Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Расходы оплачены. Посол зовет в гости обидчика Казахстана - британского комика

Фото : 9 октября 2006, 10:39

В преддверии премьеры фильма британского комика Саши Барона Коэна, вызвавшего бурю негодования в Казахстане, посол страны в Великобритании выступил с открытым письмом и пригласил обидчика его соотечественников в гости.

Фильм с намеренно неудобоваримым названием "Борат: знакомство с американской культурой на благо славной казахской нации", повествует о том, как казахский журналист Борат, за которого выдает себя комик, ездит по Америке и берет интервью у ничего не подозревающих американцев, высмеивая как их, так и Казахстан.

"Отличительные черты Бората - грубость, невежество, расизм и шовинизм, - пишет посол Казахстана Ерлан Идрисов. - Он говорит, что в его стране женщин держат в клетках, а жену можно купить у ее отца за 15 галлонов инсектицида".

Самой обидной из шуток Барона Коэна посол назвал эпизод, когда в одном из американских баров, Борат выходит на сцену чтобы исполнить якобы казахскую народную песню "Сбрось еврея в колодец" и приглашает постояльцев ему подпевать, что они с удовольствием и делают. Сам Саша Барон Коэн по национальности еврей.

Ерлан Идрисов говорит, что Саша Барон Коэн создает у аудитории, часто ничего не знающей о Казахстане, совершенно неправильное представление об этой стране.

"На самом деле Казахстан - это все более современное, процветающее светское государство, - пишет посол. - Хотя большинство населения мусульмане, у нас много синангог, не говоря о церквах".

По мнению посла, Казахстан является легкой мишенью для сатиры. "У Казахстана нет преимуществ, которые дает наличие сплоченной диаспоры, которая защищала бы его интересы, как это делают израильтяне, палестинцы или армяне, - говорит он. - Барон Коэн мог бы создать карикатуру влиятельной развивающейся страны - как Турция, Бразилия или Индия - но это вызвало бы резкую реакцию, возможно даже на политическом уровне".

При этом Ерлан Идрисов добавил, что в Казахстане не намерены накладывать фетву на критиков страны, напротив, их готовы пригласить на конференцию в Казахстан, чтобы они развеяли свои сомнения, и даже оплатить их расходы.

Саша Барон Коэн также выступает в амплуа Али Джи - британского рэппера - и Бруно - австрийского репортера-гомосексуалиста.

© ИноСМИ.Ru (http://www.inosmi.ru/)

("The Guardian", Великобритания)

Эрлан Идрисов / Erlan Idrissov, 04 октября 2006

Саша Барон Коэн максимально воспользовался неосведомленностью Запада в отношении Казахстана, однако его шутки полны клеветы и расизма

Юмор можно использовать для снятия напряжения и устранения противоречий. Это великолепно продемонстрировал Тони Блэр на конференции лейбористской партии. Однако, если юмор использует в своих интересах неведение и предрассудки, результат может оказаться прямо противоположным.

Я боюсь, что британский комик и создатель образа Бората Сагдиева Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen), чей фильм выходит в прокат в Великобритании в следующем месяце, этого не понимает. Коэн обладает великим талантом комедийного актера и выдающимися изобретательскими способностями. Настолько изобретательскими, что, создав фильм "Борат", он также создал и вымышленную страну - жестокое, примитивное и гнетущее место, названное им "Казахстаном", но не имеющее ничего общего с Казахстаном реальным.

Самые поразительные черты характера Бората - это его грубость, невежество, расизм и шовинизм. Это свинья, а не человек: тупой, враждебный, отвратительный. В одном из эпизодов он просит в службе знакомств девушку, "умеющую пахать". По его словам, в Казахстане женщин держат в клетках, а будущую жену можно купить у ее отца за полсотни литров инсектицидов. Он с гордостью заявляет: "В Казахстане мы говорим так: Бог, человек, лошадь, собака, затем женщина, а потом крыса".

Но, пожалуй, самая оскорбительная из шуток Бората звучит, когда он приглашает слушателей из бара вместе с ним спеть песню с названием "Брось еврея вниз, в колодец".

На самом деле, Казахстан - это все более современное, процветающее и светское государство. Хотя большую часть населения составляют мусульмане, у нас много синагог, не говоря уже о церквях целого ряда конфессий. В Казахстане есть немногочисленная, но вполне преуспевающая еврейская община. Главный раввин Израиля Йона Метцгер (John Metzger) похвалил мою страну за ее давние традиции открытости и толерантности. То же самое сделал и Папа Иоанн Павел II во время своего визита в Казахстан в 2001 году.

Почему Барон Коэн избрал Казахстан в качестве полигона для оттачивания своих комедийных талантов? Казахстан по размерам территории не уступает всей Западной Европе. Это отнюдь не захолустье; в следующее десятилетие он наверняка войдет в пятерку ведущих мировых производителей нефти. В последние шесть лет темпы роста ВВП в стране составляли около 10 процентов в год. А за последние три года доля людей, живущих за чертой бедности, снизилась с 25 до 16 процентов. Растет понимание важности Казахстана в борьбе с терроризмом и того, что именно эта страна задает темп в региональной экономике и политике.

Но, к сожалению, следует признать, что мало кто в Великобритании или Америке знает хоть что-нибудь о Казахстане, или даже может показать эту страну на карте. И они не могут судить о том, заслуживает ли фильм "Борат" и его главный герой доверия, а также честен ли этот фильм. Барон Коэн максимально пользуется этой неосведомленностью.

Да, мы легкая мишень. Бората можно было сделать гражданином страны с действительно ужасной историей в области прав человека - скажем, Афганистана в годы правления талибов. Однако это слишком рискованно для Барона Коэна. Многие казахи, посмотревшие его фильм по телевидению, почувствовали себя крайне оскорбленными. Но критики моей страны, включая Барона Коэна, скорее получат приглашение выступить на конференции в Казахстане с изложением своих проблем и озабоченностей (причем с оплатой всех расходов), нежели мусульманскую фатву (богословское заключение - прим. перев.).

У Казахстана также нет тех преимуществ в защите своих интересов, которыми обладают диаспоры с хорошими связями - еврейские, палестинские или армянские. Конечно, Барон Коэн мог бы в карикатурном виде изобразить какую-нибудь мощную развивающуюся страну - Турцию, Бразилию, Индию. Но он получил бы резкую реакцию на свои карикатуры, возможно, даже на политическом уровне.

Более того, есть сильные подозрения в том, что если бы подобные расистские замечания звучали не из уст Бората, а из уст другого героя - бандитствующего репера Али, представители британской индустрии межрасовых отношений быстро бы прикатили в студию, чтобы выразить гневный протест. Хотя в современной Великобритании недопустимо высмеивать определенные этнические группы, а также приписывать им расистские и женоненавистнические взгляды, в этой стране, видимо, позволительно изображать народ Казахстана как свору бешеных антисемитов и серийных насильников-маньяков.

Некоторые мои британские друзья, знакомые с Казахстаном, говорят, что представление моей страны в искаженном виде настолько абсурдно, что мне даже не стоит обращать на это внимания. А у меня возникает искушение ответить им: если миллионы людей узнают о твоей стране благодаря разнузданным и оскорбительным фантазиям телевизионного комика, возникает острое желание добиться справедливости.

Существует еще одна причина, по которой творение Барона Коэна вызывают боль и обиду. Во время принудительной сталинской коллективизации 20-х годов около половины этнических казахов было депортировано или умерло от голода. В начале 40-х годов в казахские степи насильно выселяли целые "антисоветские" народы, включая татар, чеченцев, ингушей, немцев Поволжья и корейцев. Одним из положительных результатов такого насильственного переселения людей стало то, что Казахстан сегодня имеет одно из самых этнически разнообразных населений в мире. Чуть больше половины 15-миллионного населения страны - это казахи, около 30 процентов - русские, а остальные - представители целого десятка самых разных народов. В Казахстане более ста различных этнических и религиозных групп.

Учитывая то, через что пришлось пройти нашему народу, этническая терпимость воспринимается как практическая необходимость и часть нашего современного самосознания. Не будет преувеличением сказать следующее: стабильность современного казахского государства зависит от общего признания того, что нам нельзя делать ничего такого, что могло бы потревожить гармонию, существующую в отношениях этой сложной мозаики народов. Поэтому казахи в целом не обращают внимания на расистскую клевету, и невысокого мнения о тех, кто такой клеветой занимается.

Британия гордится своей приверженностью к fair play, или "игре по правилам". Да смейтесь вы над Боратом, если вам так хочется. Но у меня есть подозрение, что если вы узнаете что-нибудь о настоящем Казахстане, шутовство Коэна оставит у вас неприятный привкус. На самом деле, вам совсем не захочется смеяться.

Эрлан Идрисов - посол Казахстана в Великобритании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии