Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Квота больше чем жизнь. Оралманы рвутся на юг Казахстана, а вместо денег требуют земли

Фото : 9 октября 2006, 11:02

Вчера в Алматы прошел круглый стол, в рамках которого обсуждались проблемы возвращения на историческую родину этнических переселенцев.

Одной из самых больных мозолей казахстанской политики в отношении оралманов является недостаточность ежегодной квоты на въезд. Комитет по миграции намерен пересмотреть механизм участия государства в адаптации репатриантов и сами квоты. Однако механическое увеличение квоты приведет к усугублению существующих сегодня проблем.

Согласно указу президента, в период с 2005 по 2007 годы въезжать в Казахстан могут 15 тысяч семей ежегодно. В прошлом году по квоте и без нее в Казахстан переселились 28239 семей. Только на единовременные выплаты в государственном бюджете было заложено 2 миллиарда 166 миллионов тенге. Эти средства возмещали затраты на переезд и провоз багажа. На приобретение жилья каждому квотированному переселенцу государство выделяет 100 МРП ежегодно. Естественно, на покупку квартиры или земельного участка этих денег не хватает. Это останавливает только переселенцев из России, оралманы из Турции, Китая и Узбекистана по-прежнему рвутся в Казахстан.

По словам председателя комитета по языкам Министерства культуры и информации Ердена Кажибека, процесс адаптации оралманов в республике государством не контролируется. Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, решившие вернуться на историческую родину, - незнание законодательства, условий жизни и русского языка, остающегося основным языком общения в республике.

- Сегодня необходимо создавать реабилитационные центры, брать опыт Германии и Израиля - важно не количество, а качество механизма иммиграции.

В центрах адаптации оралманов будут подготавливать к казахстанской жизни по всем аспектам, включая законодательную, языковую и другие стороны сосуществования с местными жителями. И убедительно доказывать, что жизнь в северном и центральном регионе страны ничуть не хуже, чем на юге республики.

Не секрет, что большая часть оралманов местом жительства выбирает юг страны и наиболее экономически развитые регионы. Между тем ни в южные области, ни в обе столицы квот для переселенцев не предусмотрено. Это не останавливает приезжающих, и они, отказываясь от льгот, предпочитают селиться именно там. Запретить переселенцам выбирать место жительства и тем самым нарушить права человека чиновники не могут. Они вправе только рекомендовать. Выхода из этого государственные мужи не видят. Разве только один - экстренно улучшить условия жизни в непрестижных регионах. Практика показывает, что даже возможность получения земли в глубокой провинции не удерживает этнических переселенцев от дальнейшей перемены места жительства.

Помимо капризных в среде мигрантов есть и своего рода мошенники. Нередки случаи, когда люди приезжают в Казахстан по квоте, получают пособие и земельный участок, продают его и уезжают восвояси. Правда, не навсегда - за легкими деньгами они возвращаются через каждые два-три года.

Несомненно, программа, целью которой является возвращение в страну казахов из любого государства мира, делает честь Казахстану и нужна. Однако непродуманность механизмов ее реализации усложняет жизнь и приезжающим в страну семьям, и тем, кто здесь живет с рождения.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии