Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Все номера городских телефонов в Алматы станут семизначными

Фото : 9 октября 2006, 16:04

До конца этого года все номера городских телефонов в Алматы станут семизначными - ко всем существующим ныне номерам прибавится двойка. Таким образом для всех, звонящих в южную столицу из других городов и стран, ничего не изменится - номера своих собеседников они будут набирать по-прежнему. Решение принято, не определена лишь окончательная дата. Но ждать этого осталось уже недолго.

В любом случае, сообщили в пресс-службе «Казахтелекома», все работы по переходу на «семизначку» будут проводиться в день и час наименьшей нагрузки. Предположительно это произойдет с субботы на воскресенье с часу ночи до семи утра.

Правда, не исключено, что накануне абоненты аналоговых АТС могут почувствовать незначительные неудобства. На короткое время может ухудшиться качество связи, телефон временами может замолкать или же трудно будет дозвониться до собеседника. Но все это можно понять - работа предстоит сложная, кроме того, необходимо обеспечить безотказную работу оборудования во время переключения.

На цифровых АТС все будет проще - там специалисты просто загрузят новую версию программного обеспечения. По предварительным данным, у абонентов новейших АТС телефоны могут замолчать ночью максимум на 40 минут.

Разумеется, все жители Алматы будут заранее оповещены о предстоящей смене нумерации. Во-первых, «Казахтелеком» сообщит об этом через средства массовой информации. Во-вторых, специальный робот будет обзванивать всех абонентов и предупреждать их о грядущих переменах. В любом случае все должно пройти без неприятных сюрпризов.

Александр Таланов

Точная дата перехода телефонной сети Алматы на 7-значную нумерацию окончательно не определена. Ранее планировалось произвести переключение в ночь с 15 на 16 ноября, но АО «Казахтелеком» отправило письмо в Агентство информатизации и связи (АИС) и попросило о переносе этого срока. Окончательная дата должна быть назначена АИС в ближайшее время.

Перевод на семизначную нумерацию выполняется с целью решения проблемы дефицита номеров в шестизначном нумерационном ресурсе. Перевод сети Алматы на новый план нумерации предполагает открытие двух миллионных зон (2 и 3). За абонентами существующей сети закреплен индекс миллионной зоны - «2», и абонентский номер после перевода сети при местном соединении становится 2хххххх, не изменяется междугородный и международный номер абонента существующей сети- 327 2хххххх.

По распоряжению АИС создана рабочая группа из специалистов-операторов сети телекоммуникаций Алматы для взаимодействия на момент переключения и принятия окончательного решения о его начале. Ожидается, что работы будут выполняться в день и час наименьшей нагрузки, предположительно в ночь с субботы на воскресенье с 1-00 до 7-00.

Накануне переключения, по всем аналоговым АТС будут проводиться подготовительные работы, что может вызвать ухудшение качества связи, временное отсутствие сигнала «ответ станции», отсутствие дозвона. Цель подготовительных работ - избежать остановки связи во время переключения. Кроме того, будут выполнены перепайки на части соответствующего оборудования, это оборудование впоследствии будет заблокировано до начала переключения.

КАЗИНФОРМ

  


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии