Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нездоровое возбуждение, или об игрушках всерьез

Фото : 9 октября 2006, 16:27

 

Наш парламент на полном серьезе намерен рассмотреть законопроект «Об игрушках», о чем оповестили нас 52 мажилисмена, составившие кворум на пленарном заседании прошлой недели. Это, между прочим, ровно две трети депутатского корпуса. Отсутствие хотя бы одного мандата не позволило принять законное решение.

К слову, посещаемость депутатов своих рабочих мест скоро может стать темой серьезного разбирательства, и не так давно вынудила спикера нижней палаты высказать недоумение по поводу карточек, наличествующих в аппаратах для голосования в отсутствие владельцев…

Игрушки, конечно, - важная вещь, но и проект закона «О местном самоуправлении» нельзя отнести к числу второразрядных. Скорее, он является приоритетным, литерным, которому всюду должен гореть «зеленый» свет. А между тем скоро исполнится 10 лет, как отечественный парламент «мусолит» его поочередно с правительством. Работает уже третий созыв нижней палаты законодательного собрания, а «бородатое» местное самоуправление все еще «на подходе».

- Мы должны были принять его еще в 1997 году, но у правительства, похоже, нет такого намерения, - возмущен Серик Абдрахманов. - Там увлеклись игрой в демократизацию. Я многократно просился участвовать в составе рабочих комиссий, но не приглашают. Там собрались молодые ребята, которым нужно выиграть время, чтобы на местах разделить богатства, расхватать земли.

Устав от бесконечных переносов важного законопроекта, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности решил разработать свой собственный вариант.

Между тем сторонники правительственного проекта торопятся к 20 декабря рассмотреть все предложения и доложить палате о готовности.

- Конечно, я ожидал, что правительство снова нас нагнет по данному проекту, но не думал, что так оперативно, - внес в разговор эротическую тональность Серик Абдрахманович. - Но ведь его концепция была признана негодной еще предыдущим составом. Чувствую, наш мирный мажилис опять толкают на какое-то неприглядное дело.

Тут же бросился на подмогу товарищу Валерий Котович, который высказался куда более определенно: «Когда депутат инициирует законопроект, мы задаем ему столько вопросов, а когда правительство - в зале порой не бывает представителя разработчика. Давайте пригласим его, а то мы, депутаты, друг друга здесь насилуем, а правительство остается при этом в стороне».

Такая откровенность явно смутила спикера палаты, который поспешил прервать внезапное возбуждение вокруг местного самоуправления. А вышло почти по Черномырдину: хотелось, как лучше…

- Нет, мы никого, уважаемые коллеги, не насилуем, - твердо и без волнения заявил Урал Мухамеджанов, лишив публику даже созерцательного участия. - Все решается спокойно, путем голосования. Никто ни за кем не подсматривает.

После этого аудитория как-то сразу сникла, перешла на мелкий шелест, потеряв интерес к микрофонам. Проголосовав абсолютным большинством за продолжение работы над правительственным вариантом до конца года, нижняя палата попутно сказала «нет!» сексуал-демократам, ростки которых стали появляться на политическом поле не по сезону…

Саги Кари, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии