Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО в связи с массовым заражением детей ВИЧ-инфекцией расследуется 12 уголовных дел

Фото : 9 октября 2006, 10:32

В ЮКО в связи с массовым заражением детей ВИЧ-инфекцией расследуется 12 уголовных дел

ШЫМКЕНТ. 9 октября. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области в связи с массовым заражением детей ВИЧ-инфекцией расследуется 12 уголовных дел, сообщил старший помощник Генерального прокурора, руководитель специальной следственной группы Торехан Адай, передает корреспондент агентства.

"Кроме уголовных дел, заведенных на руководителей лечебных учреждений и департамента здравоохранения, уголовное дело возбуждено на женщину, которая продавала кровь в областной больнице", - сообщил, в частности, Т. Адай на состоявшемся накануне заседании штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

"Мы нашли женщину, она являлась курьером между центром крови и областной больницей. Кровь должна из центра крови передаваться бесплатно, но это превратили в бизнес. Выявлена связь этой женщины с врачами, нити также ведут и в центр переливания крови", - пояснил руководитель следственной группы. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 177 ч. 2 (мошенничество).

Кроме того, уголовное дело по тяжкому преступлению возбуждено против бывшего директора центра крови. "Он издал приказ об уменьшении закупочной цены за кровь: вместо 4 тыс. за сданную кровь выплачивали 2 тыс., - пояснил Т. Адай. - Также выявлены факты продажи безвозмездно сданной крови".

Помощник Генпрокурора сообщил также, что на сегодняшний день следствие достигло определенных успехов. "Причины заражения мы почти что установили, выявлен определенный круг подозреваемых. На днях мы будем предъявлять обвинения и будем избирать меру пресечения", - сказал он. По словам Т. Адая, к обвинениям в халатности добавятся обвинения в получении незаконного вознаграждения. "В больницах сейчас так сделано, что если родители не заплатят определенную сумму вознаграждения, то за больными не смотрят или плохо смотрят. Был проведен ряд обысков для установления фактов незаконного вознаграждения, ряд подношений был найден", - пояснил руководитель следственной группы.

Напомним, ранее уголовные дела были возбуждены в отношении бывшего директора департамента здравоохранения ЮКО Нурсулу Тасмагамбетовой и двоих ее заместителей - Нагимы Жолдасовой и Рахимы Куандыковой. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главного врача областной детской больницы Ташмухана Тойбекова, его заместителя и двух заведующих отделениями больницы. Возбуждено также уголовное дело в отношении бывшего главного врача областного центра крови Шоры Сейдинова. Всем должностным лицам инкриминируется халатное исполнение своих обязанностей.

По последним данным вирус иммунодефицита обнаружен у 75 южноказахстанских детей в возрасте до пяти лет. Предполагается, что все они заразились при переливании крови и ее компонентов в больницах Южного Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии