Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Карагандинской области выявила многочисленные нарушения прав воспитанников детских домов и интернатов

Фото : 9 октября 2006, 12:10

КАРАГАНДА. 8 октября. Kazakhstan Today. Прокуратура Карагандинской области выявила многочисленные нарушения прав воспитанников детских домов и интернатов, передает корреспондент агентства.

"Прокуратура области провела проверку законодательства о защите прав несовершеннолетних и выявила массу нарушений", - заявила на коллегии в прокуратуре области заместитель начальника управления по надзору за законностью Акмарал Мухамеджанова.

В частности, по ее словам, нарушения выявлены в деятельности органов опеки и попечительства, которые "не принимают мер по судебной защите имущественных прав несовершеннолетних". "Сами суды нарушают тайну усыновления", - добавила А. Мухамеджанова.

Кроме того, "выявлены недопустимые факты волокиты со стороны органов опеки и попечительства при разрешении дальнейшей судьбы ребенка, находящегося в неблагоприятных жизненных ситуациях". Так, по данным прокуратуры, "в детских домах воспитанники при живых родителях находятся до 10 лет и более, при том, что родители отдавали на воспитание государству всего на полгода в связи с различными семейными обстоятельствами". При этом нарушаются нормы по количеству воспитанников учреждений. "Так, в Литвиновском детском доме вместо положенных 250 детей их около 400", - отметила представитель надзорного органа.

В ряде учреждений выявлены нарушения санитарных требований. "При проверке школы-интерната №2 Балхаша установлено, что медицинское обслуживание находится на неудовлетворительном уровне: медблок постоянно затапливается аварийными стоками, сырость в помещении отражается на качестве лекарств, а в школе-интернате №3 медблок вообще не работает. Отсутствует спортзал, в столовых не хватает посуды", - констатировала А. Мухамеджанова. "В профшколе №16 Бухар-Жырауского района "из-за отсутствия бани воспитанники моются в речке, а зимой - в котельной под душем, предназначенным для кочегаров", - добавила она.

В связи с этим прокуратура области рекомендовала областному департаменту образования и подведомственным ему органам устранить выявленные нарушения.

На территории Карагандинской области действует одиннадцать детских домов и две школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии