Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В здании французского парламента закроют табачный киоск

Фото : 9 октября 2006, 09:47

ПАРИЖ, 6 окт - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Французские законодатели решили показать пример в борьбе с курением: в парижском Дворце Бурбонов, где размещается Национальное собрание (нижняя палата парламента), закроют табачный киоск.

"Мы приняли историческое решение: с 1 января 2007 года табачный киоск будет закрыт", - объявил на пленарном заседании палаты председатель Национального собрания Жан-Луи Дебре.

По его словам, в киоске, открытом в 1879 году, когда депутаты из Версаля перебрались во Дворец Бурбонов, и впредь "можно будет купить прессу, книги, канцтовары, но там больше не будет ни сигарет, ни сигар".

Решение о прекращении продажи табачных изделий в стенах Национального собрания принято на фоне обсуждения парламентариями проектов документов, предусматривающих полный запрет курения в общественных местах.

"Если мы хотим вызывать доверие, то при обсуждении законодательных нововведений должны первыми показать пример", - обратился к депутатам Дебре.

Противники курения приветствовали его слова аплодисментами, а вот парламентарии-курильщики решение о закрытии табачного киоска не одобрили.

"У меня эта новость вызывает сожаление, я выступаю за свободу торговли. И потом, где теперь покупать сигары?" - сказал журналистам депутат-социалист Франсуа Лонкль.

Его коллега по фракции Бернар Роман, застигнутый спикером палаты у табачного киоска с коробкой сигар в руках, признался: "Я чувствую себя хуже, чем в лицее, когда покуривал в туалете".

А депутат-центрист Андре Сантини сказал журналистам, что его "раздражают эти вездесущие аятоллы, которые вечно учат, как надо любить, как питаться, как жить".

Тем не менее, несмотря на фрондерство части депутатов, межфракционная комиссия одобрила доклад, предлагающий полностью запретить курение в общественных местах, включая не только учреждения и предприятия, но и заведения общепита.

Теперь законодателям и правительству остается договориться лишь о сроках введения запрета и его форме: либо его оформят как закон, либо введут указом премьер-министра.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии