Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По подозрению в коррупционном преступлении задержан директор управления жилья Алматы

Фото : 7 октября 2006, 13:08

По подозрению в коррупционном преступлении задержан директор управления жилья Алматы.

Сотрудники ДКНБ Алматы задержали директора управления жилья южной столицы Нугмана Аскарова.

Ему предъявлено обвинение по статье 311 УК РК - получение взятки.

Видимо, эта должность роковая. Аскаров был назначен директором управления жилья около года назад. До него этим ведомством руководил Шарипхан Бекбатыров, которого в прошлом году, как раз в это время, задержали при получении взятки сотрудники департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. Недавно Бекбатырова осудили на три года, но судьи тут же применили в отношении него закон об амнистии. Так что бывший директор отделался легким испугом.

Но получит ли такое же гуманное наказание нынешний руководитель департамента жилья, сказать трудно. По некоторым сведениям, в кабинете Аскарова еще со времен его проворовавшегося предшественника была установлена скрытая видеокамера, фиксировавшая все, происходящее в кабинете. Этот многосерийный «видеофильм» долгое время смотрели сотрудники комитета нацбезопасности.

Зафиксированные видеокамерой ходоки предпочли написать заявления по факту вымогательства взятки, нежели быть фигурантами уголовного дела в качестве добровольных взяткодателей. Таких заявлений собралось немало.

Частота коррупционных скандалов в этом ведомстве объясняется очень просто. Ведь управление жилья осуществляет государственную программу жилищного строительства. Именно здесь решают, кому из бюджетных работников выдать желаемую жилплощадь по льготным 350 долларам за один квадратный метр. О том, как получают квартиры в новых домах, разговоры среди алматинцев ходят разные. Но большинство рассказывает, что есть некие посредники, близкие к госкомиссии, распределяющей жилье. Они-то и проталкивают документы тех, кто «очень сильно попросил». Даже в обход очереди и существующих правил. Подтверждением этим словам служит также недавний арест одного из сотрудников департамента жилья, который за энную сумму «разводил» квартирный вопрос.

В ДКНБ Алматы информацию о задержании Нугмана Аскарова подтвердили, но воздержались от каких-либо комментариев. Директор сейчас находится под подпиской о невыезде в отпуске без содержания. Уголовное дело заведено, и в его рамках следователи КНБ ведут допрос многих лиц, получивших квартиры в микрорайонах «Мамыр» и «Кулагер».

Аскар Джалдинов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии