативной энергетикой, возникнет со всей остротой на подобной конференции лет через 30—40, мостик уже перебрасывается. Уже не в категоричном императиве «или-или», а в компромиссном варианте «и то, и другое». Понятие взаимодополняемости не чуждо нефтяникам, тем более что такой подход позволяет растянуть и углеводородный ресурс планеты на срок больший, нежели полвека, которые ему отводят ученые.

О казахстанском же потенциале, привлекающем интерес как инвесторов, так и потребителей со всех концов света, открывая форум, напомнил министр Б. Измухамбетов:

— За сравнительно короткий период мы сумели более чем вдвое увеличить объемы добычи нефти и запасов. В течение предстоящих десяти лет мы имеем все шансы для вывода Казахстана в число крупнейших производителей нефтегазовых ресурсов с объемом добычи не менее 3,5 миллиона баррелей в сутки и запасами более 100 миллиардов баррелей.

По прогнозам специалистов, к 2015 году уровень добычи нефти в Казахстане может достичь трех миллионов баррелей в сутки (или 150 миллионов тонн). Общая же добыча газа составит 79,4 миллиарда кубических метров. Прогнозы запаса углеводородного сырья только участков и структур, по которым начаты работы, превышают два миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

По-прежнему на KIOGE оставалась актуальной тема маршрутов и трубопроводов, по которым может пойти казахстанская нефть. И по-прежнему активно представляли иранский маршрут. Это направление пропагандировал управляющий директор Национальной иранской танкерной компании Мохаммад Соури. Один из аргументов — стоимость. В среднем — шесть долларов за тонну. И даже ниже, подчеркивал представитель Ирана. Впрочем, казахстанскую нефть ждут и в другом конце континента — в Европе. В частности, министр иностранных инвестиций Македонии Глигор Ташкович сказал:

— Мы планируем открыть трубопровод, который позволит поставлять нефть из Казахстана в Македонию. У нас уже есть Александрийский трубопровод, который был построен в 1968 году, однако новый проект должен стать гораздо масштабнее и по протяженности, и по объему. Если нам удастся реализовать наши намерения, то участие в KIOGE оправдывает ожидания македонской делегации.

И еще один аспект форума, может быть, более обсуждаемый журналистами и в кулуарах, — продвижение сырьевых компаний в сторону корпоративного управления, IPO-размещение ценных бумаг среди отечественных и иностранных акционеров. Расширение состава акционеров за счет выпуска дополнительных акций, привлечение в состав совета директоров независимых директоров, раскрытие списка акционеров — это новый этап казахстанского менеджмента.

Именно такой подход к управлению компаниями позволяет обеспечить те производственные и социальные задачи, которых ждет общество от национальных и частных компаний, работающих в сырьевых отраслях, которые в ближайшей перспективе должны не только продекларировать это, но и стать социально ориентированными.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии