Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Улицам Астаны дадут имена

Фото : 9 октября 2006, 10:02

Столицу ожидает ономастический бум. Более тридцати улиц левобережья Астаны имеют порядковые номера, но у них нет названий. На заседании столичной ономастической комиссии сегодня разгорелись жаркие споры, передает Информбюро.

АБИШ КЕКИЛЬБАЕВ, ПИСАТЕЛЬ:

«Столица все-таки не рядовой город. Это концентрация всего национального государственного потенциала. Поэтому здесь должны быть представлены все те, кто заслуживает общественного национально внимания».

Известный писатель предложил отказаться от практики названия улиц именами людей, особенно малоизвестных. Он также категорически против присвоения столичным проспектам и улицам названия малознакомых населенных пунктов. Поскольку столица одна, надо выбирать названия крупных местностей с богатым историческим прошлым, например областных центров. Но не все члены комиссии, а заседают там в основном представители творческой интеллигенции, согласились с мнением аксакала.

МЫРЗАТАЙ СЕРГАЛИЕВ, ФИЛОЛОГ:

«Над этим вопросом надо подумать. Потому что не все историческое отражает жизнь нашего города. Ведь речь идет о нашей столице. Не в общем смысле республики. Что касается республики - областных центров и городов, это, конечно, другой вопрос. Но когда речь идет об улицах нашего города - столицы, я говорю, что поскольку все президенты малых и больших стран даже удивляются нашей столицей, - значит название тоже должно соответствовать удивлению и хорошему мнению».

Особую дискуссию на заседании комиссии вызвали нынешние названия магазинов, кафе и других увеселительных заведений столицы. Творческую интеллигенцию возмутило то, что предприниматели присваивают объектам своего бизнеса иноязычные названия. Представители столичного акимата заявили, что обязать их называть другими именами не могут по закону, но заверили, что работы в этом направлении ведутся. По их данным, уже более 40 процентов объектов сменили названия на казахские. Что касается списка улиц, то окончательно их названия будут утверждены на расширенном заседании комиссии 20 октября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии