Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Портфель Мажилиса пополнил проект Транспортного кодекса

Фото : 10 октября 2006, 11:03

Портфель Мажилиса пополнил проект Транспортного кодекса

АСТАНА. 10 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Проект Транспортного кодекса представлен в Мажилис Правительством, по поручению которого докладывать о новом законодательном акте предстоит министру транспорта и коммуникаций Серику Ахметову, сообщает корреспондент Казинформа. В качестве головного проектом займется комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

Целью законопроекта, согласно пояснению разработчика, является кодификация существующего казахстанского законодательства в области транспорта и коммуникаций. Предусматривается совершенствование регулирования транспортно-коммуникационного комплекса, создание условий для равноправного развития всех форм хозяйствования. В проекте предполагается расширение рынка транспортных услуг, а также укрепление законности в области транспортных отношений.

Опыт кодификации транспортного законодательства в какой-либо стране отсутствует. В ряде государств имеются кодексы, которые регулируют отдельные виды транспорта, например, Воздушный, Морской и Автомобильный кодексы. Принятие предложенных поправок повлечет поправки в некоторые законодательные акты и в то же время признание утратившими силу таких ныне действующих законов, как «О транспорте в Республике Казахстан», «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации Республики Казахстан», «О железнодорожном транспорте», «О государственном регулировании гражданской авиации», «Об автомобильном транспорте», «О внутреннем водном транспорте», «О торговом мореплавании» и других нормативных правовых актов.

Проект Кодекса на 213 страницах включает в себя четыре раздела, содержащих 561 статью, и состоит из двух частей: общей и особенной. В первой, общей, даны основы транспортной деятельности, определены государственная политика в этой области, отмечены компетенция уполномоченных, местных представительных и исполнительных органов в данной сфере, основы экономической и хозяйственной деятельности. Во второй части представлены особенности государственного регулирования и контроля по видам транспорта, определены права и обязанности должностных лиц, осуществляющих контроль в данной отрасли. Проект регулирует также отношения в сферах магистрального трубопроводного транспорта, прямых смешанных перевозок.

Экологические аспекты в проекте отражены в двух статьях, предусмотрено также соблюдение экологических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Таково заключение государственной экологической экспертизы, представленное на проект Министерством охраны окружающей среды.

В заключении научной правовой экспертизы от КазГУЮ даны экспертные оценки по отдельным параметрам. По мнению ученых, целесообразно конкретизировать источники финансирования расходов перевозчиков по льготному провозу отдельных категорий пассажиров. Непонятно, какими исполнительными органами государства будут заключаться такие договоры. Фраза в проекте о том, что перевозчики вправе устанавливать иные льготы, не субсидируемые из соответствующего бюджета, также вызвала возражение экспертов. С их точки зрения, любая льгота всегда несет в себе дополнительную нагрузку на бюджет государства. Поэтому, считают эксперты, эти вопросы должны быть детально урегулированы Кодексом.

Помимо этого, ученые предлагают дополнить проект статьей о службе безопасности движения, а также расширить одну из норм, переименовав ее в «Обеспечение исполнения обязательств». Одновременно предлагается дополнить проект отдельной главой о транспортно-экспедиторской деятельности. По убеждению экспертов, в совокупности с другими законодательными актами Транспортный кодекс создаст правовое поле, которое обеспечит гарантированный доступ Казахстану к мировому транспортному пространству.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии