Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: рассматриваются антикоррупционные поправки

Фото : 9 октября 2006, 13:50

Мажилис: рассматриваются антикоррупционные поправки

АСТАНА. 9 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Особо крупным размером взятки признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие две тысячи месячных расчетных показателей. Как сообщает корреспондент Казинформа, такое законодательное определение содержится в проекте поправок, касающихся совершенствования борьбы с коррупцией, вносимых Правительством в Мажилис.

В Уголовный кодекс предложена также статья о даче взятки. Если она дается лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному лицу, а также должностному лицу иностранного государства или международной организации, лично или через посредника, то за этим последует наказание. Оно проявится в виде ощутимого штрафа, либо исправительными работами на срок до двух лет. Можно получить ограничение свободы на срок до трех лет либо арест от трех до шести месяцев. Реальна перспектива и лишения свободы на три года.

Есть и такая поправка, согласно которой за совершение коррупционных преступлений конфискации, кроме собственности осужденного, подлежит также имущество, добытое преступным путем, переданное осужденным безвозмездно в собственность других лиц. В Уголовный кодекс вводятся и другие позиции, в частности, о наказании за посредничество во взяточничестве, а также за такие деяния, за которые придется лишением свободы от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Не влечет уголовной ответственности передача подарка в сумме или стоимостью, не превышающей двух МРП. Это в том случае, когда это делается впервые лицу за ранее совершенные им законные действия (бездействие). Причем если все это не было обусловлено предварительной договоренностью. Речь идет о том, кто уполномочен на выполнение государственных функций либо приравнен к нему.

Поправки антикоррупционного характера предполагаются и в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.

Поправка в УПК, в частности, предусматривает наделение начальника следственного отдела новым правом. При наличии оснований он вправе теперь отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении и приостановлении дел. Об этом, однако, он обязательно должен уведомить прокурора в течение двадцати четырех часов. Согласно пояснению авторов этой поправки, анализ практической деятельности правоохранительных органов свидетельствует, что нормы Уголовно-процессуального кодекса и закона «О прокуратуре» предоставляют прокурорам право единолично решать вопросы законности возбуждения уголовного дела, прекращать производство по уголовному делу на любой стадии предварительного расследования и давать указания, обязательные для исполнения следователям и дознавателям. При этом процедура отмены решения следователя или дознавателя прокурором занимает длительное время, не способствует скорейшему раскрытию преступления и расследованию уголовного дела.

Вносимые поправки позволят, по утверждению их авторов, восполнить пробелы в законодательстве о борьбе с коррупцией.

Разработка Правительством законопроекта связана с реализацией положений Послания Главы государству народу республики от 18 февраля 2005 года «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» и поручений Президента, освещенных 1 июня 2006 года на заседании Совета Безопасности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии