Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Расширение полномочий представительных органов власти в Казахстане планируется осуществлять поэтапно с 2007 по 2011 годы

Фото : 10 октября 2006, 10:49

Расширение полномочий представительных органов власти в Казахстане планируется осуществлять поэтапно с 2007 по 2011 годы

АСТАНА. 9 октября. Kazakhstan Today. Расширение полномочий представительных органов власти в Казахстане планируется осуществлять поэтапно с 2007 по 2011 годы. Об этом сегодня на заседании Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК сообщил лидер партии "Ауыл" Гани Калиев.

Г. Калиев озвучил на заседании предложения, разработанные рабочей группой по расширению полномочий представительных органов власти Госкомиссии.

В частности, члены рабочей группы предлагают внести норму, по которой премьер-министра РК будет назначать и освобождать от должности президент, но после дачи согласия парламентом. Членов правительства, согласно предложениям, также должен назначать глава государства после обсуждения их кандидатур в профильных комитетах и с согласия парламента.

Кроме того, рабочая группа считает, что руководителей центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства, а также национальных холдингов и компаний назначать и освобождать от должности должно правительство с согласия мажилиса. Генерального прокурора, председателя КНБ, председателя Верховного суда предлагается назначать по представлению президента на совместном заседании палат парламента.

Г. Калиев также выдвинул предложение увеличить не только число депутатов мажилиса до 134, но и сената - до 68 человек. "От каждой области, города республиканского значения и столицы в сенат должны избираться по три человека на совместном заседании депутатов всех представительных органов, соответственно, области, города", - отметил он. "Остальные 20 депутатов будут назначаться президентом", - добавил руководитель рабочей группы.

Республиканский бюджет, по мнению членов рабочей группы, должен утверждаться парламентом на совместном заседании палат. Планируется наделить депутатов и правом вносить изменения и дополнения в бюджет, а также осуществлять контроль за его исполнением. Предполагается, что парламент на совместном заседании палат будет заслушивать отчет правительства об исполнении бюджета. "Отклонение отчета будет означать вотум недоверия правительству", - подчеркнул Г. Калиев.

В целом предложения рабочей группы по расширению полномочий представительных органов власти рекомендовано доработать с учетом замечаний и предложений членов Госкомиссии. Итоговый документ с предложениями будет представлен председателю комиссии Нурсултану Назарбаеву в декабре текущего года. Следующее заседание государственной комиссии планируется провести в конце ноября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии