Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Военный спор комитета Мажилиса и Правительства

Фото : 9 октября 2006, 10:40

АСТАНА. 9 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Отклонить и возвратить в Правительство - такое заключение после двухлетнего обсуждения вынес комитет Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности в отношении предложенных Правительством в октябре 2005 года поправок в действующий закон «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей», сообщает корреспондент Казинформа.

Сроки рассмотрения этих поправок продлевались дважды в связи с предложениями депутатов о включении ряда норм, которые предполагают увеличение расходной части бюджета. В декабре 2005 года комитет Мажилиса направил соображения депутатов Премьер-Министру республики. В его ответе в мае 2006 года они не были поддержаны. Рассмотреть тогда возможность их поэтапной реализации - такой вариант изложил комитет Премьеру в повторном письме в том же мае 2006 года. Правительство дало по ним 23 июня 2006 года отрицательное заключение. Основным аргументом при этом указано, что предложения депутатов урегулированы действующим законодательством и противоречат общей политике монетизации социальных льгот.

Речь идет не о льготах, подчеркивается в заключении комитета Мажилиса, а о компенсациях. В документе комитета палаты перечисляются проекты норм в действующий закон, предусматривающих выплату денежной компенсации военнослужащим по различным социальным вопросам. И, в том числе, предоставление жилья тем, кто прослужил 20 и более лет, либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости жилого помещения по избранному ими месту жительства. В заключении комитета Мажилиса в связи с этим приводятся данные на сегодняшний день о потребности в жилье в разрезе всех военных ведомств.

Комитет Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности отмечает, что представленный Правительством законопроект не решает вопросов социального обеспечения военнослужащих и членов их семей. Вслед за принятием такого решения ему предстоит теперь доклад о своем заключении палате на ее пленарном заседании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии