Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: новые права торгово-промышленным палатам

Фото : 7 октября 2006, 14:30

АСТАНА. 7 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Передать функции государства по удостоверению и выдаче сертификата о происхождении товара торгово-промышленным палатам Казахстана. Как сообщает корреспондент Казинформа, с такой законодательной инициативой выступили депутаты Мажилиса Ермек Абасов и Марал Итегулов. В этих целях ими подготовлены поправки в Таможенный кодекс и закон «О торгово-промышленных палатах», которые будут представлены инициаторами коллегам на их пленарном заседании.

Предоставление государством такого права палатам позволит, утверждают парламентарии, в полной мере соответствовать Казахстану норме и практике международного права, и ликвидировать непрофильные функции. И снизить финансовые затраты из средств республиканского бюджета, расходов которого на реализацию разработанного ими законопроекта, подчеркивают депутаты, не потребуется. По их подсчетам, в результате высвобождения персонала территориальных областных управлений комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли в количестве 17 человек возникнет годовой экономический эффект свыше 0,5 миллиона тенге.

В настоящее время согласно Таможенному кодексу при вывозе товаров с таможенной территории Казахстана, а также с территории свободного склада на остальную часть таможенной территории республики сертификат о происхождении товара выдается соответствующим уполномоченным государственным органом. Депутатские поправки, согласно пояснению их авторов, разработаны в целях гармонизации национального внешнеторгового законодательства в соответствии с мировой торговой практикой.

Оба депутата являются членами комитета Мажилиса по финансам и бюджету.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии