Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что такое легализация и как ее оформить?

Фото : 9 октября 2006, 11:56

Что такое легализация и как ее оформить?

Поскольку многие положения не совсем понятны населению, мы пригласили в редакцию заместителя председателя Налогового комитета Алматы Жанат Тастемирову, чтобы она компетентно ответила на вопросы читателей

— Нелля вас беспокоит. С какого момента после легализации участка я начну платить налог на землю?
— Налог на земельные участки, легализованные в установленном законом порядке, исчисляется с момента признания участка легализованным. Например, вы легализуете его в октябре. Значит, и налог будете платить с октября. Недвижимое имущество признается легализованным с момента вынесения комиссией решения о легализации недвижимости.
— За прошлые годы платить не буду?
— Нет.

— Зарина к вам обращается. Чем отличается эта легализация от той, что была в 2001 году?
— В 2001 году была легализация только капитала, и основной задачей был приток денежной массы в Казахстан. Нынешняя легализация преследует иные цели. Во-первых, определен большой перечень легализуемых средств: это и деньги, и имущество за пределами страны, и имущество в стране. Мы знаем, что наши граждане имеют недвижимость за рубежом. Но именно сейчас они имеют возможность подтвердить свое право на имущество. Во-вторых, можно узаконить свое имущество, оформленное на ненадлежащее лицо. Возможно, что люди, боясь каких-то последствий, в свое время переписывали его на других лиц. Кроме того, 10%-ный сбор выплачивается не всеми. Есть определенная категория граждан, которые освобождены от него. Например, те, кто, незаконно построив дом, все же платили налог в бюджет (а такие факты у нас есть). Не платят сбор льготники, в том числе и многодетные матери, которые имеют подвеску «Алтын Алка», участники ВОВ и т. д. Также освобождаются от уплаты 10%-ного сбора производители сельхозпродукции, которые легализуют сельхозтехнику.

— Барабашин Анатолий Петрович, пенсионер. У меня есть маленький домик без фундамента. Мне сказали, что его тоже нужно легализовать. Сейчас куда не толкнешься, требуют самые различные бумаги. Я оплатил налог на землю, теперь требуют справку об оплате налога. Но у меня же есть квитанция с печатью. Что, еще и справку получать?
— В каком акимате вы были?
— Каскеленского района. Там вообще беспредел…
— Комиссия не имеет права требовать от вас справку из налогового органа, она должна сделать запрос в районный Налоговый комитет. Там без вас подготовят справку в комиссию при акимате.
— У меня есть еще вопрос. В западной части Алматы сотни дач. И все эти люди едут в Каскелен, чтобы оформить участки. Нельзя как-нибудь сделать, чтобы это можно было оформить в Алматы?
— Но ведь это уже не территория города…
— Я согласен. Но ведь Министерство финансов в Астане, а здесь у него есть подразделение. Нельзя ли организовать пункт в Алматы? Вот сейчас начнется зима и ездить туда будет сложно.
— Уполномоченные органы Каскелена должны рассмотреть вопрос об открытии пункта приема заявлений в черте города.
(От редакции: мы опубликовали предложение Анатолия Петровича в надежде, что его увидят в городском и областном акиматах.)

— Юлия Петренко звонит. Если нам отказали в легализации в районной комиссии, я могу обратиться в городскую или областную?
— Да, конечно. Решение комиссии по легализации имущества может быть обжаловано в законном порядке — либо в вышестоящем органе, либо в суде.

— Здравствуйте, вас беспокоит Ким Самуил Яковлевич. У меня гараж, построенный в 1970-м году на основании постановления Калининского райисполкома. Надо ли мне платить за землю, на которой он стоит?
— Вы до этого платили налог на землю?
— Я, как участник войны, был освобожден от налога.
— Вам нужно обратиться в районный акимат по месту нахождения гаража, где создана комиссия.
— Я обращался. Там девушка — она ничего не знает, подает мне бланки, говорит, надо заполнить.
— Да, их надо заполнить, и комиссия уже будет решать вопрос о легализации.
— Я должен что-то платить?
— Если вы до этого пользовались льготами, то 10%-ный сбор платить не будете.
— А если человек не платил налоги?
— Тогда он платит 10%-ный сбор от стоимости имущества. Причем стоимость имущества гражданин определяет сам. Например, если квартира на рынке стоит 70 тысяч долларов, а человек заявляет ее стоимость в размере 50 тысяч — никто проверять не будет. Цель не в том, чтобы определить правильно стоимость имущества. Цель — легализовать и поставить его на учет.

— Моя фамилия Алимбаева. У нас есть дачный участок. Люди, которым он принадлежит, уехали 10 лет назад в Россию. Все это время там никто не живет. Можно ли нам его легализовать?
— Данный вопрос не входит в компетенцию комиссии при налоговых органах. Необходимо обратиться в комиссию при местных исполнительных органах по месту нахождения недвижимого имущества.

— Вас беспокоит Кулмаханова Ольга. Куда нужно обращаться, чтобы провести легализацию?
— Смотря что вы хотите легализовать.
— Квартиру. Я прочитала в газете: вы еще не собственник, пока не проведете легализацию.
— Ваша квартира на вас оформлена? Все документы есть?
— Да.
— Тогда вам ничего не надо легализовывать. Во всех уполномоченных органах ваша квартира состоит на учете.

— Марзия Жунусова обращается. Каковы сроки рассмотрения заявок?
— В районных акиматах — 15 рабочих дней, в налоговых органах — 3 дня. Но с 22 сентября этого года по денежным средствам срок рассмотрения заявок сокращен до одного дня.

Справка «КП»
В налоговых органах легализации подлежат:
1) деньги в Казахстане и за границей;
2) недвижимое имущество и ценные бумаги, находящиеся за пределами страны;
3) имущество и ценные бумаги, оформленные на ненадлежащее лицо;
4) другое имущество, за исключением недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК.
Какие документы нужны:
1) заявление на проведение легализации имущества в 2-х экземплярах;
2) документ, подтверждающий уплату сбора;
3) удостоверение личности, для представителей юридического лица — также нотариально засвидетельствованная копия устава (положения), свидетельство о государственной регистрации юрлица, свидетельство налогоплательщика и документ, подтверждающий его полномочия;
а также по видам легализуемого имущества:
— по денежным средствам — выписка из банка второго уровня;
— по имуществу за границей — нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа;
— по ценным бумагам — выписка с лицевого счета в системе учета прав по ценным бумагам;
— по имуществу, оформленному на ненадлежащее лицо, — нотариально удостоверенный договор о безвозмездной передаче имущества ненадлежащим лицом субъекту легализации.

Вопросы от «КП»

— Жанат Урнековна, что сдерживает людей?
— Здесь можно обозначить несколько причин: кто-то, возможно, недооценивает преимущества данной акции, кто-то боится возможных последствий, а для кого-то 10%-ный сбор окажется определенным препятствием.
— Насколько обоснованы данные сомнения?
— Хочу заверить, что информация, полученная в ходе данной акции, даже при отказе в легализации, не будет использована против заявителя. Другое дело, что ожидается принятие законопроекта о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, согласно которому будет введен финансовый мониторинг, и тогда начнут выявляться все «теневые» потоки денежных средств.
— По ценным бумагам к вам часто обращаются?
— В основном обращаются за разъяснением порядка легализации ценных бумаг. Если граждане интересовались, значит, бумаги есть. Главным образом возникают вопросы, по какой стоимости оценивать — номинальной или рыночной. В законе четко регламентировано, что субъект легализации самостоятельно определяет стоимость имущества. Думаю, основной поток будет к концу акции, но я бы не советовала людям выжидать до последнего. Желательно, чтобы при выявлении мелких технических ошибок, было время их исправить и представить документы повторно.

Светлана РОМАШКИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии