Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поругались из-за денег. В Мажилисе Парламента РК

Фото : 9 октября 2006, 11:25

Поругались из-за денег

Ни дня не обходится в парламенте без мелких стычек, ссор и взаимных упреков. Но так громко, а главное прилюдно, депутаты давно не кричали друг на друга

В минувший понедельник в мажилисе состоялась презентация банкнот нового дизайна, внедряемых в Казахстане с 15 ноября. Парламентарии выслушали доклад главы Нацбанка, главного дизайнера - и завозмущались. Например, Амангельды Айталы очень не понравилось изображение руки на всех купюрах. “По суеверным понятиям казахов, растопыренные пальцы означают нехорошие приметы”, - заявил он (парламентский перевод с казахского языка. - “НП”). На что главный дизайнер Нацбанка сообщил, что “этот символ имеет многомиллионную историю не только по Казахстану, но и вообще по всему миру. Особенно он распространен на юге и на западе Казахстана. И является символом открытости и благонадежности”. И вообще, растопыренные пальцы взяты из казахских петрографов.

В кулуарах же депутаты шепотом осуждали “заполненность” растопыренной пятерни автографом нашего президента - мол, после выборов опять деньги менять придется. Но Сайденов заявил, что выборы тут ни при чем, во всем виноват Интерпол: “Это одна из рекомендаций Интерпола - менять дизайн банкнот в 5-7 лет”.

Не понравилось депутатам и отсутствие на банкнотах нового типа портретов. Но, как пояснил Анвар Сайденов, будь на деньгах портреты, не влезли бы защитные элементы.

Но некоторых депутатов, как выяснилось, волнует не столько степень защищенности национальных денег, сколько знание государственного языка председателем Нацбанка. “Даже пару слов не может сказать по-казахски, - раскритиковал банкира главный поборник государственного языка в мажилисе Мухтар Шаханов. - От имени общественного движения “Государственный язык” мы требовали, чтобы Сайденов, который не может говорить на казахском языке, подал в отставку”.

Пока главный банкир страны находится в молчаливом раздумье (ну не ожидал человек, что вслед за презентацией новых денег депутаты потребуют его отставки по языковому признаку), в ситуацию вмешалась Зауре Кадырова. “Оценку один Мухтар Шаханов не может давать, - на очень повышенных тонах выговаривала она коллеге. - Да, вы хорошо разговариваете на казахском. И достаточно много людей могут так говорить” (парламентский перевод с казахского. - “НП”). По мнению Кадыровой, нужно не только говорить по-казахски, но и быть профессионалом своего дела.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии