Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура опровергла информацию о посещении Березовским Киргизии

Фото : 10 октября 2006, 10:17

БИШКЕК, 9 окт - РИА Новости. Генпрокуратура Киргизии официально опровергла информацию о том, что беглый российский олигарх Борис Березовский нелегально посетил эту страну летом нынешнего года.

"Распространенная информация о том, что Борис Березовский, обвиняемый в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации, посещал Киргизстан, не соответствует действительности", - говорится в заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры Киргизии, распространенном в понедельник.

В начале сентября ряд депутатов парламента Киргизии огласил на заседании информацию о том, что 29 июля нынешнего года в международный аэропорт "Манас" столицы Киргизии прилетал частный самолет из Лондона, на борту которого мог находиться беглый олигарх. По данным депутатов, в Бишкеке Березовский якобы встречался с сыном президента Курманбека Бакиева Максимом.

Президент Бакиев категорически опроверг данную информацию заявив, что ни он сам, ни его сын с Березовским не встречались. Депутаты тогда поручили специальной парламентской комиссии выяснить обстоятельства этой истории и отправили запрос в Генеральную прокуратуру страны.

"Борис Березовский не был в числе пассажиров, прибывших рейсом Бишкек - Лондон 29 июля 2006 года", - говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Киргизии. При этом Генпрокуратура ссылается на сведения, предоставленные Погранслужбой республики.

Сам Березовский также опроверг информацию о визите в Киргизию, напомнив, что ступал на киргизскую землю только один раз - в 90-х годах прошлого века.

Вместе с тем, Генеральная прокуратура Киргизии в ответе на запрос парламентской комиссии официально подтвердила, что в сентябре получила письмо от Генпрокуратуры России, в котором российская сторона запрашивала о причине "непринятия мер компетентными органами Кыргызстана по задержанию гражданина России Бориса Березовского".

Заместитель Генерального прокурора Киргизии Александр Нефоросных в своем ответе депутатам также пояснил, что ни в МВД Киргизии, ни в киргизское бюро Интерпола "циркулярное сообщение и международное уведомление о розыске Березовского по состоянию на 29 июля 2006 года не поступало". Генпрокуратура России "по вопросам оказания правовой помощи по расследуемому уголовному делу в отношении Бориса Березовского ранее в наш адрес не обращалась", сообщил он.

Нефоросных, ссылаясь на главу аэропорта "Манас", отметил, что 29 июля в аэропорт действительно прибыл чартерным рейсом самолет Global Express (бортовой номер VP-CEB), причем данные о двух его пассажирах отсутствуют. 30 июля этим же бортом в Лондон вылетел один пассажир - некий Валиев И.О.

Россия обвиняет Березовского в мошенничестве и требует его выдачи у Великобритании, где он сейчас проживает. В январе этого года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что "работает" над силовым захватом власти в РФ.

После этого Генпрокуратура РФ направила в Лондон новое требование об экстрадиции Березовского в связи с тем, что ему инкриминируется совершение действий, предусмотренных статьей "насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии