Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Крупнейшим портом на Каспии должен стать Актау - Глава государства

Фото : 7 октября 2006, 16:18

АКТАУ-АСТАНА. 7 октября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Мангыстауская область, где на этой неделе побывал Глава государства, вместе с ее огромными запасами углеводородного сырья играет существенную роль в развитии экономики страны. На ее долю приходится 14 процентов запасов нефти, 11,5 процента - газа и 2,7 - конденсата. Вместе с тем, как отмечает Н.Назарбаев, «постепенно экономику области будет определять не нефть, которая здесь добывается, а другая альтернативная промышленность».

Сегодня в регионе разработаны инвестиционные проекты в сфере строительной индустрии, машиностроения, металлургии, литейного производства, выпуска химической и нефтехимической продукции. С одним из них Президент ознакомился в Актау. Это завод по выпуску труб нефтяного сортамента, принадлежащего АО «Испат Кармет». Объем инвестиций - свыше 32 млн. долларов США. На сегодня предприятие выпустило опытную партию труб без покрытия. Его проектная мощность составляет 60 тыс. тонн стальных труб в год, в ближайшем будущем производительность планируется увеличить вдвое.

Как отмечает руководство области, ввод в эксплуатацию ТОО «Актауский завод по производству стекловолокнистых труб» позволило увеличить выпуск неметаллических минеральных продуктов в области более чем на 250 процентов или на сумму 3 млрд. 900 млн. тенге. Мощность завода составляет 250 тыс. метров труб различного диаметра на полиэфирной и эпоксидной основе в год. Предприятие обеспечило работой более 200 человек.

Безусловно, стратегическое значение для области имеет Актауский международный морской торговый порт, на территории которого с 2003 года действует специальная экономическая зона. «Актауский международный морской торговый порт и СЭЗ «Морпорт Актау» будут иметь огромное значение для подъема экономики города Актау и в целом Мангыстауской области, - отметил Н.Назарбаев при посещении объекта. - За очень короткий исторический срок порт Актау показал свою важность, и сейчас стоят задачи по его расширению». Проект по расширению морпорта Актау в северном направлении предусматривает сооружение 4 нефтеналивных и 4 сухогрузных причалов. Кроме того, планируется возведение причалов для Военно-морских сил РК. Реализация этого проекта стоимостью около 32 млрд. тенге была начата в апреле текущего года, срок строительства составляет 3 года.

«Расчеты показывают, что к 2010 году грузоперевозки от Азии в сторону Европы в целом будут составлять 1 трлн. долл. США, - сказал Н.Назарбаев. - И мы должны встроиться в освоение этих средств». В этих целях, по словам Президента, общий объем транзита грузов через порт Актау планируется увеличить до 30 млн. тонн в год. «Мы должны передавать Баку до 20 млн. тонн нефтеналивных грузов, сухие грузы довести до 10 млн. тонн, - отметил Глава государства. - Таким образом, Актау становится крупнейшим портом на Каспийском море».

По данным за восемь месяцев текущего года, Актауским международным морским торговым портом было обработано 1347 судов и отгружено 7 млн. 576 тыс. тонн генеральных и нефтеналивных грузов. Это на десять процентов превышает показатель аналогичного периода 2005 года.

В Мангыстау Глава государства ознакомился и с деятельностью компании, обеспечивающей сервисное обслуживание нефтедобывающего сектора республики. Это судостроительный завод казахстанско-сингапурского предприятия «Keppel Kazakhstan». На сегодняшний день завершен первый этап реализации данного проекта, выполнен монтаж одной из двух запланированных к монтажу барж - Акку-1. Планируется, что мощность предприятия составит порядка 7 тыс. тонн металлоконструкций в год. На реализацию проекта будет направлено порядка 40 млн. долларов. «Огромные запасы углеводородного сырья на Каспийском шельфе говорят о том, что мы должны развивать это предприятие, - отметил Н.Назарбаев. - Сервис в большей мере должен быть предоставляться в Казахстане, и это сейчас начинает осуществляться».

Строительная верфь казахстанско-итальянской компании «ERSAI Caspian Contractor», расположенная в селе Курык Каракиянского района, один из крупнейших инвестиционных проектов в области. На предприятии будут изготавливать металлоконструкции для сооружения в акватории Каспия платформ буровых разведочных установок и морских судов.

«Будущее объекта очень большое, - отметил Президент, выступая перед рабочими предприятия. - Вложено 100 млн. долларов, мощность завода составит 18 тыс. тонн металлоконструкций в год. Капиталовложения будут увеличиваться более чем на полмиллиона долларов, будут строиться новые объекты для обеспечения нефтегазодобычи в этом регионе, что будет служить процветанию края, а значит и Казахстана».

В планах руководства нашей страны создать на побережье Каспийского моря современную инфраструктуру нефтегазовой промышленности. Поэтому в ближайшее время стоить ожидать большой приток инвестиций в Мангыстау. В области же сегодня ставят перед собой задачу развить внешнюю торговлю, тем самым активно развивать региональное сотрудничество.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии