Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рабочая группа госкомиссии по демократизации предлагает ряд изменений в действующее законодательство

Фото : 9 октября 2006, 11:09

Рабочая группа госкомиссии по демократизации предлагает ряд изменений в действующее законодательство

АСТАНА. 9 октября. Kazakhstan Today. Рабочая группа Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ под руководством заместителя председателя партии "Отан", депутата мажилиса Дариги Назарбаевой внесла ряд предложений по реформированию действующего законодательства, передает корреспондент агентства.

"Практически все партии сошлись во мнении, что процедура регистрации (политпартий. - Прим. Kazakhstan Today) требует упрощения. Они предлагают снизить количество подписей, необходимых для регистрации партии, с 50 тыс. до 25 тыс.", - пояснила Д. Назарбаева.

Кроме того, предлагается ввести смешанную, пропорционально-мажоритарную систему выборов органов законодательной власти.

Предлагается также увеличить квоту для политических партий по партийным спискам в мажилисе и маслихатах до 50% от общего числа депутатов, увеличить численность депутатов в парламенте до 134 человек. Кроме того, предлагается расширить полномочия партийных фракций в парламенте и маслихатах и в законе "О парламенте и статусе его депутатов" определить статус фракции и ее структуру. В частности, предлагается наделить фракцию правом законодательной инициативы, предоставить пост вице-спикера парламента руководителю победившей на выборах партии, обеспечить вхождение руководителей фракции в состав бюро парламента.

Предлагается активизировать работу партийных фракций в маслихатах по формированию и контролю над исполнением региональных программ развития и местных бюджетов, предоставить не менее половины мест в ревизионной комиссии маслихатов представителям партийной фракции.

"Рабочая группа высказалась за формирование правительства на основе парламентского большинства и распределения постов в правительстве пропорционально численности депутатов внутри фракции партии", - сказала Д. Назарбаева.

Кроме того, предлагается "снизить ныне существующий 7-процентный барьер для прохождения в парламент по пропорциональной системе до 5-процентного".

Предложено также ввести финансирование из республиканского бюджета деятельности партий, преодолевших барьер на выборах; отменить существующие ограничения по финансированию деятельности политических партий в период выборов за исключением иностранных источников; ужесточить требования к исполнительным органам власти по соблюдению принципа равных возможностей для осуществления деятельности политических партий.

Предложено также провести экспертный анализ закона РК о политических партиях на соответствие стандартам ОБСЕ и подготовить дополнения и изменения. "Рабочая группа высказалась против смешения государственного аппарата с партийным: руководители центральных и местных органов исполнительной власти не должны занимать выборных руководящих постов в партийных структурах", - подчеркнула Д. Назарбаева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии